Лифшиц В. А.
Портрет
В землянке минометчиков, Над маленьким столом, Висит в вишневой рамочке На стенке, под стеклом, Глазастая, вихрастая, Пяти — не больше — лет, Курносенькая девочка — Любительский портрет. В землянке минометчиков Увидел я бойца. Сказал ему, что девочка Похожа на отца… Кивнул он утвердительно, Усмешку затая: — Совсем не удивительно… Но дочка — не моя… Я вглядываюсь пристально, Чтоб не попасть впросак. Глазастая… вихрастая… Какой же я чудак! Ну, ясно, командирская! Ну, вылитый портрет!… Но командир с улыбкою Мне отвечает: — Нет! Вовек не догадаетесь, Кто был ее отцом… Валялась эта карточка Под взорванным крыльцом. Взглянули мы, расстроились, Взгрустнули не шутя — Увидели на карточке советское дитя… С тех пор у минометчиков, Над маленьким столом, Висит в вишневой рамочке На стенке, под стеклом, Глазастая, вихрастая, Пяти — не больше — лет, Курносенькая девочка — Любительский портрет. Куда бы мы ни двинулись, Какой бы ни был бой, Повсюду эту карточку Мы возим за собой. Пусть наши мины грозные Летят к врагу, свистя, И мстят за безымянное советское дитя.
1944
Добавил Антон Ивакин 24.04.2017

Лифшиц Владимир Александрович
Драматург

Поэт

* 05.11.1913 Харьков
09.10.1978 Москва
Русский писатель, поэт, драматург. Отец Льва Лосева.
Сын профессора медицины. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт (1933). Первая публикация в 1934 году; выступал главным образом как автор стихотворений для детей. Работал литконсультантом в ленинградском журнале «Звезда«. Член СП СССР с 1939 года. В 1941 году пошел в народное ополчение, участник Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с 1942. Был заместителем командира стрелкового батальона по политчасти на Ленинградском фронте. В сентябре 1944 года ранен в бою, демобилизован в звании майора.

С конца 1940-х годов жил в Москве. Выпустил около 30 книг стихов. Автор текстов песен ко многим известным советским кинофильмам, в том числе «Девушка без адреса», «Карнавальная ночь«, «Сказка о потерянном времени» и др. Похоронен на Переделкинском кладбище.

Большой популярностью пользовались его стихи «Баллада о черством куске», «Датская легенда» и цикл «Стихи Джемса Клиффорда», в котором под маской вымышленного английского поэта была высказана правда о войне и о жизни в тоталитарном обществе. Широко известны были его сатирические стихи, появлявшиеся в «Литературной газете» под именем «Евгений Сазонов« (коллективный псевдоним).

Стихи
1905 год
Австрияк
Апрель
«Астория»
Баллада о блокноте
Баллада о старом слесаре
Баллада о чёрством куске
Банальная баллада
Был до войны у нас актёр
«В укрытье!..»
Вальс
«Вот карточка…»
«Дайте вновь оказаться…»
Датская легенда
Дежурю ночью
Домой
Здесь был бой
Зимний день
«Из тылов к передовой…»
Кафе
Кобоны
Когда-нибудь
Кораблик над городом
Кружка
Люба
Май
Мальчикам, думающим про войну
«Меня на фронт не провожали…»
«Мимо дымных застав…»
«Мне солдатские снились котомки…»
Мороз
Начало
Немецкий танк
«Огнем озарился ночной Ленинград…»
Один из многих
Отступление в Арденнах
Партизан
Перешеек
Плевна
Погибшему другу
Полицай
Полярная звезда
Портрет
Принесли ей с фронта похоронную...
Противотанковый ров
Пуловер
Ростов, 1918
Роща
Сад
Снег
Столбы
Той ночью
Тот день
Улица Артёма в Киеве
Царскосельская статуя
«Я вас хочу предостеречь…»
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий