Воспоминания военачальников, политиков, писателей, «обычных» людей. Помимо ценности в качестве исторических источников, многие мемуары хороши литературно
Статус раздела: на 6.2.2023 - полностью готов, работает нормально. Книг всего: 1266
Страницы памяти. Сборник воспоминаний работников Госплана СССР о Великой Отечественной войне 1982
В первые дни войны ушли на фронт и десятки ответственных сотрудников Госплана СССР. Они стали пехотинцами и артиллеристами, танкистами и саперами, авиаторами и моряками. Вместе с боевыми товарищами они били захватчиков на полях Подмосковья и у стен Сталинграда, на Северном Кавказе и Курской дуге, на Украине и под Ленинградом, в Белоруссии и Заполярье. В боевом строю армии и флота многие сотрудники Госплана освобождали от гитлеровской оккупации народы Европы, участвовали в битве за Берлин. Самоотверженная работа коллектива Госплана СССР в значительной степени способствовала преодолению огромных трудностей первого периода войны, а в дальнейшем наращиванию мощностей советской экономики. В книге собраны воспоминания ветеранов войны, работающих ныне в Госплане СССР.
06.12.2022

djvu

Мемуары
Кожедуб И. Н. Праздник Победы: Рассказ о дне 9 мая 1963
Как и многие мои сверстники, я по путёвке комсомола пошёл в авиацию.Кончил аэроклуб, потом училище лётчиков-истребителей. И в годы Великой Отечественной войны мне самому довелось участвовать в освободительной борьбе советского народа, сражаться против врагов всего человечества — фашистов. Мы, лётчики-истребители, сопровождали наши штурмовики и бомбардировщики, наносившие сокрушительные удары по врагу, летали на разведку, доставляя нашему командованию ценные сведения о противнике. Не раз приходилось нам смотреть смерти в глаза, участвовать в жарких воздушных схватках. Мы отражали вражеские налёты, с воздуха охраняли наших братьев — советских пехотинцев, танкистов, артиллеристов, освобождавших родную землю. Мы были свидетелями их мужества, бесстрашия, стойкости. Их героизм вдохновлял нас на подвиги. — (Автор, 1963).
29.11.2022

djvu

Мемуары
Художники города-фронта : Воспоминания и дневники ленинградских художников 1973
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины… В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук… Помимо напряженной творческой работы, художники выполняли множество гражданских обязанностей. Почти все они участвовали в трудовых работах, в строительстве оборонительных рубежей, очищали город от грязи, шли на лесозаготовки… Казалось бы, условия войны и блокады были крайне неблагоприятны для развития творческих способностей. Но на самом деле многие художники творчески выросли именно в это время. Патриотический подъем в условиях блокадной жизни необычайно обострил их чувства, собрал в едином фокусе их мысли, волю, творческий порыв. Художники яснее, чем когда-либо в прошлом, знали, что и как нужно изображать, стал ясен непререкаемый критерий оценки произведений изобразительного искусства. Если произведение действенно, если оно зовет к бою, если оно волнует и потрясает сердца— значит оно подлинное, понятное и нужное людям. В огне величайших испытаний еще более закалились наши сердца, а творчество, которое всегда принадлежало народу, воистину стало в эти годы его грозным оружием.
29.11.2022

pdf

Мемуары
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий