Книги
Троцкий Л. Д. Военная доктрина, или Мнимо-военное доктринерство 1922
В Красной Армии, несомненно, наблюдается оживление военной мысля и подъем теоретических интересов. Свыше трех дет мы строились под огнем и дрались, затем демобилизовались и размещались. Этот последний процесс еще не закончен и по сей день, но армия уже приблизилась к большей организационной определенности и известной оседлости. В ней растет и ширится потребность оглянуться на пройденный путь, подвести итоги, сделать необходимейшие теоретические и практические выводы, чтобы получше подковаться в завтрашнему дню. А что несет завтрашний день? Новые вспышки гражданской войны, питаемой извне? Или открытое нападение на нас буржуазных государств? Каких? Как подготовиться к отпору? Все эти вопросы требуют международно-политической, внутренне-политической и военно-политической ориентировки.
22.07.2019

pdf

Фрунзе М. В. Пятая годовщина Советской власти 1960
В данный выпуск входят работы выдающегося марксиста-революционера, видного военного и государственного деятеля Михаила Васильевича Фрунзе (1885–1925): «Пятая годовщина Советской власти», «О союзном объединении Советских республик», «25 лет РКП (б)». Работы М. В. Фрунзе посвящены борьбе Коммунистической партии Советского Союза за Советскую власть с многочисленными врагами молодой Советской республики, вопросам государственного и хозяйственного строительства в нашей стране. В них обобщается опыт первых лет диктатуры пролетариата в СССР, первых шагов в строительстве социализма, рассматривается ряд важных для теории и практики социалистического строительства вопросов, таких, как завоевание партией рабочего класса политической власти, подавление сопротивления эксплуататорских классов, экономическая политика пролетарского государства, объединение Советских республик, упрочение дружбы между народами многонациональной Советской страны, и многие другие.
21.07.2019

djvu

pdf

Герасименко Д. Я., Колкер И. И., Нехорошков Ф. А. Славен героями Северный флот 1974
Краснознаменный Северный флот сегодня надежно охраняет морские рубежи Родины. Благодаря заботам Коммунистической партии и Советского правительства, усилиям нашего народа он оснащен всем необходимым для того, чтобы надежно защитить интересы Советского государства. Новые поколения североморцев свято чтут славные боевые традиции флота, сложившиеся в годы войны. Они хотят быть похожими на лучших из лучших и, прежде всего, на тех, кому за выдающиеся подвиги присвоено высшее воинское отличие — звание Героя Советского Союза. Этого гордого звания за годы войны удостоены 85 воинов Северного флота. О каждом из них в этом сборнике — небольшой рассказ. Это люди разных национальностей, возрастов, коммунисты и беспартийные, воины различных флотских специальностей. Но всех их объединяло одно — любовь к Родине, высокое чувство личной ответственности, готовность и умение выполнить свой воинский долг, верность Присяге. Нет большей чести, чем стать во всем похожими на них.
21.07.2019

pdf

Решин Е. Г. Генерал Карбышев 1973
У автора этой книги Евгения Григорьевича Решина богатая событиями жизнь. Еще в 1916 году он принимал участие в подпольных большевистских кружках Канавина и в политической забастовке сормовских рабочих. В феврале 1917 года Е. Г. Решин вступил в партию большевиков. В дни февральской революции он вел агитацию среди солдат гарнизона в Нижнем Новгороде, принимал деятельное участие в создании первых пролетарских вооруженных отрядов рабочей милиции и Красной Гвардии, во время корниловского мятежа и в дни Октября с оружием в руках боролся за власть Советов. Летом 1918 года он добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Именно в этот период на строительстве Волжских укреплений Восточного фронта встретились военный комиссар Е. Г. Решин и известный уже тогда инженер-фортификатор Д. М. Карбышев. Работа с Карбышевым, общение с ним оставили неизгладимый след в памяти комиссара. После окончания гражданской войны Евгений Григорьевич руководил строительным трестом Моссовета, затем — крупными оборонными стройками союзного значения. За заслуги перед Родиной Е. Г. Решин награжден орденами Красного Знамени — боевым и трудовым, несколькими медалями. Евгению Григорьевичу уже исполнилось 81 год, но он полон сил и активно участвует в партийной и общественной работе, является членом инженерной секции Военно-научного общества при ЦДСА имени М. В. Фрунзе, Комиссии по пропаганде боевых традиций инженерных войск и историко-литературного объединения старых большевиков. В течение многих лет Е. Г. Решин кропотливо собирал материалы, связанные с жизнью и деятельностью Д. М. Карбышева. Предлагаемая читателю повесть в воспоминаниях и документах о национальном герое нашей страны — итог большого труда автора.
12.07.2019

pdf

Бакшеева Г. З. Танки идут на мины
Серию «Богатыри» издательство «Московский рабочий» посвящает Героям Советского Союза — москвичам. Писатели, журналисты, ветераны войны рассказывают здесь о сыновьях и дочерях земли Московской, удостоенных за боевое мужество и отвагу высшей награды Родины. ...Осенью 1943 года части Красной Армии готовились к прорыву Киевского плацдарма, сплошь заминированного противником. И вот наши танки пошли в атаку. С грохотом взрывались мины, а машины шли невредимые. Это были гвардейцы-танкисты генерал-полковника П. Рыбалко. К утру 5 ноября они освободили Киев. Фашисты считали, что произошло чудо. Но никакого чуда, конечно, не было. Танки шли по минному полю со специальными тралами, созданными советским военным инженером П. М. Мугалевым. Во время атаки конструктор находился в одной из передовых боевых машин. Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии Павел Михайлович Мугалев обошел на танках с тралами почти все фронты Великой Отечественной войны, обучая личный состав танковых подразделений умению пользоваться новой техникой. П. М. Мугалев был не однажды тяжело ранен и контужен, горел в танке, много раз проявлял личную храбрость по спасению товарищей. Инженер и по сей день трудится на благо нашей Родины.
08.07.2019

djvu

Ильин Л. Восстание 2-го Урупского казачьего полка в 1905 году 1926
Если бы движение 2-го Урупского конного полка было бы единичным случаем в первой Российской революции 1905 года, то оно являлось бы своего рода сенсацией, но так как революционная зараза коснулась многих частей царской армии и флота, и брожение часто доходило до серьезных бунтов, — перед читателем невольно, встанет вопрос: почему не посвящаются отдельные книги серьезному движению, например. 4-го Несвижского полка, или 2-го, гренадерского Ростовского полка, или 250-й Кавказской запасной дивизии и т. п.? На территории Кубанской области, где произошло восстание Урупского полка, были сильные движения еще в нескольких частях, а между тем Урупскому полку мы уделяем особое внимание. 1905 год дал первый сильный удар но начальству, и казаки сделали первые шаги в сторону народа. Этой книжкой мы делаем попытку показать этот начальный этап перехода части казаков на сторону народа и, если это нам удастся, то книжка, надеемся, заслужит некоторого внимания со стороны читателя.
18.07.2019

djvu

pdf

rtf

Щеглов Г. Э. Путь до конца: история Серафимовского лазарета на Кавказском фронте (1915–1920) 2014
Монография посвящена истории лазарета духовного ведомства, действовавшего в годы Первой мировой войны на Кавказском фронте. В книге воспроизведены любопытнейшие картины жизни лечебного заведения, работавшего в непростых условиях. Вместе с тем его история неразрывно связана с именем Федора Михайловича Морозова (1883–1962) —археолога, искусствоведа, собирателя, ушедшего на фронты Великой войны санитаром-добровольцем. Он начал деятельность при лазарете в качестве «агента для поручений», затем заведовал хозяйством и, наконец, стал уполномоченным, неся по существу всю ответственность за лечебное заведение. Работу в лазарете Морозов активно совмещал с археологическими изысканиями и собирательской деятельностью. Он оказался единственным, кто прошел с лазаретом весь путь: от начала до конца. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся Первой мировой войной, историей Русской Православной Церкви, военно-медицинских учреждений, археологией.
14.07.2019

pdf

Лейкина-Свирская В. Р. Поход Юденича 1929
В марте 1919 г. Колчак одерживает на Волге крупные победы и доходит почти до Казани. К июню Красная армия оттесняет его обратно к Уралу. В это время прорывается в Донбасс Деникин и к июлю занимает Харьков и Царицын. 3 июля он отдает приказ о походе на Москву, захватывает всю Украину, и к осени его армия доходит почти до Тулы. В октябре Красная армия заносит ударный кулак над Орлом и готовится разбить Деникина; но одновременно Антанта бросает свой последний козырь — поход Юденича на Петроград. Не удался и этот, поход. Благодаря несогласованности ударов белых, благодаря раздирающим их лагерь классовым и национальным противоречиям, а также противоречиям интересов подстрекавших их империалистов — они были разбиты по частям Красной армией, которая управлялась единой волей и боролась за власть рабочих и крестьян.
02.07.2019

djvu

pdf

rtf

Иссерсон Г. С. Мартовское наступление германцев в Пикардии в 1918 году 1926
В предлагаемом вниманию читателя труде кратко излагается так называемое первое наступление германцев в 1918 г. Автору удается проследить процесс постепенного изменения творческой работы полководца. На этом примере читатель может убедиться, какую огромную выдержку, силу воли и уверенность в непогрешимости своего плана должен он иметь, чтобы на поле сражения провести план, задуманный в тиши рабочего кабинета. Стальные нервы Людендорфа не выдержали такого напряжения, что автор объясняет влиянием позиционной войны. В действительности здесь играли роль многие факторы, один из которых — позиционная борьба. Война на французском театре в 1918 г. оказалась столь грандиозной как по числу бойцов, так и по обилию технических средств, что ее ведение пришлось Людендорфу не по плечу. Судьба его первого наступления повторилась в трех последующих, а начавшееся после этого решительное наступление Фоша привело германцев к их печальному концу.
02.07.2019

djvu

pdf

rtf

Лызлов А. И. Скифская история 1990
В русской историографии до Лызлова не было труда, подобного «Скифской истории» по своим хронологическим рамкам и тематическому профилю. Это была специальная работа по международным отношениям в средние века. Много внимания автор уделил военной истории; это проявилось при описании военных операций, анализе тактики противника, внимании к технической оснащенности армий и т. д. При создании «Скифской истории» Лызлов использовал широкий круг русских и иностранных источников и исторические сочинения.

«Скифская история» уже в рукописи получила широкое распространение в России. В печатном же виде до конца XX века появлялась всего трижды — в 1776 году в Санкт-Петербурге вышло первое издание, в 1787 году в Москве — второе, оба издания были выпущены просветителем Н. И. Новиковым (1744—1818). Это — третье, научное комментированное издание.

01.07.2019

djvu

rtf

Фавст Б. История Армении 1953
Издание впервые на русском языке одного из наиболее выдающихся памятников древнеармянской историографии «Истории Армении» Фавстоса Бузанда, несомненно, привлечет к себе внимание не только историков, но и более широкого круга читателей.

В книге Фавстоса Бузанда нашли отражение различные явления социально-экономической жизни Армении. Классовые противоречия и столкновения получили яркое отображение. В книге показаны политические, этическо-нравственные и религиозные воззрения народа, его патриотизм в героической борьбе против иноземных поработителей. В «Истории» имеется богатый материал для характеристики раннефеодального общества Армении и нахарарского строя. Колоритно обрисованы представители господствующих классов в различной обстановке — в общественно-политической жизни, на войне, на охоте и во время пиршеств.

Все это делает «Историю» Бузанда выдающимся памятником древнеармянской литературы, имеющим огромное историко-познавательное значение. «История» Бузанда, как памятник древнеармянской историографии, имеет исключительное значение для изучения социально-экономических, правовых отношений и культурной жизни Армении эпохи раннего феодализма.

01.07.2019

djvu

pdf

Лубны-Герцык Л. И. Движение населения на территории СССР за время мировой войны и революции 1926
В предлагаемой вниманию читателя работе я делаю попытку свести воедино статистические данные о движении населения на территории СССР в период величайших политических и социальных потрясений. Учесть влияние на движение населения столь колоссальной силы факторов, как мировая война и социальная революция, представляет не только теоретический интерес. Я не отрицаю, что количество и степень достоверности статистических данных по демографии в охваченный моим исследованием период оставляет желать многого. Он был слишком богат событиями, нарушавшими правильность статистического учета, чтобы можно было предъявлять строгие требования к статистическим рядам. Во многом пришлось идти ощупью. Я буду, поэтому, чувствовать себя удовлетворенным, если мне удалось правильно отметить общие тенденции движения населения в СССР в период мировой войны и революции. Мною были приложены все усилия к тому, чтобы по возможности полнее использовать опубликованные в СССР материалы. Должен отметить при этом, что в мою сводку вошли источники, появившиеся в печати до мая 1925 года, когда была закончена моя рукопись. Считаю своим долгом с признательностью отметить поддержку, которую оказал мне проф. С. А. Фалькнер, стимулировавший мою работу над этой книгой и давший мне ценные критические указания. — (Автор).
19.07.2019

pdf

Сапрыкин Ю. М. Ирландское восстание XVII века 1967
Данная работа является продолжением ранее вышедшей монографии «Английская колонизация Ирландии в XVI—первой половине XVII в.», опубликованной в 1959 г., в которой исследовалась аграрная политика английских колонизаторов в Ирландии при Тюдорах и Якове I, а. именно: отмена клановой системы, политика сдачи и нового пожалования поместий, массовые и частичные конфискации земель у местных жителей и английская их колонизация.

Ирландское восстание, начавшееся бунтом в ирландской католической общине, переросло в полноценное национально-освободительное восстание против англичан, став частью Английской буржуазной революции XVII века, крупным событием в истории национально-освободительной борьбы ирландского народа против английских экспроприаторов и поработителей при Карле I и Долгом парламенте и имело прогрессивное значение как для Ирландии, так и для Англии.

17.07.2019

djvu

Карышковский П. О. Восстание Спартака 1956
Восстание Спартака продолжалось несколько лет. Оно охватило большую территорию, вовлекло много тысяч рабов в активную вооружённую борьбу против рабства. По всем направлениям пересекли отважные отряды восставших Италию, вселяя страх в рабовладельцев. Не один римский аристократ бежал в ужасе из своей роскошной виллы под защиту городских стен. Восстание было массовым. Тысячи рабов, присоединившиеся к войску Спартака, впервые за долгие годы вздохнули полной грудью, ощутили себя людьми, не говорящими орудиями, не живым товаром, а борцами, свободными и грозными для врагов. И в сердцах тех, кому не удалось с оружием в руках встать под знамёна Спартака, зарождалась и крепла надежда на избавление от невыносимых и унизительных условий жизни. Восстание оказало очень большое революционизирующее воздействие на огромные массы рабов.
16.07.2019

djvu

Мишке В. К. Этого нельзя забывать 1968
В условиях, когда происходит острая и непримиримая борьба между буржуазной и социалистической идеологией, фальсификация истории Октябрьской революции стала одной из главных задач идеологической диверсии империалистов. в Этим грязным делом заняты и послушные прислужники империалистов — латышские буржуазные националисты, которые со своих эмигрантских задворок верещат о так называемой «независимой» Латвии и, искажая историческую действительность, сеют ложь об обстоятельствах установления Советской власти в Латвии. О том, что в 1917–1919 годах делали презренные людишки, которые сейчас в эмиграции не устают изливать на нас потоки грязи, о том, кому они служили тогда и как они торговали своей родиной и предавали империалистическим поработителям национальные интересы латышского народа, рассказывается в этом очерке, причем рассказывается прежде всего на основе хранящихся в архивах и библиотеках Латвийской ССР документов, вышедших из-под пера самих буржуазных националистов. Автор написал эту книжку для советской молодежи, и его сокровенное желание — чтобы молодые строители коммунизма глубже разобрались в том, кто истинные друзья латышского народа и кто — его враги. — (Автор).
06.07.2019

pdf

Дмитриев М. А. У тихой Серебрянки 1975
Михаил Афанасьевич Дмитриев с первых дней Великой Отечественной войны активно включился в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Будучи невоеннообязанным, он добровольно вступил в Кормянский истребительный батальон. Затем стал одним из организаторов и руководителем подпольной комсомольской организации в Серебрянке Журавичского района. Весной 1943 года М. А. Дмитриев перешел в 10-ю Журавичскую партизанскую бригаду, где был пулеметчиком, командиром отделения. Потом его назначили вторым секретарем Журавичского подпольного райкома комсомола, помощником комиссара по комсомольской работе и начальником особого отдела партизанского отряда. В своей книге М. А. Дмитриев рассказывает о боевой и политической деятельности подпольщиков и партизан, о работе партийных и комсомольских органов по руководству борьбой в тылу врага. В настоящее время М. А. Дмитриев — ректор Мозырского педагогического института имени Н. К. Крупской. Он является Героем Социалистического Труда, заслуженным учителем БССР, кандидатом педагогических наук.
22.07.2019

pdf

Богданов Н. В. Хорошая пословица 1984
Николай Владимирович Богданов написал много книг для детей и юношества. Когда вы подрастёте, вы прочитаете его книги о первых пионерах и комсомольцах: « Когда я был вожатым», «Один из первых» «Партия свободных ребят» и другие. Он сам был участником событий, о которых рассказано в этих повестях. В годы Великой Отечественной войны Н. В. Богданов был военным корреспондентом. Его рассказы для детей о войне, собранные в книге «О смелых и умелых» также написаны на основе личных наблюдений. С некоторыми из этих рассказов вас и познакомит книга «Хорошая пословица» Мы надеемся, что вам понравятся герои этой книги — смелые и умелые воины, которые всегда находили выход из трудного положения. В книгу вошли рассказы о Великой Отечественной войне из цикла «О смелых и умелых» («Хорошая пословица», «Лайка — не пустолайка», «Весёлый плотник», «Чёрный кот», «Вдвоём с братишкой»).
11.07.2019

djvu

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий