Военная проза — как художественная, так и документальная. Особо выделены военные рассказы.
Статус раздела: на 31.10.2020 - полностью готов, работает нормально. Книг всего: 759
Дроздов А. М. Таврические дни 1962
Александр Михайлович Дроздов родился в 1895 году в Рязани, в семье педагога. Окончив гимназию, поступил в Петербургский университет на филологический и юридический факультеты. Первые его произведения были опубликованы в журналах в 1916 году. Среди выпущенных А. Дроздовым книг лучшие: «Внук коммунара» — о нелегкой судьбе французского мальчика, вышедшего из среды парижских пролетариев; роман «Кохейлан IV» — о коллективизации на Северном Кавказе; роман «Лохмотья» — о русской белой эмиграции в Париже и Берлине. Перед Отечественной войной в журнале «Новый мир» печатался новый большой роман А. Дроздова «Утро», посвященный кануну революции 1905 года. Этот роман под названием «Предрассветный час» вошел в сборник «Ночь позади», изданный «Советским писателем» в 1961 году. Сборник «Таврические дни» — законченный, увлекательно и ярко написанный цикл повестей и рассказов, проникнутых героикой гражданской войны.
31.10.2020

FB2 + HTML + RTF

Дрда Я. Однажды в мае 1961
Воодушевленные радостными известиями о наступлении советских войск, 5 мая 1945 года трудящиеся Праги восстали с оружием в руках. Во время боев, которые велись на улицах окруженной эсэсовскими войсками Праги, восставшие патриоты обратились по радио к союзным войскам с призывом о помощи. Несмотря на то, что части американской армии уже находились на территории Чехословакии, они не оказали поддержки восставшим. Советские войска вели в эти дни ожесточенные бои на подступах к Берлину и на его улицах. Несмотря на огромное напряжение и усталость, танковые части 1-го и 2-го Украинских фронтов за короткий срок преодолели 350-километровый переход от Берлина и 9 мая вступили на улицы Праги. Они принесли свободу чехословацкому народу и спасли от разрушения древнюю столицу. События Пражского восстания в мае 1945 года легли в основу повести чешского писателя Яна Дрды «Однажды в мае». Прочитав ее, вы узнаете о мужестве молодых чешских патриотов, о том, как пятнадцатилетний Пепик Гошек ходил в разведку, как сражался на баррикадах и подбил фашистский танк, о счастливых днях освобождения от фашизма.
31.10.2020

FB2 + HTML + RTF

Ерашов В. П. Командировка в юность 1966
Писатель Валентин Петрович Ерашов живет и трудится в Калининграде. Его перу принадлежат сборники повестей и рассказов: «Рассвет над рекой», «Человек живет на земле», «Поезда все идут…», «Бойцы, товарищи мои», «Лирика», «Рассказы», повести «Человек в гимнастерке», «За семь часов до полудня», «Июнь — май», «Тихая осень» и другие. Значительная их часть посвящена людям наших Вооруженных Сил. Это не случайно: почти вся жизнь писателя связана с Советской Армией. В ее ряды семнадцатилетний комсомолец Валентин Ерашов был призван в годы Великой Отечественной войны. Он прошел путь от солдата до офицера-политработника; в 1947 году стал членом КПСС; окончил заочно педагогический институт; в армии же начал печататься — сначала выступал со статьями и очерками, потом — со стихами и рассказами. После увольнения в запас полностью посвятил себя литературному труду. В настоящее время — ответственный секретарь Калининградского отделения Союза писателей РСФСР. Рассказы, публикуемые в этой книжке, отличаются лиричностью, стремлением проникнуть в духовный мир их героев.
30.10.2020

FB2 + HTML + RTF

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий