Поле русской славы
Сергей Васильев
Сергей Васильев
Медленно и бережно ступая, мы идем под небом голубым, в полевых ромашках утопая, вежливо дорогу уступая синим колокольчикам степным. Любо здесь увидеть стаи птичьи и не видеть дым пороховой. Вот оно во всем своем величье, поле нашей славы боевой. Вот оно простерлось перед нами. Встань к нему, родимому, лицом, полюбуйся пышными цветами, политыми кровью и свинцом. Все, что было выжжено и смято, заново оделось в зеленя. Но хранит земля торжественно и свято страшный стон железа и огня. Кажется, пригнись к земле холодной, чутким ухом ближе припади — и услышишь звук трубы походной у пригорка тихого в груди. Это здесь, под хмурым небом бранным, шел туляк на смертный бой с врагом, пробивая путь четырехгранным кованым карающим штыком. Это здесь в неистовом разгоне на роскошных седлах расписных в бой несли каурой масти кони забубённых всадников донских. Это здесь, на голубом просторе, на виду у меркнущей зари разливали огненное море яростные наши пушкари. Это здесь, на этом самом месте, не ходивший к страху на поклон, испытав всю жгучесть нашей мести, содрогнулся сам Наполеон. Поле брани! Поле русской славы! Это здесь, черней горелых пней, полегли фашистские оравы под огнем советских батарей. Русский воин! Разве ты в неволе можешь быть, пока ты сердцем жив? Разве ты минуешь это поле, гордой головы не обнажив? Разве вдохновенно и сурово слово клятвы вслух не повторишь? Разве боевое это слово в славные дела не воплотишь? Где б ты ни был, честный русский воин, помни: о тебе гремит молва. Будь всегда носить в крови достоин гневный жар великого родства. Бейся в схватках равных и неравных до конца! Плати врагу сполна! Помни, что ты правнук и праправнук доблестных солдат Бородина.
1942
Добавил: Антон Ивакин
Васильев Сергей Александрович
Журналист

Поэт

* 30.07.1911 Курган, Курганский уезд, Тобольская губерния, Российская империя
02.07.1975 Москва
Русский советский поэт, военный корреспондент.
После окончания школы-семилетки в 1926 году С. Васильев переехал с сестрой Марией в Москву, там он окончил школу и в 1928 году поступил в Центральный дом искусств деревни («Дом Поленова»). Обучался там актёрскому мастерству и одновременно с этим работал сторожем, истопником в больнице, а позднее — рабочим-откатчиком на Первой ситценабивной фабрике. В 1931 году был принят в драматический ансамбль одной из московских трупп мюзик-холла. Успешно выступал на сцене, но увлечение поэзией оказалось сильнее, и в его жизни начинался период литературного творчества.

В начале 1930-х годов первые его стихи появились в московских газетах и журналах. В 1933 году вышла первая книга — «Возраст», названная им позднее «холостым выстрелом». В 1935 году опубликованы поэмы «Голубь моего детства» и «Анна Денисовна», которые принесли ему первый успех. В 1934–1938 годах учился в Литературном институте имени А. М. Горького.

Во время Великой Отечественной войны был сначала бойцом народного ополчения, затем в качестве военного корреспондента газеты «Красная звезда», воевал в Подмосковье, на Украине и в Крыму, вместе с частями 1-го Украинского фронта прошёл через Польшу и Германию.

Работая в газете «Правда» и возглавляя отдел поэзии журнала «Октябрь», вёл общественно-литературную деятельность. Вступил в ВКП(б).

Член правления СП РСФСР с 1965 года.

Многие произведения поэта связаны с его малой родиной, с зауральской природой, чему он посвятил стихотворения «Прямые улицы Кургана», «За уральской грядой», «На реке Тобол», «Изба над Тоболом» и многие другие.

29 декабря 1973 года Курганский Горисполком присвоил ему звание «Почётный гражданин города Кургана».