Стаднюк И.Ф.
Война
Стаднюк И.Ф. Война: Роман. – М.: Воениздат, 1987. – 651 с. (Библиотечная серия). Тираж 200 000 экз.
Аннотация издательства В получившем широкую известность романе И.Стаднюк показывает усилия Советского правительства по укреплению оборонной мощи страны накануне войны и сражения начального периода войны в Белоруссии и на Смоленской возвышенности. Описываемые события происходят не только на Западном фронте, но и в Генеральном штабе, Ставке Верховного Главнокомандования, в Политбюро ЦК партии. За роман «Война» писателю И. Стаднюку присуждена Государственная премия СССР 1983 года.

Для этого раздела список файлов пока доступен только на militera.lib.ru

Вскоре файлы станут выводиться тут, об этом будет сообщено в блоге сайта.


Стаднюк Иван Фотиевич
Драматург

Прозаик

Сценарист

* 08.03.1920 с. Кордышевка Винницкой обл.
04.05.1995 Москва
Родился в с. Кордышевка Винницкой обл. в крестьянской семье. В канун Великой Отечественной войны окончил военно-политическое училище и выехал (в 1941) на службу в Белорусский военный округ, где его и застало фашистское нашествие. В годы войны работал во фронтовой печати.

После войны писатель трудился в журналах «Советский воин», «Огонек» и др. Жизни армии и ее ратному подвигу в разных обстоятельствах посвящены сборники повестей и рассказов Стаднюка — «Сердце солдата» (1954), «Люди с оружием» (1956), «Место происшествия — фронт» (1960), «Сердце помнит» (1962), «Максим Перепелица» (1952). Последний сборник послужил сюжетной основой известного фильма «Максим Перепелица» (1955).

В 1962—65 Стаднюк создал одно из лучших своих произведений — автобиографический роман «Люди не ангелы», рассказывающий о судьбе деревенского мальчика-сироты Павла Ярчука и его отца Платона в суровые дни коллективизации, в темную ночь нашествия фашистских орд и оккупации того села на Винничине, где прошла юность героя. Роман стал одним из первых в серии произведений русской «деревенской прозы», в котором ретроспективно исследуются события коллективизации и их «составляющие» — раскулачивание, создание артелей, администрирование и т. п. — исследуются с новых позиций, без идеализации и смягчения действительной трагичности эпохи. Роман многократно переиздавался и был переведен на многие языки в СССР и за его пределами.

В 70—90-е Стаднюк работал над романом «Война» (первая книга в 1970—71). Этот роман — одна из первых попыток русской военной прозы соединить «окопную правду» т. н. лейтенантской прозы с обобщающим началом, с оценкой войны и ее сражений — прежде всего приграничных, Смоленской битвы, боев под Москвой с позиций Генерального штаба, Ставки, с «кругозором» Верховного Главнокомандующего. Огромное место в многоплановом романе заняли главы, посвященные деятельности И. В. Сталина, маршалов Шапошникова, Жукова, народных комиссаров танкостроения и авиационной промышленности В. А. Малышева и А. И. Шахурина (среди постоянных собеседников и консультантов писателя в течение многих лет был В. М. Молотов и др.). Это не заслонило в романе путей-дорог по проселкам войны одного из рядовых героев политрука Иванюты, солдат, бойцов-пограничников, трагических судеб генерала Д. Павлова, командующего Западным фронтом, и др. Роман остался незавершенным.

В. Чалмаев
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий