Переводные книги и статьи иноязычных авторов по теме раздела.
?Подробнее
?Подробнее
Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Сборники — по названиям. Есть сортировка по странам — кнопка Страны в конце алфавита.
Новые книги
Гейдемарк Г. Биплан «С 666». Из записок лётчика на Западном фронте 1926
Книга лейтенанта Гейдемарка является, собственно говоря отрывками из его дневника, рядом безыскусственных записей о жизни и работе военного летчика. СССР отнюдь не застрахован от нападения на него (рано или поздно) мирового капитала. Ни для кого не секрет та политика враждебного окружения, которую упорно ведут изо дня в день против нашего пролетарского государства европейские буржуазные правительства. И все мы знаем также, какое внимание уделяет наше правительство авиации вообще и военной — в частности. В этом отношении книга обер-лейтенанта Гейдемарка может оказаться для нас небесполезной для изучения и усвоения авиационного опыта минувшей войны. Она для нас тем более интересна, что автор её — этот прекрасно дисциплинированный наблюдатель и хладнокровный, мужественный боец — один из тех, на которых всегда и везде основывалась, в значительной степени, мощь всякой армии. Его рассказы об его полетах, как удачных, так и неудачных, на неприятельскую территорию, о разведках и налетах, о воздушных поединках и сброшенных им в тылу у противника бомбах, — словом, о трудной и опасной работе боевого летчика, — прочтут с интересом не только военные специалисты, но и тот массовый советский читатель, которому часто приходится задумываться о неизбежных еще схватках пролетариата с мировым капиталом.
10.08.2015

djvu

pdf

doc+

НЭБ

Бетман-Гольвег Т. Мысли о войне 1925
Воспоминания канцлера Германии Бетмана-Гольвега несомненно производят трагическое впечатление. Годы его канцлерства (1909-1917) падают на самую тревожную для Германии эпоху, непосредственно предшествовавшую мировой войне, и на большую часть последней. В эти полные драматизма годы происходит кристаллизация Антанты, разражается первый балканский кризис, вызванный австрийской аннексией Боснии и Герцеговины, через три года вспыхивает опаснейший конфликт в Марокко, вызванный так называемым «агадирским ударом» Германии, происходят бесконечные трения на Ближнем Востоке вокруг Багдадской железной дороги, наконец, возникают балканские войны, являющиеся уже несомненной прелюдией к мировой войне. И вот в этот ответственный период истории Германии во главе ее оказываются совершенно неспособные, растерявшиеся политики, напоминающие героя сказки, который испугался им же самим вызванных духов. Руководитель внешней политики Германии - Бетман-Гольвег дрожащими руками строит и поддерживает, по его собственному выражению, «карточные домики» европейского равновесия; однако мощное дыхание империализма беспощадно валит эти хрупкие постройки: начинается мировая война.
10.08.2015

pdf

Шпис И. Шесть лет под водой 1929
Когда я оглядываюсь на годы, проведенные мною под водой, то они мне представляются сейчас, как чудесный роман, полный приключений, сопряженных с величайшими техническими трудностями. Он длился без перерыва целых, шесть лет, один месяц и 20 дней. Во время войны и до нее подводное плавание было окутано мраком таинственности, теперь же, когда наши немецкие подводные лодки находятся в руках врагов, а война — далеко позади нас, я могу себе позволить приподнять перед читателем эту завесу таинственности, тем более, что я — единственный из командиров подводного флота, которому суждено было провести всю войну на передовых позициях, а в ноябре 1918 года — доставить и сдать англичанам наши уцелевшие лодки. Большинство наших лучших товарищей погибло в боях, оставшиеся же в живых или попали в плен, или стали инвалидами. — (Автор)
30.07.2015

djvu

pdf

doc+

НЭБ

Ллойд Джордж Д. Военные мемуары 1934
Я не претендую на то, что мне известны все факты, но некоторые из них знакомы мне лучше, чем моим современникам. На страницах моих воспоминаний я старался по мере сил точно изложить их. Я вношу свою лепту не как опытный автор, а как свидетель, дающий показания о том, что осталось у него в памяти об этих огромных событиях. Память изменяет человеку и я мог допустить ошибку в некоторых подробностях. Я буду рад, если другие поправят меня. Я подкрепил то, что было у меня в памяти, тщательно пересмотрев огромную массу документов, которую я собрал в свое время. Я подобрал эти документы и цитировал их с полным сознанием ответственности, лежащей на каждом государственном деятеле, который не должен разоблачить или опубликовать что либо, что может нанести ущерб интересам его страны. — (Автор)
30.07.2015

djvu

pdf

doc+

НЭБ

Выбор редакции
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий