Книги и статьи русскоязычных авторов по теме раздела. Включены произведения на русском языке авторов из бывших советских республик, а также изданные в эмиграции.
?Подробнее
?Подробнее
Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Сборники по названиям.
Новые книги
Джатиев Т. И. Два друга 1976
Над Карантинной бухтой в городе-герое Севастополе возвышается торпедный катер со множеством пробоин. Это памятник вечной славы героям-черноморцам, бесстрашным катерникам, погибшим в борьбе за нашу родину, за свободу и независимость советского народа. Он напоминает нам сегодня о мужестве и отваге, о беспримерных подвигах советских моряков в жесточайших битвах с фашизмом. Бессмертной памяти героев-черноморцев посвящается и эта невыдуманная повесть. В ней рассказано о боевых буднях военных моряков Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны, о судьбах двух друзей-подростков, прошедших вместе со взрослыми суровую фронтовую школу. Автор, сам в прошлом военный моряк, использовал в своей книге документальный материал, воспроизводящий действительные события того легендарного времени, в которых он принимал участие. Настоящее, пятое, издание повести «Два друга» значительно переработано: в нем учтены многие критические замечания читателей.
07.03.2020

djvu

Джатиев Т. И. Мои седые кудри 1972
На русский язык переведено уже несколько книг известного осетинского писателя Тотырбека Джатиева — «Два друга», «Морской джигит», «Горная звезда», «Пламя над Тереком», «Дика», издан сборник повестей и рассказов. В настоящую книгу включены две повести. В первой — «Тайными тропами» — поведана действительная история храброго командира особой партизанской бригады осетина Хатагова, которая действовала в годы войны на территории Белоруссии. Во второй повести — «Мои седые кудри» — рассказывается о судьбе осетинки Назират — о ее безрадостном детстве, которое прошло в условиях царской России, о молодых и зрелых годах, совпавших с рождением и становлением советской власти на Кавказе. Характер Назират мужал и креп в лишениях, в борьбе. Связав свою жизнь с партией Ленина, Назират прошла с ней дорогами радостных и нелегких побед.
06.03.2020

djvu

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий