Военная проза — как художественная, так и документальная. Особо выделены военные рассказы.
Статус раздела: на 15.8.2020 - полностью готов, работает нормально. Книг всего: 563
Брянцев Г. М. Это было в Праге 1956
Роман «Это было в Праге» принадлежит перу известного советского автора — Георгию Михайловичу Брянцеву, известному читателям по книгам «Конец осиного гнезда», «Тайные тропы», «Следы на снегу», «Голубой пакет», «По ту сторону фронта» и др. Автор — участник Великой Отечественной войны, неоднократно выполнявший специальные задания в тылах фашистских войск, за линией фронта. Награжден десятью правительственными наградами, в том числе орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени, орденами Красной звезды и Знак почета. В романе «Это было в Праге» рассказывается о чехословацких событиях предвоенных, военных и послевоенных лет: подготовке и осуществлению Мюнхенского сговора, сделавшего неизбежным начало Второй мировой войны, в ходе которого Англия и Франция согласились на расчленение Чехословакии и ее фактическую оккупацию Германией; о борьбе чешских и словацких патриотов с фашизмов в годы войны, а также о борьбе за сохранение демократических завоеваний, достигнутых в ходе освобождения Чехословакии, в первые послевоенные годы.
15.08.2020

FB2 + HTML + RTF

Борщаговский А. М. Пропали без вести 1960
Повесть «Пропали без вести» написана в жанре документальной прозы. Автор шаг за шагом, сохранив подлинные имена, биографии и внешность героев, прослеживает историю беспримерного 82-дневного дрейфа маленького катера «Ж-257» в северной части Тихого океана в трудные зимние месяцы 1953-1954 гг. События на катере, где шестеро советских людей, почти умирающих с голоду, делают все, чтобы вернуться к родным берегам, а также хроника спасательных работ, поисков катера кораблями Тихоокеанского флота даны в документальном соответствии с действительностью. Вместе с тем автор, опираясь на факты, стремится раскрыть их глубокий внутренний смысл, выразить в героях типические для советских людей черты, передать поэтичность их души, верность товариществу и патриотическому долгу.
14.08.2020

FB2 + HTML + RTF

Борисов П. А. Черным летом 1965
Это случилось на исходе гражданской войны, летом 1921 года — «черным летом» страшной засухи, надвигающегося голода и белокулацких мятежей. Кавалерийская бригада, которой командовал прославленный герой гражданской войны Григорий Иванович Котовский, была переброшена в Тамбовскую губернию с задачей в короткий срок разгромить основные силы контрреволюционных антоновских банд, одной из которых командовал офицер царской армии Матюхин — правая рука Антонова. И вот у комбрига и комиссара родился фантастически смелый план — перерядить личный состав бригады в донских и кубанских казаков, которые якобы прорвались с юга на соединение с Антоновым, и, выбрав удобный момент, обезглавить мятежников… Об этом и рассказывается в книге П. А. Борисова — бывшего комиссара кавалерийской бригады Котовского. Книга рассчитана на массового читателя.
11.08.2020

FB2 + HTML + RTF

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий