Воспоминания военачальников, политиков, писателей, «обычных» людей. Помимо ценности в качестве исторических источников, многие мемуары хороши литературно
Статус раздела: на 13.9.2022 - полностью готов, работает нормально. Книг всего: 1259
Горницкий А. А. Среди врагов и друзей: Партизанские были 1969
В партизанскую бригаду проникли лазутчики. Только этим можно было объяснить неудачи нескольких боевых операций. Но как разоблачить врагов, если бригада ежедневно пополняется новыми людьми? Было решено захватить ночью дом гестапо в городе Чадца и добыть секретные списки у майора Гольфа, присланного фашистским командованием специально для ликвидации партизанской бригады… Переодетые в офицерскую форму, партизаны проникли в кабинет Гольфа. — Хенде хох!.. …Это всего небольшой эпизод из книги воспоминаний бывшего партизанского командира Анатолия Горницкого, бригада которого действовала в Словакии. О легендарных подвигах мужественных народных мстителей, о фронтовом братстве отважных сынов России, Украины, Чехословакии и Венгрии повествует эта увлекательная книга.
17.07.2022

FB2 + HTML + RTF

Мемуары
Краминов Д. Ф. Правда о втором фронте: Записки военного корреспондента 1958
Предлагаемая вниманию читателей книга «Правда о втором фронте» не преследует цель разобрать шаг за шагом эти усилия фальсифицировать историю Ее назначение проще и скромнее: дать советскому читателю представление о том, что же действительно происходило в последний год войны в Западной Европе. Пишущий эти строки находился в армии союзников в качестве советского корреспондента и проделал с ними весь путь от берегов Нормандии до встречи с советскими войсками в центре Германии. Эти записки написаны на основе дневника, который велся день за днем, и протокольных записей пресс- конференций в штабах армий, армейских групп и в Верховном штабе экспедиционных сил союзников в Европе (ШЭИФе)… Записки о втором фронте были впервые опубликованы в десятом номере журнала «Знамя» за 1947 г., хотя написаны на полтора года раньше. Отдельной книжкой записки изданы в начале 1948 г. В данном издании записки пополнены дополнительными материалами, фактами и критикой вышедших на Западе отдельных мемуарных произведений, посвященных второму фронту.
22.06.2022

djvu

FB2 + HTML + RTF

Мемуары
В боях за Харьковщину: Воспоминания участников Великой Отечественной войны 1958
Авторы книги участники боев за Харьков — в своих воспоминаниях рассказывают об обороне города в первые дни войны, о героической борьбе трудящихся Харьковщины п тылу врага и об освобождении нашей области от гитлеровских захватчиков. Эти воспоминания на конкретном фактическом материале показывают, что война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков была всенародной, освободительной войной. Она подвергла тяжелому испытанию морально-политические, экономические и идеологические основы всего советского общества, а блестящая победа наших войск под Курском и Харьковом явилась новым доказательством силы и жизненности социалистического общественного и государственного строя Книга рассказывает о том, какую смертельную опасность создало вероломное вторжение гитлеровских полчищ в пределы нашей страны, как поднимались на священную, освободительную борьбу вместе со всеми народами Советского Союза трудящиеся Харьковщины. В боях за освобождение Харьковщины вместе с украинцами и русскими участвовали представители многих народов великой Советской страны. Все они дрались с исключительным мужеством.
22.06.2022

djvu

Мемуары
Блейбер П. Миссия, люди и я. Уроки бывшего командира отряда «Дельта» 2022
Снайперы-разведчики Корпуса морской пехоты США были одними из наиболее подготовленных солдат во Вьетнаме. Обладая уникальными навыками, свободой передвижения, и смертоносной дальнобойной винтовкой «Ремингтон 700», снайперы-разведчики были востребованы в каждом подразделении морской пехоты — и настолько внушали страх противнику, что вознаграждение Вьетконга за снайперов-разведчиков было выше, чем за военнослужащего любого другого американского элитного подразделения. Письма, которые писал домой Джозеф Уард, раскрывают редко наблюдаемую сторону войны. Находясь под ночным минометным обстрелом, с ротой морпехов в простреливаемых джунглях, выполняя секретные задания в Лаосе, или ведя опасную «свободную охоту» в группах из двух человек, Уард жил на войне тем способом, которым жили лишь несколько человек. И воевал он так, как воевали лишь некоторые — лицом к лицу с врагом.
Мойзиш Л. Операция «Цицерон» 1957
Автор книги Операция «Цицерон» Л. Мойзиш в годы второй мировой войны занимал должность атташе немецкого посольства в Турции, являясь в то же время сотрудником одной из разведывательных служб фашистской Германии. Мойзиш утверждает, что описываемые им события действительно произошли в 1943–1944 гг., когда немецкая разведка получила доступ к совершенно секретным документам английского посольства в Анкаре. Раскрывая деятельность многочисленных разведывательных органов гитлеровской Германии, автор рисует картину ожесточенной вражды и интриг между нацистскими руководителями, их человеконенавистническую политику, которая приводила к преступной игре судьбами германского и других европейских народов. Нельзя, однако, не отметить, что Мойзиш последовательно старается обелить свою разведывательную деятельность и представить в благоприятном свете военного преступника Франца фон Папена — посла фашистской Германии в Турции. Фон Папен выглядит в книге Мойзиша гуманным, благородным человеком, обиженным руководителями Германии, и даже чуть ли не противником гитлеровского режима. Написанная в увлекательной форме, книга знакомит читателя с некоторыми методами работы иностранных разведок.
21.06.2022

djvu

Мемуары
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий