Воспоминания военачальников, политиков, писателей, «обычных» людей. Помимо ценности в качестве исторических источников, многие мемуары хороши литературно
Статус раздела: на 28.5.2024 - полностью готов, работает нормально. Книг всего: 1326
Донбасс, год 1943 Воспоминания участников Донбасской наступательной операции в годы Великой Отечественной войны 1980
После выхода в свет книги «Твои освободители. Донбасс» в издательство поступили многочисленные письма, отклики, воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в освободительных боях на донбасской земле. Они и легли в основу настоящего издания «Донбасс. Год 1943». В этой книге рассказывается о беспримерном героизме, и мужестве советских воинов, о Донбасской наступательной операции, в ходе которой войска Южного и Юго-Западного фронтов летом 1943 года разгромили гитлеровский «Миус-фронт» и освободили от немецко-фашистских захватчиков шахтерский край. Книга подготовлена при участии членов военно-научного общества — офицеров запаса и в отставке — при Донецком областном военном комиссариате.
01.03.2024

pdf

Мемуары
Асадов Э. А. Зарницы войны Страницы воспоминаний 1985
Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в Туркмении в семье учителя. После смерти отца, в 1929 году, Асадовы переезжают в Свердловск. Здесь, на Урале, и прошло детство поэта. Тут он стал пионером, здесь написал свое первое стихотворение, здесь же вступил в комсомол. Затем Москва, выпускной бал в 38-й школе 14 июня 1941 года и через неделю — война. Эдуард Асадов пошел в райком комсомола с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Всю войну он провоевал в подразделениях знаменитых гвардейских минометов «катюш». Сначала под Ленинградом был наводчиком орудия. Потом уже сам командовал батареей на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. В битве за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года был тяжело ранен… Госпиталь… Стихи между операциями… В 1946 году поступил в Литературный институт им. А. М. Горького и с отличием окончил его в 1951 году. В этом же году вышла первая книга стихов Эдуарда Асадова «Светлые дороги», за которую он был принят в члены Союза писателей. Сейчас он автор 24 поэтических сборников. Сборник фронтовых рассказов «Зарницы войны» — первая прозаическая книга поэта.
04.02.2024

FB2 + HTML + RTF

Мемуары
Гереке Г. Я был королевско-прусским советником Мемуары политического деятеля
Гюнтер Гереке, автор книги «Я был королевско-прусским советником», прошел сложный жизненный путь. Он был министром в годы Веймарской республики, и его даже прочили в канцлеры Германии. В годы гитлеровской диктатуры, по настоянию президента Гинденбурга, он был включен в кабинет нацистского диктатора, но его резко негативное отношение к гитлеровскому режиму привело к тому, что Тереке оказался в застенках гестапо. В послевоенный период Гюнтер Тереке играл заметную роль в политической жизни ГДР и ФРГ, порвал с правительством Аденауэра и до конца своих дней связал свою жизнь с ГДР — вел большую государственную и общественную деятельность, был членом Президиума Национального совета Национального фронта демократической Германии, президентом Центрального ведомства коневодства. Тереке не раз бывал в Советском Союзе. Книга Гюнтера Тереке — это не просто мемуары политического деятеля, поведавшего о своей сложной жизни. Это яркий и важный политический документ. Ибо эта книга говорит с громадной убедительностью о том, что путь реваншизма и реакции — гибельный для немцев путь, что будущее за демократией, социальным прогрессом и мирным сотрудничеством народов Европы.
25.12.2023

djvu

pdf

Мемуары