Военная проза — как художественная, так и документальная. Особо выделены военные рассказы.
?Подробнее
?Подробнее
Тут выводятся все книги — и русскоязычных авторов (включая произведения на русском языке авторов из бывших советских республик, а также изданные в эмиграции), и переводные книги иноязычных авторов.

Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Сборники — по названиям.

Новые книги
Воронкова Л. Ф. Герой Саламина 1994
Повесть «Герой Саламина» раскрывает читателю события давних времен античной истории — греко-персидских войн. Героическая борьба Древней Эллады за свою независимость против сильнейшего врага осталась в памяти человечества. Сохранились и прославленные подвигами имена героев, защищавших родину. Одно из этих имен сохранила нам история — имя Фемистокла, афинского демократа, который сумел объединить разрозненные эллинские племена и поднять их против несметных войск персидского царя. Силой духа, ума и таланта, а главное — силой беззаветной любви к родной земле Фемистокл совершил невозможное. Возглавив битву при Саламине (480 год до н. э.), он разбил персидский флот, считавшийся непобедимым. Битва при Саламине, после которой царь Ксеркс бежал от берегов Эллады, была одной из решающих битв в этой тяжелой войне. Античные историки бережно сохранили имя Фемистокла, увенчали его лаврами. Но увенчали уже после того, как он умер. При жизни же своей Фемистокл изведал в полную меру не только счастье славы, но и тяжкие горести, и обиды, и утраты... О жизни человека, умевшего ради отчизны не остановиться даже перед собственной смертью, и написана эта книга.
30.10.2019

djvu

Франич Н. П. Сербия под гнетом германских оккупантов 1941
Югославии больше не существует, она разделена между партнерами фашистского разбоя. Италия получила Далмацию, Косово, Черногорию, все югославское побережье Адриатического моря с островами и пять районов Македонии (Струга, Дебр, Кичево, Гостивар и Тетово). Самую богатую часть Словении фашистская Германия взяла для себя, Воеводина отдана Венгрии, а остальная часть Македонии и Сербия от Ниша на юг отданы Болгарии, Из Хорватии создано марионеточное государство, а остальная Сербия и часть Герцоговины переданы так называемому «независимому» Хорватскому государству; остальная часть Герцоговины захвачена Италией… Германским оккупантам, однако, не удается сломить сопротивление югославского народа. Борьба в Югославии происходит повсеместно, борются не только партизанские отряды в горах, но все население… Несмотря на кровавый фашистский террор, боевой дух народов Югославии не сломлен. Их борьба против поработителей продолжается.
28.10.2019

djvu

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий