Детская военная литература — метараздел, в котором собираются книги для детей всех жанров со всего сайта, а также рассказы и стихи.
Статус раздела: на 29.5.2020 - полностью готов, работает нормально. Книг всего: 326; рассказов: 20.
Яковлев Ю. Я. Был настоящим трубачом 1976
Их четверо. Четверо мальчишек. Я хочу познакомить вас с ними. Может быть, вы полюбите их, признаете своими друзьями... Может быть, захотите стать похожими на них. Они все разные. Никогда не встречались друг с другом. Впервые встретились в этой книге. Их объединили горячее сердце, любовь к родине, желание совершить что-то очень важное для людей. Они смелы и нетерпеливы, они ошибаются, но не отступают. О каждом из них я рассказал историю. Это «Верный друг Санчо», «Был настоящим трубачом», «Баваклава», «Мальчик с коньками». Санчо приехал в нашу страну из далёкой Южной Америки, он стал другом наших ребят и, возвращаясь на родину, увёз на груди красный галстук пионера. В далёкой заокеанской стране этот галстук, как маленькое красное знамя, спрятанное на груди, ведёт Санчо в бой с хунтой. А Котя жил в другое время — он был маленьким бойцом революции. Он погиб от руки врага, но не отступил. Юный Шаров — наш современник. Не совершил он никаких подвигов. Но горе — смерть бабушки — пробудило в нём настоящего человека. А это очень важно. Пришёл на помощь когда-то раненному на войне человеку суровый и сдержанный, не избалованный жизнью мальчик с коньками. Пришёл, как приходят в бою на помощь раненому другу. Вот с такой четвёркой ребят тебе, мой читатель, предстоит встретиться. Они ждут тебя в этой книге. — (Автор).
12.04.2020

djvu

pdf

Был город-фронт, была блокада... 1984
В этой книге — рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания... Можно сказать иначе: в этой книге — документы. Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, — это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидна. И значит — документ. Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память тоже становится документом. Авторы этой книги — солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов. В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово — правда.
12.04.2020

pdf

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий