Детская военная литература — метараздел, в котором собираются книги для детей всех жанров со всего сайта, а также рассказы и стихи.
Статус раздела: на 15.8.2020 - полностью готов, работает нормально. Книг всего: 341; рассказов: 20.
Бляхин П. А. Красные дьяволята 1962
Революционно-приключенческая повесть «Красные дьяволята» создана писателем в 1921–1926 годах. Сам автор в газете «Тифлисский рабочий» (от 20 января 1935 года) так писал о ней: «Повесть явилась полусказочным отражением мрачных событий, связанных с именем небезызвестного главаря кулацких банд батьки Махно, с которым нам приходилось иметь дело в 1920 году в районе Екатеринославщины, где я был председателем губревкома». Бляхин писал «Красных дьяволят» в 1921 году в длинном по тогдашним временам пути из Костромы в Баку. Сидя за самодельным столом в тряской теплушке, писатель карандашом, на обрывках оберточной бумаги пишет первую в советской литературе приключенческую повесть для юношества, проверяя написанное на своём сыне-подростке, с нетерпением ожидавшем каждый вечер её продолжения.
03.08.2020

FB2 + HTML + RTF

Беляев В. П. Кто тебя предал? 1972
В повести «Кто тебя предал?» писатель выступает одновременно как автор и участник событий. Читатель увидит в зловещем образе митрополита Андрея Шептицкого, бывшего графа, бывшего драгуна, крупнейшего иерарха Ватикана, какую страшную силу и опасность представляет униатская церковь и религия вообще. Он увидит, как изуверами и мракобесами попирались самые святые чувства людей - любовь к родине и свободе, семейные связи и жажда просвещения. Читатель узнает много хороших людей, не согнувшихся под пытками палачей и гестапо, узнает о судьбе украинской девушки Иванны Ставничей, в лихолетье гитлеровской оккупации сумевшей преодолеть духовное порабощение, влияние «крестного отца» митрополита Андрея Шептицкого и близких к нему националистов, и не только преодолеть — вступить в борьбу с ними. Повесть написана по документальным материалам. В ней изменены лишь отдельные фамилии действующих лиц, географические названия и смещены во времени, уплотнены некоторые события, имевшие место в действительности.
23.07.2020

FB2 + HTML + RTF

Белоусов А. И. Они не уйдут 1967
Краеведы уральского города Чусового в лесной глухомани, у Коровьей речки, обнаружили интересную находку. Поржавевшие походные кухни, остовы орудийных лафетов и армейских повозок, винтовки и патроны английского производства… Как они попали сюда? Станция Чусовская связывает в один узел линии, идущие на Нижний Тагил, Пермь и Кизел. Через нее пролегали пути многих белых полков при наступлении на Урал и при отступлении под напором Красной Армии. Под угрозой расстрела заставляли колчаковцы машинистов — вести поезда, слесарей — ремонтировать паровозы и вагоны, путейцев — ремонтировать линии. Но не были сломлены террором рабочие-железнодорожники. Началась так называемая рельсовая война. Неожиданно рушились под откос вагоны с колчаковской техникой, взрывались мосты, останавливались испорченные паровозы, эшелоны налетали друг на друга. Рельсовая война практически парализовала движение на Горнозаводской линии, не позволила колчаковцам воспользоваться ею при отступлении. Им пришлось уходить в леса и болота, а там и пришел конец некогда грозной многотысячной армии. В этой книжке рассказывается лишь о немногих событиях рельсовой войны, только о тех из них, в которых участвовали дети железнодорожников, маленькие герои, память о которых надо сохранить навсегда. Автор книги — журналист Александр Иванович Белоусов — много лет жил и работал в Чусовом, собрал большой материал и построил свое произведение на подлинных фактах, умело переплетая их с художественным домыслом. Большинство героев этой книги являются подлинными, не вымышленными. «Они не уйдут» — уже не первая книга А. И. Белоусова. В 1963 году в «Библиотеке путешествий и приключений» вышла его книга «Камень нерушимый».
22.07.2020

FB2 + HTML + RTF

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий