Базовый набор книг по общей истории: учебники отечественной истории и зарубежных стран и народов.
Статус раздела: на 12.12.2019 - полностью готов, работает нормально. Книг всего: 31
Дьяконов И. М. История Мидии от древнейших времен до конца IV века до н. э. 1956
Предлагаемая вниманию читателя книга не представляет собой курса истории Мидии, а является прежде всего исследованием по истории этой страны. Поэтому в ней не всегда возможно было выдержать равномерное изложение исторического процесса. Некоторым вопросам, требовавшим специального разбора и рассмотрения, уделено больше места и внимания, что иной раз приводило к известному отвлечению внимания от основной линии изложения; другие разделы, в которых не было возможности или необходимости производить специальные изыскания, изложены более сжато, и, быть может, изложение в них более последовательно с точки зрения этой основной линии. Хотя, возможно, такая структура книги отчасти может затруднить более широкого читателя, все же, как кажется автору, книга представит интерес не только для специалиста; поэтому автор стремился сделать изложение в основном тексте по возможности ясным и доходчивым, а построение этого основного текста — таким, что читатель сможет найти в книге не только специальные экскурсы, но и в первую очередь изложение самой истории Мидии.
10.12.2019

djvu

Лебедев Н. И., Карпещенко Е. Д. История Румынской Народной Республики 1964
Румынская Народная Республика, идя по социалистическому пути, добилась больших успехов в развитии своей экономики и культуры. До установления народно-демократического строя Румыния была отсталой страной, в экономике которой сохранялись феодальные пережитки и господствовал иностранный капитал. Теперь Румыния — страна с бурно развивающимся народным хозяйством, на базе которого непрерывно улучшается жизнь трудящихся масс. Настоящая книга является кратким очерком истории народно-демократической Румынии с момента ее зарождения и до наших дней. Авторы стремились показать общие закономерности и особенности социалистического строительства в Румынии, показать руководящую роль Румынской рабочей партии в борьбе народных масс за лучшую жизнь. Книга написана на основе изучения широкого круга материалов, в том числе архивных документов, и личного ознакомления авторов со страной, в которой они неоднократно были в период 1950—1963 годов. Главы I —VI написаны Н. И. Лебедевым. Главы VII и VIII — Е. Д. Карпещенко
23.07.2019

djvu

Лызлов А. И. Скифская история 1990
В русской историографии до Лызлова не было труда, подобного «Скифской истории» по своим хронологическим рамкам и тематическому профилю. Это была специальная работа по международным отношениям в средние века. Много внимания автор уделил военной истории; это проявилось при описании военных операций, анализе тактики противника, внимании к технической оснащенности армий и т. д. При создании «Скифской истории» Лызлов использовал широкий круг русских и иностранных источников и исторические сочинения.

«Скифская история» уже в рукописи получила широкое распространение в России. В печатном же виде до конца XX века появлялась всего трижды — в 1776 году в Санкт-Петербурге вышло первое издание, в 1787 году в Москве — второе, оба издания были выпущены просветителем Н. И. Новиковым (1744—1818). Это — третье, научное комментированное издание.

01.07.2019

djvu

rtf

Фавст Б. История Армении 1953
Издание впервые на русском языке одного из наиболее выдающихся памятников древнеармянской историографии «Истории Армении» Фавстоса Бузанда, несомненно, привлечет к себе внимание не только историков, но и более широкого круга читателей.

В книге Фавстоса Бузанда нашли отражение различные явления социально-экономической жизни Армении. Классовые противоречия и столкновения получили яркое отображение. В книге показаны политические, этическо-нравственные и религиозные воззрения народа, его патриотизм в героической борьбе против иноземных поработителей. В «Истории» имеется богатый материал для характеристики раннефеодального общества Армении и нахарарского строя. Колоритно обрисованы представители господствующих классов в различной обстановке — в общественно-политической жизни, на войне, на охоте и во время пиршеств.

Все это делает «Историю» Бузанда выдающимся памятником древнеармянской литературы, имеющим огромное историко-познавательное значение. «История» Бузанда, как памятник древнеармянской историографии, имеет исключительное значение для изучения социально-экономических, правовых отношений и культурной жизни Армении эпохи раннего феодализма.

01.07.2019

djvu

pdf

Выбор редакции
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий