Февраль
Анатолий Софронов
Метельный месяц. Русские снега. Огнями опоясанная даль... И над становьем злобного врага С мечом стоящий богатырь-февраль. В ряду других, победами богат, Его венчал салютом на земле Непобедимый дымный Сталинград, Поднявший флаг победы в феврале. На чёрном, окровавленном снегу, Заправив опалённую шинель, Стоял боец на волжском берегу И в даль смотрел в февральскую метель. Всё шли бои — и месяцы, и дни, Гремел святой артиллерийский гром, — И вот уже раскаты и огни У Корсуни взметнулись за Днепром. Металась немцев тёмная орда, Как год назад в таком же феврале, — И замолчала, стихла навсегда, И задохнулась в стянутой петле. На берегу заснеженной реки, Окрашенной в багрово-ржавый цвет, Сходили в бурках с сёдел казаки, Стирая с шашек вражьей крови след. И вновь гремит над белой степью сталь, Над Криворожьем молнией блеснув. Так, лишь вперёд, без устали февраль Идёт в боях, знамёна развернув. Идёт в боях, как много лет назад, В расцвете грозных богатырских сил, — Когда красногвардеец и солдат Красноармейца имя получил. Он не один, февраль, такой в году, Другие братья-месяцы подстать, Но среди равных видно на ходу Его походки воинскую стать. В какой бы день победа ни пришла, В какой бы месяц светлый на земле, — Mы знаем все, — когда метель мела, — Её рожденье было в феврале.
1944
// «Известия» № 48 (8350) от 26.02.1944 г.
Добавил: Олег Рубецкий
Софронов Анатолий Владимирович
Драматург

Журналист

Переводчик

Поэт

* 19.01.1911 Минск
09.09.1990 Москва
Русский советский писатель, поэт, переводчик и драматург, сценарист, общественный деятель, журналист. Лауреат двух Сталинских премий в области литературы и искусства (1948, 1949), Государственной премии РСФСР (1973). Герой Социалистического Труда (1981).
Родился в семье начальника Харьковского полицейского управления. Работал на заводе «Ростсельмаш», был фрезеровщиком, слесарем, секретарём редакции заводской газеты. В 1937 году окончил литературный факультет Ростовского педагогического института. Начал печататься с 1929 года. В 1934 году вышла его первая книга стихов «Солнечные дни». В 1940 году был принят в ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны работал специальным корреспондентом газеты «Известия».

В 1948–1953 годах был секретарём Союза писателей СССР. В 1953–1986 годах был главным редактором журнала «Огонёк

А. В. Софроновым написаны десятки популярных песен. Написанная в 1942 году А. В. Софроновым песня «Шумел сурово Брянский лес» (музыка С. А. Каца) стала гимном Брянской области (закон «О символике Брянской области», принятый Брянской областной Думой 5 ноября 1998 года).

А. В. Софронов занимал ряд должностей в различных общественных организациях: в частности, с 1958 года был заместителем председателя Советского комитета солидарности стран Азии и Африки.