Дроздов В. А., Капусто Ю. Б.
Война на хуторах, или Юность Феди Панько
Дроздов В. А., Капусто Ю. Б. Война на хуторах, или Юность Феди Панько: Повесть : [Для сред. и старш. школьного возраста] / В. А. Дроздов, Ю. Б. Капусто ; [Ил.: В. Высоцкий]. — Петрозаводск : Карел. кн. изд-во, 1967. — 199 с. : ил.; 21 см. — 150 000 экз. — 42 к.
Аннотация издательства Когда один из авторов этой повести, ныне покойный генерал-майор В. А. Дроздов, вернулся с гражданской войны домой, ему было всего девятнадцать лет. Шел 1921 год. Красная Армия уже победила на всех фронтах, а здесь, на хуторах и в селах вокруг рудников, свирепствовали банды. Потерпев поражение в открытом бою, буржуазные националисты и белогвардейцы еще надеялись взять реванш. Из-за рубежа на Украину пробирались петлюровские эмиссары, они сколачивали контрреволюционное подполье и националистические банды, готовили восстание против советской власти. Началась война на хуторах — война особая, с трудноуловимым врагом. Здесь нужны были не только отвага и мужество, и даже не только военная хитрость, но еще и политический такт, чутье — победителем мог оказаться лишь тот, на чью сторону встанет народ. Девятнадцатилетний Дроздов снова взялся за оружие и принял участие в этой войне, теперь уже как чекист. По его воспоминаниям о пережитом и виденном и написана эта повесть. Другой автор книги — Ю. Б. Капусто спустя двадцать лет примерно в таком же возрасте была участником Великой Отечественной войны, служила в разведроте дивизии. Их совместными усилиями и создана эта книжка, незадолго до смерти Виктора Александровича Дроздова. Названия населенных пунктов и имена людей изменены.

pdf

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий