Переводные книги и статьи иноязычных авторов по теме раздела.
?Подробнее
?Подробнее
Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Сборники — по названиям. Есть сортировка по странам — кнопка Страны в конце алфавита.
Новые книги
Франич Н. П. Сербия под гнетом германских оккупантов 1941
Югославии больше не существует, она разделена между партнерами фашистского разбоя. Италия получила Далмацию, Косово, Черногорию, все югославское побережье Адриатического моря с островами и пять районов Македонии (Струга, Дебр, Кичево, Гостивар и Тетово). Самую богатую часть Словении фашистская Германия взяла для себя, Воеводина отдана Венгрии, а остальная часть Македонии и Сербия от Ниша на юг отданы Болгарии, Из Хорватии создано марионеточное государство, а остальная Сербия и часть Герцоговины переданы так называемому «независимому» Хорватскому государству; остальная часть Герцоговины захвачена Италией… Германским оккупантам, однако, не удается сломить сопротивление югославского народа. Борьба в Югославии происходит повсеместно, борются не только партизанские отряды в горах, но все население… Несмотря на кровавый фашистский террор, боевой дух народов Югославии не сломлен. Их борьба против поработителей продолжается.
28.10.2019

djvu

Пеше Д. Солдаты без формы 1959
Книга «Солдаты без формы» — документальное художественное повествование о славных боевых делах так называемых гапистов — городских партизан Италии в период антифашистского движения Сопротивления в 1943–1945 гг. Через многочисленные боевые эпизоды и тщательно подготовленные операции в книге раскрывается сущность борьбы итальянского народа против гитлеровских оккупантов и их лакеев — местных итальянских фашистов, борьбы, которая под руководством Итальянской коммунистической партии увенчалась победоносным народным восстанием в Северной Италии в апреле 1945 года и самоосвобождением этой наиболее важной части страны. Автор книги — итальянский коммунист Джованни Пеше прошел суровую школу антифашистской борьбы: сначала в составе интернациональных бригад в Испании в 1936–1939 гг. (впоследствии Д. Пеше написал книгу «Гарибальдиец в Испании»), затем в фашистских концлагерях и тюрьмах и наконец в национально-освободительном движении в Италии. Д. Пеше был одним из первых организаторов и руководителей гапистов в двух крупнейших городах Италии — в Турине и затем в Милане. За руководство борьбой гапистов, за беспримерную отвагу Д. Пеше удостоен высшей национальной награды Италии — «Золотой медали за военную доблесть». В настоящее время Д. Пеше — активный борец за дело мира и социального прогресса своей страны. Книга «Солдаты без формы» имела большой успех в Италии и переиздавалась несколько раз. Она переведена и издана также в большинстве стран народной демократии. Предлагая книгу советскому читателю, Издательство уверено, что она будет прочитана им с большим интересом.
31.10.2015

rtf

html

флибуста

Выбор редакции
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий