Воспоминания военачальников, политиков, писателей, «обычных» людей. Помимо ценности в качестве исторических источников, многие мемуары хороши литературно
Статус раздела: на 15.10.2021 - полностью готов, работает нормально. Книг всего: 1229
Бойцы вспоминают (1991) 1991
Уважаемые читатели! Вы держите в руках очередной, четвертый по счету, сборник воспоминаний участников Великой Отечественной войны «Бойцы вспоминают». Три предыдущих вышли соответственно в 1982, 1985, 1988-м годах. Авторы их — носители солдатской правды о войне. О своих фронтовых буднях в этих книгах поведали представители разных воинских специальностей: летчики, пехотинцы, военные журналисты, артиллерист, снайпер, пулеметчик, медсестра... Из небольших по объему воспоминаний, опубликованных в разное время в сборниках «Бойцы вспоминают», выросли впоследствии такие книги, как «От Перми до Праги» (1983 г.) А. Дюженкова, «Друзья моих военных лет» (1988 г.,— 1-е изд. «Летать, всегда летать», 1985 г.) И. Юхнова, «Солдаты милосердия» (1987 г.) Л. Буткевич. Очень надеемся, что и новый сборник привлечет ваше внимание. История Великой Отечественной, уверены в этом, должна писаться не только военачальниками. «Окопная» правда, может быть, более горька, более жестока, но ведь военная жизнь состояла не только и не столько из побед. Были в ней и соленый солдатский пот, и кровь, и слезы...
15.10.2021

pdf

Гуськов С. В. Одна солдатская медаль 1975
В маленьком украинском городке Бобровица на Черниговщине в фашистской комендатуре активно действовали комсомольцы — переводчики: они спасали советских людей от верной гибели, срывали многие мероприятия оккупантов, выхаживали раненых советских бойцов. Но, главное, их помощь была неоценима для двух крупных партизанских отрядов, действовавших в этом районе, — имени Щорса и «За Родину»: подпольщики заранее предупреждали народных мстителей о готовящихся против них карательных экспедициях, сообщали данные о сосредоточении гитлеровских войск, о мероприятиях, намеченных фашистами. 1О том, как жили и боролись бобровицкие подпольщики, руководимые коммунистами, и рассказывает книга писателя С. В. Гуськова «Одна солдатская медаль». Эта повесть — о мужестве советских людей, их верности Родине и партии.
25.08.2021

pdf

Бакланов Я. П. Моя боевая жизнь 1909
В Российской истории есть имена людей, которые во времена кровавой Кавказской войны XIX века были одновременно окружены и ореолом героизма и доблести, и мистического ужаса и таинственности. Одной из таких личностей накрепко повязанной с историей замирения Кавказа является генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов. Угрюмый, двухметрового роста, наделённый от природы богатырской силой, он ещё при жизни стал героем всевозможных слухов и легенд… Сделав грозным свое имя на Кавказе, Бакланов во время своей деятельности в Литве, в противоположность страшной молве о себе, выказал себя суровым, но справедливым начальником. Вопреки предписаниям, он не конфисковал без разбора имения повстанцев, но по возможности учреждал опеки над малолетними детьми сосланных и сохранял за ними имущество. Вызванный по этому поводу к генерал-губернатору М.Н. Муравьёву, Бакланов сказал: «вы можете меня и под суд отдать, и без прошения уволить, но я скажу одно: отделом я управлял от вашего имени, которое всегда чтил и уважал; целью моей было так поступать, чтобы на имя это не легло никакого пятна, и совесть мне говорит, что я добился успеха… Я моему Государю, России и вам, моему прямому начальнику, был и буду верен, но в помыслах моих было ослабить слухи о русской свирепости». Такой ответ вызвал признательность Муравьева.
19.08.2021

FB2 + HTML + RTF

Бабушкин М. С. Записки летчика М. С. Бабушкина 1941
Три года назад — 18 мая 1938 года — погиб на боевом посту при исполнении служебных обязанностей выдающийся полярный летчик, Герой Советского Союза Михаил Сергеевич Бабушкин. Нелепая катастрофа вырвала из жизни человека, полного творческих мыслей и планов. М. С. Бабушкин не раз высказывал своим товарищам и близким желание написать большую книгу о рождении полярной авиации, ее первых годах, о своей работе на Севере. Это была бы замечательная книга, повествующая о том, как неустрашимые советские люди завоевывают и осваивают воздушные просторы Арктики и Субарктики. Замысел остался неосуществленным. В личном архиве М. С. Бабушкина сохранились лишь материалы для книги: дневники, рассказы об отдельных эпизодах его летной работы на Севере, копии и черновики многочисленных статей, стенограммы выступлений на рабочих собраниях и т. п. Из этих материалов, по поручению Издательства Главсевморпути, и составлена эта книга.
19.08.2021

FB2 + HTML + RTF

Шутов С. Ф. Красные стрелы 1963
Свою армейскую жизнь автор начал в годы гражданской войны добровольцем-красногвардейцем. Ему довелось учиться в замечательной кузнице командных кадров — Объединенной военной школе имени ВЦИК. Определенное влияние на формирование курсантов, в том числе и автора, оказала служба в Кремле, несение караула в Мавзолее В. И. Ленина. Большая часть книги посвящена событиям Великой Отечественной войны. Танкист Шутов и руководимые им танковые подразделения участвовали в обороне Москвы, в прорыве блокады Ленинграда, в танковых боях на Курской дуге, в разгроме немецко-фашистских частей на Украине. 20-я танковая бригада, которой командовал С. Ф. Шутов, одной из первых вступила на территорию Румынии и Венгрии. Свидетельством признания заслуг автора в защите Родины явилось двукратное присвоение ему высокого звания Героя Советского Союза. Когда «Красные стрелы» были уже подписаны в печать, из Киева поступила печальная весть: после продолжительной и тяжелой болезни умер Степан Федорович Шутов. Пусть же эта книга останется памятником ему — отважному танкисту, верному сыну Коммунистической партии.
28.07.2021

FB2 + HTML + RTF

Чуйков В. И. Гвардейцы Сталинграда идут на запад. 1972
Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков командовал в годы Великой Отечественной войны 62-й армией, впоследствии преобразованную в 8-ю гвардейскую. У этой армии большая и интересная история. Она была сформирована летом 1942 года и завоевала себе неувядаемую славу, защищая Сталинград. Читателям известна книга В. И. Чуйкова «Начало пути», рассказывающая о боевых действиях 62-й армии при обороне Сталинграда. В этой книге автор рассказывает о том, как в составе 3-го Украинского фронта 8-я гвардейская армия принимала активное участие в освобождении Украины, форсировала Днепр, громила вражеские группировки под Никополем и Запорожьем, освобождала Одессу. В книге помещены фотографии Юрия Чернышева, корреспондента армейской газеты «На защиту Родины».
26.07.2021

FB2 + HTML + RTF

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий