Воспоминания военачальников, политиков, писателей, «обычных» людей. Помимо ценности в качестве исторических источников, многие мемуары хороши литературно
Статус раздела: на 13.3.2020 - полностью готов, работает нормально. Книг всего: 1136
Сычева Т. А. По зову сердца: Записки артиллериста 1952
Воспоминания прошедшей всю войну и закончившей её в звании гв. лейтенанта, офицера-артиллериста Т. А. Сычёвой. Сычёва 22 июня 1941 года пошла на фронт добровольцем, осенью 1943 г. командовала огневым взводом, была ранена, поля боя не покинула. Из наградного листа (орден «Красного Знамени»): «Гвардии мл. лейтенант Сычёва в дивизионе [45 оиптадн 42 гв. сд]… с 2.6.44 года в должности командира огневого взвода. В боях с немецко-фашистскими оккупантами гвардии мл. лейтенант Сычева проявила мужество и отвагу. При формировании р. Днепр в трудных условиях гористой местности, под обстрелом противника, орудия взвода мл. лейтенанта Сычевой следовали непрерывно в боевых порядках пехоты. В наступательных боях в р-не д. Ходорово и высоты 201.7 орудия т. Сычевой огнём прямой наводки подавили три огневых точки и истребили до взвода пехоты противника. Под сильной бомбёжкой и артобстрелом патриотка родины Сычева смело и храбро руководила огнём взвода. 22.10.1943 года гвардии мл. лейтенант Сычева, ведя огонь по атакующей пехоте противника, была ранена в ногу осколком вражеского снаряда и не покинула поле боя, пока контратака не была отбита». В 1951 г. Т. Сычёва написала воспоминания о своей службе, которые через 12 лет переработала в художественное произведение на документальной основе.
08.03.2020

djvu

Фронт без линии фронта 1970
В 1968 году издательство «Московский рабочий» выпустило в свет первую книгу воспоминаний ветеранов-чекистов «Особое задание», охватившую период деятельности органов государственной безопасности с 1917 по 1940 год. В предлагаемой читателю второй книге задуманной серии мемуарных произведений чекистов освещается деятельность органов государственной безопасности в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков (1941—1945 годы). С воспоминаниями выступают начальники областных управлений органов государственной безопасности, работники особых отделов частей Красной Армии, руководители разведывательной работы, командиры партизанских отрядов и соединений, рядовые оперативные работники — непосредственные участники описываемых событий. Они рассказывают о том, как советские чекисты, руководимые Коммунистической партией и поддерживаемые народом, мужественно вступили в поединок с опытным и коварным врагом — фашистской разведкой — и победили в этой борьбе. Четверть века прошло после окончания войны. Многое стерлось в памяти. Однако подвиг советского народа, его неисчислимые жертвы и страдания во имя свободы и счастья на земле никогда не изгладятся в памяти человечества. Сборник воспоминаний воспроизводит яркую картину военных лет и знакомит читателя с трудной, зачастую связанной со смертельным риском профессией чекистов — верных сынов советской Родины, наследников Дзержинского.
06.02.2020

djvu

Бои у Халхин-Гола. Партийно-политическая работа в боевой обстановке : Книга написана участниками боёв 1940
Книга «Бои у Халхин-Гола» создавалась по заданию Главного управления Политической пропаганды Красной Армии. Ее писали красноармейцы, командиры, политработники, писатели и журналисты— непосредственные участники боевых действий. Многие статьи были написаны в разгар боев. Книга не ставит перед собой задачи обобщить опыт военных операций. Она показывает лишь опыт партийно-политической работы в боях, рассказывает о мужестве и героизме воинов Красной Армии. Материал для книги собрал и отредактировал бригадный комиссар Д. Ортенберг. В литературной обработке принимали участие писатели и журналисты: В. Ставский, Л. Славин, Б. Лапин, 3. Хацревин, В. Вишневский, В. Шкловский, Е. Петров, А. Эрлих, М. Розенфельд, 3. Хирен, М. Вистинецкий, А. Шуэр и Ф. Матросов. Снимки выполнены фотокорреспондентами М. Бернштейном и В. Теминым.
05.02.2020

pdf

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий