Переводные книги и статьи иноязычных авторов по теме раздела.
?Подробнее
?Подробнее
Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Неавторские — по названиям. Есть сортировка по странам — кнопка Страны в конце алфавита.
Новые книги
Фавст Б. История Армении 1953
Издание впервые на русском языке одного из наиболее выдающихся памятников древнеармянской историографии «Истории Армении» Фавстоса Бузанда, несомненно, привлечет к себе внимание не только историков, но и более широкого круга читателей.

В книге Фавстоса Бузанда нашли отражение различные явления социально-экономической жизни Армении. Классовые противоречия и столкновения получили яркое отображение. В книге показаны политические, этическо-нравственные и религиозные воззрения народа, его патриотизм в героической борьбе против иноземных поработителей. В «Истории» имеется богатый материал для характеристики раннефеодального общества Армении и нахарарского строя. Колоритно обрисованы представители господствующих классов в различной обстановке — в общественно-политической жизни, на войне, на охоте и во время пиршеств.

Все это делает «Историю» Бузанда выдающимся памятником древнеармянской литературы, имеющим огромное историко-познавательное значение. «История» Бузанда, как памятник древнеармянской историографии, имеет исключительное значение для изучения социально-экономических, правовых отношений и культурной жизни Армении эпохи раннего феодализма.

01.07.2019

djvu

pdf

Хоренаци М. История Армении 1990
«История Армении» крупнейшего армянского средневекового историка, одного из выдающихся представителей мировой историографии Мовсеса Хоренаци охватывает период со времен образования армянского народа до времени жизни автора — V в. н. э, и является первым цельным изложением истории Армении. Она содержит богатейший и уникальный материал по древнеармянской мифологии, народному творчеству, языческой религии, внутренней жизни страны и ее связям с внешним миром. В ней имеются также многочисленные и ценные данные по истории и культуре сопредельных стран. В труде проявляется критическое отношение автора к использованным источникам; он отличается исключительными литературными достоинствами — гармоничностью структуры, яркостью описания деятелей и событий, образностью и лаконичностью языка. Труд Мовсеса Хоренаци оказал огромное влияние на последующую армянскую историографию. Издание предназначено для широкого круга читателей.
20.01.2017

djvu

Ливий Т. История Рима от основания города 1989
Ливий писал диалоги общественно-философского содержания, трактаты по риторике, но все они безвозвратно пропали, и мировая слава его основана иа едииственном сочинении, которое сохранилось далеко не полностью и которое по традиции принято именовать «История Рима от основания Города». Именно его русский перевод и составляет содержание трех томов, ныне предлагаемых вниманию читателя. В своем изначалыюм виде этот труд охватывал события римской истории от легендарных ее истоков до гражданских войн и установления империи, т. е. эпохи, современником которой был автор. Из 142 книг, составлявших грандиозную эпопею, до нашего времени дошло 35 книг — с первой по десятую и с двадцать первой по сорок пятую, освещающие события до 293 и с 219 до 167 г. до н. э. О содержании других книг известиое представление дают созданные еще в древности краткие их изложения — «перисхи», или «эпитомы». Перевод их также включен в настоящее издание (см. т. III).
30.04.2014

djvu

Тацит К. Сочинения в двух томах 1969
Основная задача настоящего издания заключается в том, чтобы познакомить читателя с двумя наиболее выдающимися произведениями великого римского историка Корнелия Тацита — «Анналами» и «Историей». Как известно, первый крупный труд Тацита — «История» — был написан раньше, чем «Анналы», однако исторические события, излагаемые в «Анналах» (период правления императоров Тиберия, Калигулы, Клавдия и Нерона), предшествуют периоду правления династии Флавиев», описанию которого и посвящена «История». Поэтому, руководствуясь интересами читателя (и, кстати говоря, восстанавливая традицию, существовавшую в эпоху Возрождения), мы помещаем в первом томе нашего издания «Анналы», «Историю» же — во втором томе. Таким образом, наш читатель получит хронологически последовательное изложение истории ранней Римской империи в период правления династий Юлиев — Клавдиев и Флавиев. В первом томе также даны так называемые «малые произведения» римского историка («Агрикола», «Германия», «Диалог об ораторах»). Следовательно, настоящее издание включает в себя все дошедшие до нас произведения римского историка. Они даны в новых переводах (перевод Тацита, осуществленный В. И. Модестовым в 80-х годах прошлого века, выглядит ныне в ряде случаев архаичным, да и самое издание его давно превратилось в библиографическую редкость), снабжены комментарием, аннотированным указателем имен, географических и этнических названий, геиеалогической таблицей династий Юлиев — Клавдиев и Флавиев и заключительной статьей о самом Таците.
30.04.2014

djvu

Г/а История Румынии. Популярный очерк 1950
Появление «Истории Румынии» под редакцией академика М. Роллера свидетельствует о начале формирования в Румынии новой исторической школы — школы историков-марксистов, которая одна лишь способна вывести румынскую историческую науку из тупика на широкую дорогу смелых научных дерзаний и величайших научных достижений. В книге М. Роллера впервые дается научная периодизация истории Румынии в соответствии с пятью общественно-экономическими формациями. В тесной связи с этой особенностью книги, принципиально отличающей ее от всех прежних работ по истории Румынии, находится совершенно новый подход к освещению вопросов экономического развития страны. Через всю работу красной нитью проходит детальный анализ изменений и роста производительных сил как решающего фактора в изменении способа производства и определении всего процесса исторического развития. Благодаря этому книга, несмотря на свою громоздкость и перегруженность второстепенным фактическим материалом, имеет в общем довольно стройную архитектонику. ...книга «История Румынии», сокращенный перевод которой ныне издается, представляет для советского читателя большой интерес, ибо она является первой попыткой марксистского освещения истории румынского народа. Для советского читателя она будет тем более интересной, что по истории Румынии до сих пор в русской (и в советской) историографии были опубликованы лишь небольшие работы и статьи, касающиеся отдельных ее вопросов. Книга «История Румынии» дает возможность советскому читателю подробно ознакомиться с историей румынского народа. — (Из вступления)
20.06.2013

djvu+

Выбор редакции
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий