Лебедев А. А.
Тебе
Мы попрощаемся в Кронштадте У зыбких сходней, а потом Рванется к рейду серый катер, Раскалывая рябь винтом. Вот облаков косою тенью Луна подернулась слегка, И затерялась в отдаленьи Твоя простертая рука. Опять шуметь над морем флагу, И снова, и суров и скуп, Балтийский ветер сушит влагу Твоих похолодевших губ. Уходят врозь пути кривые, Мы говорим «прощай» стране; В компасы смотрят рулевые, И ты горюешь обо мне. И если пенные объятья Нас захлестнут в урочный час, И ты в конверте за печатью Получишь весточку от нас – Не плачь, мы жили жизнью смелой, Умели храбро умирать – Ты на штабной бумаге белой Об этом сможешь прочитать. Переживи внезапный холод Полгода замуж не спеши, А я останусь вечно молод Там, в тайниках твоей души. А если сын родится вскоре, Ему одна стезя и цель, Ему одна дорога – море, Моя могила и купель.
1941
Добавил Антон Ивакин 11.08.2016
Лебедев Алексей Алексеевич
Поэт
* 01.08.1912 г. Суздаль Владимирской губернии
15.11.1941 Финский залив 59°46' с.ш. / 25°16'в.д.
Русский советский поэт-маринист, подводник.
Отец поэта Алексей Алексеевич (старший) — юрист, мать Людмила Владимировна — учительница. Дед по отцовской линии — Алексей Дмитриевич Лебедев был священником суздальской Никольской церкви. В связи со служебными назначениями отца семья переезжала сначала в Шяуляй, потом в Кострому, а в 1927 году в Иваново-Вознесенск. Здесь Алексей закончил 9 класс в школе № 27..

Недолго работал подручным слесаря-водопроводчика. Потом уехал на Север, служил юнгой, а затем матросом на судах «Севрыбтреста« и торгового флота. Через три года вернулся в Иваново, поступил на строительное отделение индустриального техникума.

В 1933 году был призван в армию и направлен на Балтийский флот. Начал службу в Кронштадте, был зачислен в школу радистов, затем был направлен в Ораниенбаум в радиоотряд. В 1935 году остался на сверхсрочную. В 1936 году поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Во время советско-финской войны курсант Лебедев добровольно участвовал в боях на эскадренном миноносце «Ленин» в должности штурмана-стажёра. Окончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в 1940 году.

Начал писать стихи ещё в школьные годы. Первые публикации — во флотской газете «Красный Балтийский флот«. В 1939 году была издана его первая книга «Кронштадт». В этом же году Лебедева приняли в члены Союза писателей СССР. В 1940 году вышла вторая книга поэта — «Лирика моря». Увлекался творчеством Джека Лондона.

После окончания училища штурман подводного плавания Алексей Лебедев был зачислен в 14-й дивизион Учебной бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота. Служил командиром рулевой группы (БЧ-1) на подводной лодке «Л-2«. Погиб вместе с ней. Из всего экипажа спаслись только три человека.

В Иванове (в 1965 году), Суздале и Кронштадте именем поэта Алексея Лебедева названы улицы. В Литературном сквере города Иваново установлен гранитный бюст Лебедева. В Иванове же на зданиях школы № 27 и архитектурно-строительного университета (бывший индустриальный техникум), где он учился, установлены мемориальные доски. Мемориальная доска установлена в Суздале на доме, где он жил. Один из кораблей Балтийского флота носит его имя.

В августе 2008 года в Суздале открыли памятник поэту.

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий