Книги и статьи русскоязычных авторов по теме раздела. Включены произведения на русском языке авторов из бывших советских республик, а также изданные в эмиграции.
?Подробнее
?Подробнее
Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Сборники по названиям.
Новые книги
Краминов Д. Ф. Правда о втором фронте: Записки военного корреспондента 1958
Предлагаемая вниманию читателей книга «Правда о втором фронте» не преследует цель разобрать шаг за шагом эти усилия фальсифицировать историю Ее назначение проще и скромнее: дать советскому читателю представление о том, что же действительно происходило в последний год войны в Западной Европе. Пишущий эти строки находился в армии союзников в качестве советского корреспондента и проделал с ними весь путь от берегов Нормандии до встречи с советскими войсками в центре Германии. Эти записки написаны на основе дневника, который велся день за днем, и протокольных записей пресс- конференций в штабах армий, армейских групп и в Верховном штабе экспедиционных сил союзников в Европе (ШЭИФе)… Записки о втором фронте были впервые опубликованы в десятом номере журнала «Знамя» за 1947 г., хотя написаны на полтора года раньше. Отдельной книжкой записки изданы в начале 1948 г. В данном издании записки пополнены дополнительными материалами, фактами и критикой вышедших на Западе отдельных мемуарных произведений, посвященных второму фронту.
22.06.2022

djvu

В боях за Харьковщину: Воспоминания участников Великой Отечественной войны 1958
Авторы книги участники боев за Харьков — в своих воспоминаниях рассказывают об обороне города в первые дни войны, о героической борьбе трудящихся Харьковщины п тылу врага и об освобождении нашей области от гитлеровских захватчиков. Эти воспоминания на конкретном фактическом материале показывают, что война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков была всенародной, освободительной войной. Она подвергла тяжелому испытанию морально-политические, экономические и идеологические основы всего советского общества, а блестящая победа наших войск под Курском и Харьковом явилась новым доказательством силы и жизненности социалистического общественного и государственного строя Книга рассказывает о том, какую смертельную опасность создало вероломное вторжение гитлеровских полчищ в пределы нашей страны, как поднимались на священную, освободительную борьбу вместе со всеми народами Советского Союза трудящиеся Харьковщины. В боях за освобождение Харьковщины вместе с украинцами и русскими участвовали представители многих народов великой Советской страны. Все они дрались с исключительным мужеством.
22.06.2022

djvu

Голубков С. А. В фашистском лагере смерти: Воспоминания бывшего военнопленного 1963
Во время Великой Отечественной Войны Советского Союза мне пришлось пережить ужасы фашистского плена в одном из рядовых немецких концлагерей. С течением времени все страшное постепенно сглаживалось, забывалось. Однако теперь, когда американские империалисты вновь раздувают пожар новой мировой войны, размахивают водородной бомбой, пестуют гитлеровских изуверов и даже ставят их во главе армии Западной Германии, когда заплечных дел мастера вновь готовятся к походу на Восток, я не могу молчать. Покрывая захваченную территорию Европы, в том числе и оккупированную часть нашей страны многочисленными концлагерями, немецкие фашисты предполагали через такие лагеря профильтровать человечество, уничтожить наиболее сознательную, стойкую его часть, а у остальных сломить волю к сопротивлению и превратить их в своих рабов. Точно такую же цель ставят перед собой американские фашисты, усиленно стараясь развязать новую мировую войну. В концлагере мне пришлось встретиться со многими советскими людьми, попавшими в тяжелую беду. Советские люди сломлены не были. Они активно боролись против оккупантов и в невероятно тяжелых условиях. Даже смертью своей советские люди призывали живых к борьбе. Все это мне хотелось показать в своих записках. Правда, с течением времени многое мною забыто, выветрились из памяти имена, фамилии. Но преданность советских людей своему народу, своей Родине не может быть забыта никогда. — (Автор).
17.06.2022

pdf

Хорошхин А.П. Сборник статей касающихся до Туркестанского края 1876
Предлагая читателям «Сборник» сочинений покойного Александра Павловича Хорошхина, собранных и изданиях, в память его, по распоряжению Туркестанского генерал-губернатора, Константина Петровича фон Кауфмана, считаем необходимым сказать несколько слов об авторе этого сборника. Покойный Александр Павлович Хорошхин происходил из дворян Уральского казачьего войска. Первые годы своего детства он провёл на Нижнеуральской линии, где и выучился киргизскому и калмыцкому языкам. Воспитываясь в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе, он еще более освоился с этими языками, так пригодившимися ему впоследствии, при его разъездах по краю и беспрестанных сношениях с туземцами. Выпущенный из корпуса хорунжим в Уральское казачье войско (1859 г.), оп состоял в Уральском № 1-м полку по 1865 год; после чего, по возвращении на родину, есаул Хорошхин отправился на службу в Туркестанский край, где занимал различные должности по военно-народному управлению и участвовал в походах: бухарском (1868 г.), хивинском (1873 г.), причем, по занятии города русскими войсками, состоял в совете, учреждённом при хане, и кокандском (1875 г.). В этом последнем походе подполковник А. П. Хорошхин убит в деле при крепости Махрам, во время преследования отступавшего неприятеля. Разнообразные и интересные сведения о Туркестанском крае, собранные Александром Павловичем в течение своей 10-ти летней в нём службы, составляют содержание этого «Сборника», полезного для каждого интересующегося нашей далекой окраиной.
17.06.2022

pdf

Митаревский Н. Е. Воспоминания о войне 1812 года Николая Евстафьевича Митаревского Записки о том, что мог видеть и испытать молодой артиллерийский офицер в кругу своих действи 1871
Мы, русские, не можем похвалиться изобилием мемуаров и часто сетуем на отсутствие их, сознавая, что правдивые мемуары служат богатым источником для самого разборчивого историка. Прошло уже более полустолетия после войны 1812 года, а между тем и по настоящее время почти всякий не только образованный, но даже грамотный человек интересуется подробностями этого великого события. Много писали об этой войне, но мы думаем, что еще много материалов недостает для историка войны 1812 года. Издавая настоящую книгу, мы имели в виду увеличить запас сведений о войне 1812 года рассказом очевидца, который участвовал во всех действиях 6-го корпуса, от самого начала войны до окончательного преследования неприятеля до Вильно, и пишет о том, что мог видеть и испытать молодой артиллерийский офицер в кругу своих действий.
31.05.2022

pdf

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий