Лифшиц В. А.
Баллада о чёрством куске
По безлюдным проспектам оглушительно звонко Громыхала — на дьявольской смеси — трёхтонка. Леденистый брезент прикрывал её кузов — Драгоценные тонны замечательных грузов. Молчаливый водитель, примёрзший к баранке, Вёз на фронт концентраты, хлеба вёз он буханки, Вёз он сало и масло, вёз консервы и водку, И махорку он вёз, проклиная погодку. Рядом с ним лейтенант прятал нос в рукавицу. Был он худ. Был похож на голодную птицу. И казалось ему, что водителя нету, Что забрёл грузовик на другую планету. Вдруг навстречу лучам — синим, трепетным фарам — Дом из мрака шагнул, покорёжен пожаром. А сквозь эти лучи снег летел, как сквозь сито. Снег летел, как мука — плавно, медленно, сыто… — Стоп! — сказал лейтенант. — Погодите, водитель. Я, — сказал лейтенант, — здешний всё-таки житель.— И шофёр осадил перед домом машину, И пронзительный ветер ворвался в кабину. И взбежал лейтенант по знакомым ступеням. И вошёл. И сынишка прижался к коленям. Воробьиные рёбрышки… Бледные губки… Старичок семилетний в потрёпанной шубке… — Как живёшь, мальчуган? Отвечай без обмана!..— И достал лейтенант свой паёк из кармана. Хлеба чёрствый кусок дал он сыну: — Пожуй-ка,— И шагнул он туда, где дымила буржуйка. Там, поверх одеяла, распухшие руки. Там жену он увидел после долгой разлуки. Там, боясь разрыдаться, взял за бедные плечи И в глаза заглянул, что мерцали, как свечи. Но не знал лейтенант семилетнего сына. Был мальчишка в отца — настоящий мужчина! И, когда замигал догоревший огарок, Маме в руку вложил он отцовский подарок. А когда лейтенант вновь садился в трёхтонку: — Приезжай! — закричал ему мальчик вдогонку. И опять сквозь лучи снег летел, как сквозь сито. Снег летел, как мука, — плавно, медленно, сыто… Грузовик отмахал уже многие вёрсты. Освещали ракеты неба чёрного купол. Тот же самый кусок — ненадкушенный, чёрствый — Лейтенант в том же самом кармане нащупал. Потому что жена не могла быть иною И кусок этот снова ему подложила. Потому что была настоящей женою. Потому что ждала. Потому что любила. Грузовик по мостам проносился горбатым, И внимал лейтенант орудийным раскатам, И ворчал, что глаза снегом застит слепящим, Потому что солдатом он был настоящим.
1942
Лифшиц В. А. Лирика. - М.: Художественная литература, 1977.
Добавил Антон Ивакин 15.08.2016
Лифшиц Владимир Александрович
Драматург

Поэт

* 05.11.1913 Харьков
09.10.1978 Москва
Русский писатель, поэт, драматург. Отец Льва Лосева.
Сын профессора медицины. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт (1933). Первая публикация в 1934 году; выступал главным образом как автор стихотворений для детей. Работал литконсультантом в ленинградском журнале «Звезда«. Член СП СССР с 1939 года. В 1941 году пошел в народное ополчение, участник Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с 1942. Был заместителем командира стрелкового батальона по политчасти на Ленинградском фронте. В сентябре 1944 года ранен в бою, демобилизован в звании майора.

С конца 1940-х годов жил в Москве. Выпустил около 30 книг стихов. Автор текстов песен ко многим известным советским кинофильмам, в том числе «Девушка без адреса», «Карнавальная ночь«, «Сказка о потерянном времени» и др. Похоронен на Переделкинском кладбище.

Большой популярностью пользовались его стихи «Баллада о черством куске», «Датская легенда» и цикл «Стихи Джемса Клиффорда», в котором под маской вымышленного английского поэта была высказана правда о войне и о жизни в тоталитарном обществе. Широко известны были его сатирические стихи, появлявшиеся в «Литературной газете» под именем «Евгений Сазонов« (коллективный псевдоним).

Стихи
1905 год
Австрияк
Апрель
«Астория»
Баллада о блокноте
Баллада о старом слесаре
Баллада о чёрством куске
Банальная баллада
Был до войны у нас актёр
«В укрытье!..»
Вальс
«Вот карточка…»
«Дайте вновь оказаться…»
Датская легенда
Дежурю ночью
Домой
Здесь был бой
Зимний день
«Из тылов к передовой…»
Кафе
Кобоны
Когда-нибудь
Кораблик над городом
Кружка
Люба
Май
Мальчикам, думающим про войну
«Меня на фронт не провожали…»
«Мимо дымных застав…»
«Мне солдатские снились котомки…»
Мороз
Начало
Немецкий танк
«Огнем озарился ночной Ленинград…»
Один из многих
Отступление в Арденнах
Партизан
Перешеек
Плевна
Погибшему другу
Полицай
Полярная звезда
Портрет
Принесли ей с фронта похоронную...
Противотанковый ров
Пуловер
Ростов, 1918
Роща
Сад
Снег
Столбы
Той ночью
Тот день
Улица Артёма в Киеве
Царскосельская статуя
«Я вас хочу предостеречь…»
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий