Воспоминания военачальников, политиков, писателей, «обычных» людей. Помимо ценности в качестве исторических источников, многие мемуары хороши литературно
Статус раздела: на 18.6.2019 - полностью готов, работает нормально. Книг всего: 1095
Оберучев К. М. Офицеры в русской революции 1918
Генерал-майор Константин Михайлович Оберучев ещё в бытность свою в Артиллерийской Академии, где К. М. проходил курс высших военных наук, принадлежал к военно-революционной организации "Народная Воля". Арестованный впоследствии по делу этой организации, он был выслан в Туркестан, с оставлением на службе. Служа во время революции 1905 года в Киеве, К. М. имел столкновение с командовавшим тогда войсками Киевского военного округа ген. Сухомлиновым (впоследствии военным министром, уличенным в измене), уехал обратно в Туркестан, где и вышел в отставку. В 1909 году К. М. привлекался по делу военной организации социалистов-революционеров и был судим военным судом, но оправдан. В 1913 году он был вновь арестован и сослан в Олонецкую губернию на три года, но ссылка была заменена ему высылкой заграницу. После этого К. М. жил в Швейцарии и Америке, где проявил много энергии и труда в деле оказания помощи русским военнопленным. Незадолго до Великой Революции, срок высылки К. М. окончился. Он вернулся в Россию, где немедленно по приезде в Киев был арестован и затем освобожден революционным народом. После этого он был избран в Исполнительный Комитет и назначен Военным Комиссаром. В мае месяце, по представлению ген. Брусилова и но выбору Совета Военных Депутатов, К. М. был избран на ответственный и высокий пост Командующего Войсками Киевского Военного Округа. В конце сентября, вследствие разногласия с украинцами в вопросе о национальной армии, К. М. добился увольнения от должности и уехал в Петроград. Здесь он был избран Советом Крестьянских Депутатов представителем России на международную конференцию об обмене пленными и уехал в Скандинавию, где его и застал большевистский переворот. Живя в Скандинавии, К. М. написал свои весьма обстоятельные и ценные воспоминания о революции.
14.06.2019

pdf

Ильин-Женевский А. Ф. От Февраля к захвату власти 1927
1917-ый год — величайший год за всю мировую историю. В этом году в технически отсталой, темной и разоренной России началось то, о чем до сих пор только мечтали лучшие умы человечества. Рабочий класс завоевал государственную власть и приступил к построению социалистического строя. Наше поколение оказалось самым счастливым из всех бывших и грядущих поколений. Сколько людей жило до нас и сколько людей будет жить после нас! Но только нам удалось пережить, перечувствовать и перестрадать этот великий переломный год, год, с которого начинается новая эра человечества. Я считал своим долгом беспристрастно изложить то, чему я был свидетелем и участником. Теперь труд закончен, и я передаю ‘его на суд читателю. Если он внесет хоть небольшую крупицу в общую сокровищницу истории 1917 года, я буду считать мою задачу выполненной. — (Автор).
12.06.2019

djvu

Женщина в гражданской войне: Эпизоды борьбы на Северном Кавказе и Украине в 1917-1920 гг. 1938
Сборник «Женщина в гражданской войне» создан по инициативе Алексея Максимовича Горького. Сборник рассказывает об активных участницах гражданской войны на Северном Кавказе и Украине в 1917—1920 годах, когда народы Северного Кавказа и Украины под руководством большевистской партии Ленина—Сталина боролись против банд белых генералов — Корнилова, Деникина, Шкуро и др. В боевой обстановке и в большевистском подполье показаны работницы городов, крестьянки Ставрополья, кубанские казачки, горянки Чечни, Осетии и Кабардино-Балкарии. Часть очерков написана самими участницами, часть — по материалам, хранящимся в архиве секретариата Главной редакции «Истории гражданской войны», и по воспоминаниям товарищей, близко знавших героинь, отдавших свою жизнь в борьбе за социалистическую родину.
12.06.2019

djvu

doc-

pdf

Куприянов Г. Н. От Баренцева моря до Ладоги 1972
В годы Великой Отечественной войны мне как секретарю ЦК Компартии Карело-Финской ССР и члену Военного совета Карельского фронта довелось принимать участие в решении многих вопросов обороны Севера. Хорошо запомнились мне встречи с видными государственными, партийными и военными деятелями страны — А. Н. Косыгиным, Н. А. Вознесенским, А. А. Ждановым, А. А. Кузнецовым, К. Е Ворошиловым, Б. М. Шапошниковым, А. М. Василевским, А. В. Хрулевым.

Еще во время войны я делал записи наиболее значительных событиях, происходивших на фронте и в тылу. К концу войны записок накопилось порядочно. Многое сохранила и моя память. Все это позволило мне спустя много лет начать писать воспоминания. Затем в рукопись были внесены некоторые уточнения и добавления на основе документов архива Министерства обороны и партархива Карельского обкома КПСС.

Я не ставил перед собой задачу подробно описать события войны на Севере, не имел возможности упомянуть всех, с кем встречался и работал в те годы.

Буду благодарен участникам боев на Карельском фронте и моим товарищам по работе за отзывы на эту книгу. — (Автор).

12.06.2019

djvu