Лифшиц В. А.
Домой
Люблю товарные вагоны! Кирпичный прочный их загар, И грохот крыши раскаленной, И желтизну сосновых нар. Люблю их запах корабельный, И вкось летящий небосклон, И путь полуторанедельный, Когда жилищем стал вагон! Качает утлую квартирку На гребнях строк, На гребнях дамб, А дробь колес — Она впритирку Вошла в четырехстопный ямб! Дымок струится вдоль откоса, На рельсы капает мазут. Велеречивые колеса Меня на родину везут. Они привыкли к долгим маршам — И днем и ночью на ходу. И паровоз несет, как маршал, Пятиконечную звезду. Домой, домой, из дальней дали! Мы вместе побыли в огне. Вы как солдаты воевали И умирали на войне. И сквозь обугленные ребра Тех, что упали под откос, Мерцают лужицы недобро, Камыш коленчатый пророс. А эти живы. Этих много! Они стремятся по прямой. И «далека ты, путь-дорога!..» Хоть далека ты, но домой!.. На горизонте вырос город. Возник. Пропал. О нем забудь. И дверь распахнута, как ворот. И ветерок щекочет грудь. А у вагонов График, Нормы, Они бегут, не чуя ног, Бегут товарные платформы — Чернорабочие дорог. На встречных — Сложенные ровно, Плывут оранжевые бревна, Стальные фермы, Камень, Бут, Во все концы они бегут! А в нашем — сена душный ворох, Зари пылающий костер, А в этом сене шорох, шорох И приглушенный разговор. И чей-то ворот нараспашку, И чей-то дом уж недалек, И кто-то просит на затяжку, И кто-то подал уголек… Нас двадцать восемь человек. В вагон могло вместиться больше. Еще вчера — под небом Польши, Сегодня — под родным навек, Под милым небом Украины. О, предвечерние долины!.. О, синева прохладных рек!.. А в сене шепот, в сене шорох. Как хорошо горчит ковыль! В лицо соседу въелся порох, А может, угольная пыль?.. Так что же это въелось прочно В лицо соседу моему? Вчера бы смог ответить точно, А вот сегодня — не пойму… До Ирмино осталось двести. Соседке — дальше, на восток. Они сойдут, конечно, вместе! Недаром синий василек Застрял под звездочкой погона… Я ноги свесил из вагона. Мой путь… Он так еще далек! Он так еще далек и труден — Не до калитки и крыльца, А до стихов, которым люди Навстречу распахнут сердца. До тех, звенящих, словно стремя, Поющих бой, и труд, и кровь, До тех, куда — настанет время — И ты войдешь, моя любовь.
1946
Лифшиц В. А. Лирика. - М.: Художественная литература, 1977.
Добавил Антон Ивакин 30.08.2016
Лифшиц Владимир Александрович
Драматург

Поэт

* 05.11.1913 Харьков
09.10.1978 Москва
Русский писатель, поэт, драматург. Отец Льва Лосева.
Сын профессора медицины. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт (1933). Первая публикация в 1934 году; выступал главным образом как автор стихотворений для детей. Работал литконсультантом в ленинградском журнале «Звезда«. Член СП СССР с 1939 года. В 1941 году пошел в народное ополчение, участник Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с 1942. Был заместителем командира стрелкового батальона по политчасти на Ленинградском фронте. В сентябре 1944 года ранен в бою, демобилизован в звании майора.

С конца 1940-х годов жил в Москве. Выпустил около 30 книг стихов. Автор текстов песен ко многим известным советским кинофильмам, в том числе «Девушка без адреса», «Карнавальная ночь«, «Сказка о потерянном времени» и др. Похоронен на Переделкинском кладбище.

Большой популярностью пользовались его стихи «Баллада о черством куске», «Датская легенда» и цикл «Стихи Джемса Клиффорда», в котором под маской вымышленного английского поэта была высказана правда о войне и о жизни в тоталитарном обществе. Широко известны были его сатирические стихи, появлявшиеся в «Литературной газете» под именем «Евгений Сазонов« (коллективный псевдоним).

Стихи
1905 год
Австрияк
Апрель
«Астория»
Баллада о блокноте
Баллада о старом слесаре
Баллада о чёрством куске
Банальная баллада
Был до войны у нас актёр
«В укрытье!..»
Вальс
«Вот карточка…»
«Дайте вновь оказаться…»
Датская легенда
Дежурю ночью
Домой
Здесь был бой
Зимний день
«Из тылов к передовой…»
Кафе
Кобоны
Когда-нибудь
Кораблик над городом
Кружка
Люба
Май
Мальчикам, думающим про войну
«Меня на фронт не провожали…»
«Мимо дымных застав…»
«Мне солдатские снились котомки…»
Мороз
Начало
Немецкий танк
«Огнем озарился ночной Ленинград…»
Один из многих
Отступление в Арденнах
Партизан
Перешеек
Плевна
Погибшему другу
Полицай
Полярная звезда
Портрет
Принесли ей с фронта похоронную...
Противотанковый ров
Пуловер
Ростов, 1918
Роща
Сад
Снег
Столбы
Той ночью
Тот день
Улица Артёма в Киеве
Царскосельская статуя
«Я вас хочу предостеречь…»
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий