Рисс К.
Тотальный шпионаж
Рисс К. Тотальный шпионаж. – М.: Воениздат НКО СССР, 1945. – 228 с. / Перевод с английского Г. Владимирского. Предисловие Д. Заславского. // Подписано к печати 1.3.45. /// Curt Riess, Total Espionage, G. P. Putnam's Sons; New York, 1941.
Об издании Из предисловия: Книга Курта Рисса «Тотальный шпионаж» богата фактическим материалом. Автор хорошо знаком с организацией разведки в разных странах... Надо поставить ему в заслугу то, что он не гонится за литературным успехом, построенным на таинственности, романтичности и сенсационности. Эти элементы, конечно, присущи разведке. Их нельзя обойти. Государственная и военная тайна – это необходимый спутник подготовки войны и самой войны. Тайна занимает виднейшее место во второй мировой войне, так как гитлеровцам больше, чем их предшественникам, пришлось скрывать и маскировать разбойничьи приемы своей империалистической политики. Вместе с тем гитлеровцы превзошли всех своих предшественников по части шпионажа. Они создали массовый шпионаж. Само собой разумеется, можно было бы наполнить библиотеки книгами о похождениях шпионов и о борьбе контрразведки с шпионами и диверсантами. Недостатка в литературе этого рода нет и ныне, и в иных «мемуарах» сомнительного происхождения вымысел, не всегда художественный, переплетается с фактами. Курта Рисса занимает не эта сторона дела. Его преимущественно интересовала организация шпионажа и разведки, а также отчасти связь их с военно-политической системой отдельных стран. Об авторе: Курт Рисс родился в 1902 г. в Вюрцбурге, Германия. Учился в Германии, Франции и Швейцарии. Стал первым спортивным журналистом, посылавшим репортажи для берлинской прессы со всех концов Европы. С приходом к власти нацистов Курт Рисс, будучи евреем, был вынужден уехать во Францию, где стал сотрудничать в вечерней газете «Пари-суар», а в дальнейшем стал корреспондентом этой газеты в США. В 30-е годы и во время Второй мировой войны бывший берлинский репортер обратил на себя внимание в США книгами и многочисленными сообщениями о гитлеровской Германии («Тотальный шпионаж», «Нацисты уходят в подполье», «Подполье Европы» и др.). В конце войны Рисс в качестве американского военного корреспондента вернулся в Германию, чтобы описать агонию нацистского рейха. После войны уехал в Нью-Йорк и какое-то время продолжал работать в Америке, но потом переехал в Германию, а в 1952 г. навсегда поселился в Швейцарии. Рисс выпустил множество книг, а также пьес, статей, репортажей на самые разнообразные темы, писал даже об эротике. Умер в мае 1993 г. в Цюрихе. Стоит отметить, что с современной точки зрения увлекательно написанная книга Рисса выглядит «по-журналистски» легковесной и содержит немало передержек и фактических ошибок, что требует критического подхода к приведенным в книге фактам. В частности, с аргументированной критикой «Тотального шпионажа», вышедшего в США в 1941 году, можно познакомиться в книге Жана Таратуты и Александра Здановича «Таинственный шеф Мата Хари» (изд. «Детектив-пресс», Москва, 2000 г.), посвященной выдающемуся немецкому разведчику полковнику Вальтеру Николаи. (Виталий Крюков)