Воспоминания военачальников, политиков, писателей, «обычных» людей. Помимо ценности в качестве исторических источников, многие мемуары хороши литературно
Статус раздела: на 4.2.2024 - полностью готов, работает нормально. Книг всего: 1316
Асадов Э. А. Зарницы войны Страницы воспоминаний 1985
Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в Туркмении в семье учителя. После смерти отца, в 1929 году, Асадовы переезжают в Свердловск. Здесь, на Урале, и прошло детство поэта. Тут он стал пионером, здесь написал свое первое стихотворение, здесь же вступил в комсомол. Затем Москва, выпускной бал в 38-й школе 14 июня 1941 года и через неделю — война. Эдуард Асадов пошел в райком комсомола с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Всю войну он провоевал в подразделениях знаменитых гвардейских минометов «катюш». Сначала под Ленинградом был наводчиком орудия. Потом уже сам командовал батареей на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. В битве за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года был тяжело ранен… Госпиталь… Стихи между операциями… В 1946 году поступил в Литературный институт им. А. М. Горького и с отличием окончил его в 1951 году. В этом же году вышла первая книга стихов Эдуарда Асадова «Светлые дороги», за которую он был принят в члены Союза писателей. Сейчас он автор 24 поэтических сборников. Сборник фронтовых рассказов «Зарницы войны» — первая прозаическая книга поэта.
04.02.2024

FB2 + HTML + RTF

Мемуары
Гереке Г. Я был королевско-прусским советником Мемуары политического деятеля
Гюнтер Гереке, автор книги «Я был королевско-прусским советником», прошел сложный жизненный путь. Он был министром в годы Веймарской республики, и его даже прочили в канцлеры Германии. В годы гитлеровской диктатуры, по настоянию президента Гинденбурга, он был включен в кабинет нацистского диктатора, но его резко негативное отношение к гитлеровскому режиму привело к тому, что Тереке оказался в застенках гестапо. В послевоенный период Гюнтер Тереке играл заметную роль в политической жизни ГДР и ФРГ, порвал с правительством Аденауэра и до конца своих дней связал свою жизнь с ГДР — вел большую государственную и общественную деятельность, был членом Президиума Национального совета Национального фронта демократической Германии, президентом Центрального ведомства коневодства. Тереке не раз бывал в Советском Союзе. Книга Гюнтера Тереке — это не просто мемуары политического деятеля, поведавшего о своей сложной жизни. Это яркий и важный политический документ. Ибо эта книга говорит с громадной убедительностью о том, что путь реваншизма и реакции — гибельный для немцев путь, что будущее за демократией, социальным прогрессом и мирным сотрудничеством народов Европы.
25.12.2023

djvu

pdf

Мемуары
Киселёв А. Н. Облик генерала А. А. Власова. Записки военного священника 1978
«Передо мной встал вопрос: имею ли я право не рассказать о генерале Андрее Андреевиче Власове того, что сам видел и слышал или что мне стало известно от других, достойных доверия, людей. В наше время, когда история фальсифицируется, когда облики людей искажаются до неузнаваемости, можно ли промолчать об исторической правде? Андрей Андреевич неоднократно просил разных людей и как бы завещал нам: — «Расскажите о нас правду». И если мое повествование не обладает полнотой всех данных, то оно, располагая тем, что мне известно, как капля морской воды отражает в себе химический состав всего океана. Своей книгой я хочу участвовать в воскрешении подлинного облика генерала Власова, его сподвижников и в их общем с нами деле — духовном восстановлении нашего отечества. Приношу мою глубокую благодарность всем тем, кто поделился со мной своими воспоминаниями, помог, исправил мои ошибки». — (Автор, 1978).
Набоков В. Д. Временное правительство и большевистский переворот 1988
Как найти начало начал, не обращаясь к сотворению мира? Но если ограничиться более скромной задачей и отправиться на поиски начала нашей эры, нельзя обойти воспоминания Владимира Дмитриевича Набокова. Он начал их писать 21 апреля 1918 г. ровно год спустя после событий, которые видел и определил как «путь, поведший Россию к падению и позору»… В. Д. Набоков рисует уничтожающий портрет Керенского, неприятного мемуаристу и как человек, и как политик. Но не менее критичен и портрет П. Н. Милюкова, человека, которого автор любит и считает выдающимся государственным деятелем. Воспоминания В. Д. Набокова воскрешают первые месяцы «пулеметного», как выразился Владимир Набоков, 1917 года, начало страшных времен, смысла которых не осознавали, не предвидели до конца даже ведущие актеры исторической трагедии.
17.11.2023

pdf

Мемуары
Айзенштат Я. И. Записки секретаря военного трибунала 1991
«В предлагаемой читателю книге раскрывается содержание уголовных дел, в судебном рассмотрении которых я принимал участие в качестве секретаря различных Военных трибуналов Красной армии. Во время Второй мировой войны мне довелось служить секретарем в Военных трибуналах Ворошиловградского гарнизона (Украина, Донбасс) и 12-й армии Южного фронта, Туапсинского оборонительного района и Черноморской группы войск, кавалерийского корпуса, 36-го района авиационного базирования 5-й Воздушной армии, Армавирского гарнизона Северо-Кавказского фронта, Воронежского военного округа, Московского гарнизона и Московского военного округа… Всё изложенное в книге основано на материалах уголовных дел Военных трибуналов Красной армии, рассмотренных во время Второй мировой войны. Фамилии лиц, сотрудничавших с нацистами, не изменены». — (Автор, 1991).
21.11.2023

pdf

Мемуары
Попов К. С. Воспоминания кавказского гренадера, 1914–1920 1925
«В крупных событиях войны я был маленькой песчинкой — обыкновенным рядовым офицером, каких были тысячи и каковые все так были похожи друг на друга. Я был тем офицером, который знал только то, что написано в приказе и слышно было в телефон, видел ровно столько, насколько хватало зрения, я был «маленьким зубчиком» в сложной машине современной Великой Армии. То, о чем я пишу, пережито мною или в рядах славного 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского Царя Михаила Феодоровича полка, или в рядах «Сводного полка Кавказской Гренадерской дивизии» — прямом наследнике и потомке четырех полков Кавказских Гренадёр. Все остальное служит лишь связующим звеном цепи событий, имеющих между собой непосредственную связь. Моя цель — правдиво записать все то, что казалось мне значительным, запечатлеть, насколько это удастся, роль моего Родного Полка в Великой и Гражданской войнах и сохранить для будущего поколения России имена тех. кто счастье и честь Родины ставил выше своих личных интересов, рассказать, как они страдали и отдавали жизнь..» — (Штабс-капитан Попов, 1925).
20.11.2023

pdf

Мемуары