Детская военная литература — метараздел, в котором собираются книги для детей всех жанров со всего сайта, а также рассказы и стихи.
Статус раздела: на 20.9.2019 - полностью готов, работает нормально. Книг всего: 268; рассказов: 20.
Раковская Н. Е. Мальчик из Ленинграда 1960
Эту повесть написала Нина Евгеньевна Раковская. Вероятно, вы читали её книги: «Верные друзья», «Чудесная азбука», «Школьная парта», «Будем знакомы, я — молоко!» В повести «Мальчик из Ленинграда» рассказано о событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны. Ленинградский школьник Юлька Семёнов вместе с другими ребятами должен покинуть осаждённый город: всех детей решено эвакуировать из прифронтовых районов в глубь страны. И вот закрываются за мальчуганом двери родного дома и начинаются всевозможные испытания и происшествия... Во время бомбёжки Юлька Семёнов случайно отстаёт от школьного эшелона. Испытывая всевозможные мытарства, он пробирается из города в город, надеясь попасть к родным, и в конце концов оказывается в далёком Узбекистане. Мальчик живёт в детском доме, в городе Коканде, попадает в горы и работает на оросительной станции. Он мечтает убежать на фронт и совершать подвиги, часто ошибается и попадает впросак, но всегда остаётся мужественным. Многое рассказанное здесь писательница видела своими глазами, она была в те годы в Узбекистане и работала воспитательницей в детских домах для эвакуированных детей.
20.09.2019

pdf

Дроздов В. А., Капусто Ю. Б. Война на хуторах, или Юность Феди Панько 1967
Когда один из авторов этой повести, ныне покойный генерал-майор В. А. Дроздов, вернулся с гражданской войны домой, ему было всего девятнадцать лет. Шел 1921 год. Красная Армия уже победила на всех фронтах, а здесь, на хуторах и в селах вокруг рудников, свирепствовали банды. Потерпев поражение в открытом бою, буржуазные националисты и белогвардейцы еще надеялись взять реванш. Из-за рубежа на Украину пробирались петлюровские эмиссары, они сколачивали контрреволюционное подполье и националистические банды, готовили восстание против советской власти. Началась война на хуторах — война особая, с трудноуловимым врагом. Здесь нужны были не только отвага и мужество, и даже не только военная хитрость, но еще и политический такт, чутье — победителем мог оказаться лишь тот, на чью сторону встанет народ. Девятнадцатилетний Дроздов снова взялся за оружие и принял участие в этой войне, теперь уже как чекист. По его воспоминаниям о пережитом и виденном и написана эта повесть. Другой автор книги — Ю. Б. Капусто спустя двадцать лет примерно в таком же возрасте была участником Великой Отечественной войны, служила в разведроте дивизии. Их совместными усилиями и создана эта книжка, незадолго до смерти Виктора Александровича Дроздова. Названия населенных пунктов и имена людей изменены.
18.08.2019

pdf

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий