Галактионов М. Р.
Марна
Галактионов М. Р. Марна. — М.:Воениздат, 1939. — 64 с.схем. — (Библиотека красноармейца).
Аннотация издательства В кратком очерке автор излагает величайшее в мировой истории сражение — Mapнское — 1914 г., показывает неудачу плана верховного германского командования молниеносным ударом раздавить Францию.

Для этого раздела список файлов пока доступен только на militera.lib.ru

Вскоре файлы станут выводиться тут, об этом будет сообщено в блоге сайта.


Галактионов Михаил Романович
Военный историк

Военный писатель

Журналист

* 1897 Киев
05.04.1948 Москва
Генерал-майор Советской Армии, участник Первой мировой и Гражданской войны, военный историк и журналист.
Михаил Галактионов родился в 1897 году в Киеве. Окончил Киевский университет. Служил в царской армии, участвовал в боях Первой мировой войны, дослужился до звания прапорщика.

В 1918 году Галактионов пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны. В 1920 году Галактионов окончил Военную академию РККА. В послевоенное время преподавал в различных военных вузах.

В 1930-е годы Галактионов служил в оборонной группе Совета Народных Комиссаров СССР. В 1937 году по ложному доносу он был снят с должности и исключён из партии. Спустя полгода был восстановлен в партии.

Теперь много пишут и ещё больше говорят о жертвах «культа личности», вспоминают расстрелянных, погибших в лагерях. Михаил Романович никогда не был арестован; он только ждал ареста. <…> Михаил Романович был контужен ударной волной «ежовщины». Только недавно я узнал, что скрывалось за случайно вырвавшимися словами «я слишком много пережил». <…> Разразилась гроза: арестовали его сослуживцев. Дивизионного комиссара Галактионова обвинили в том, что он был связан с «вредителями». В его шкафу нашли книги «врагов народа». Партийное собрание единогласно постановило исключить его из партии. Он лишился военного звания, работы. Ему повезло: полгода спустя его восстановили в партии, потом взяли на работу в «Красную звезду». А в 1943 году кто-то наверху вспомнил, что был такой скромный и старательный человек, и Галактионову присвоили звание генерал-майора, ввели в редакционную коллегию «Красной звезды», потом перевели в «Правду», послали в Америку. Всё стало на своё место. Только человек был контужен: он помнил, как на собрании его называли «трусом», «подхалимом», «лицемером», как ночью он прислушивался к шуму на лестнице. — И.Эренбург. «Люди, годы, жизнь», книга VI

С начала Великой Отечественной войны Галактионов работал заведующим отделом запасных частей и вузов газеты «Красная звезда», параллельно работал также в отделе пропаганды. Являлся автором большого количества статей на военно-исторические темы, входил в редакционную коллегию «Красной звезды». Кроме того, был автором ряда военно-исторических трудов. 29 августа 1943 года Галактионову было присвоено звание генерал-майора.

После окончания войны Галактионов работал заведующим военным отделом газеты «Правда». В 1946 году командировался в Соединённые Штаты Америки совместно с известными советскими журналистами Константином Симоновым и Ильёй Эренбургом.

Покончил с собой, застрелившись 5 апреля 1948 года.

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий