Базовый набор книг по общей истории: учебники отечественной истории и зарубежных стран и народов.
?Подробнее
?Подробнее
Тут выводятся все книги — и русскоязычных авторов (включая произведения на русском языке авторов из бывших советских республик, а также изданные в эмиграции), и переводные книги иноязычных авторов.

Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Неавторские — по названиям.

Новые книги
Мортон А. Л. История Англии 1950
Книга A. Л. Мортона «История Англии» принадлежит перу современного английского прогрессивного историка. 1-е издание книги появилось в мае 1938 г., потом книга выходила без изменений в 1945 и 1946 гг. (2-е издание). В 1948 г. вышло 3-е, переработанное издание, в которое автор внес ряд дополнений и изменений. Книга подвергалась неоднократным обсуждениям крупных английских историков-марксистов. Переработка книги в 1948 г. была прямым результатом тех дискуссий, которые имели место в связи с выходом первых изданий. Книга А. Л. Мортона представляет собой, несомненно, значительное явление в историографии современной Англии. Старым буржуазно-либеральным общим работам—«Истории английского народа» Грина, «Истории Англии» Тревельяна и др.— противопоставлена новая «История Англии», написанная автором, пользующимся марксистско-ленинской методологией исторического исследования. Применение нового, революционного метода исторического исследования дало английскому историку Мортону несомненное преимущество перед его буржуазными предшественниками и современниками, ставящими себе в заслугу свое полное невежество в области марксистско-ленинской теории. Общей чертой, характерной для современных английских буржуазных историков всех направлений, является полная беспомощность в определении тенденций исторического развития Англии. Эта беспомощность сказывается в отрицании всякой закономерности исторического процесса (т. е. в отрицании самой истории как науки), в стремлении превратить историю просто в нагромождение массы разрозненных, произвольно отобранных фактов, имеющих целью идеологическое воздействие на читателя в желательном для автора направлении. Эти черты видны особенно ярко у наиболее известного современного буржуазного историка Англии—Дж. М. Тревельяна. Его «Социальная история Англии», вышедшая в свет в 1944 г., содержит громадное количество занимательных фактов из самых различных областей: здесь и краткие исторические сведения об Англии, и история
24.08.2020

djvu

История Литвы 2013
Эта книга дает ответ на один из наиболее важных вопросов для всего литовского народа: как родилась Литва и почему наше государство является не плодом случайных или побочных обстоятельств, а результатом многовекового развития, итогом нелегкого пути к самостоятельности, основанного на праве нации на самоопределение, и закономерным, заслуженным вознаграждением за жизнь каждого литовца во имя своей страны. В 2013 г. Литва приступит к исторической миссии председательства в Совете Европейского Союза, объединения свободных и демократических государств Европы. Это исключительная возможность не только для активного участия в созидании общего будущего Европы, но и для укрепления солидарности европейских стран, повышения их внимания к прошлому народов данной части света и, разумеется, для того, чтобы еще раз самим посмотреть и напомнить всему миру, чем была, является и чем будет Литва при помощи компактного, легко читаемого труда по истории Литвы, основанного на принципах правдивости и открытости. Эта книга раскрывает долгий, победоносный, иногда сложный и даже трагичный исторический путь, пройденный нашей страной в различные периоды, сквозь различные государственные уклады, оккупационные режимы, достижения и неудачи восстановленной независимости. Настоящая книга представляет собой первую с 1990 г. попытку охватить ответственным и лапидарным взглядом всю историю Литовского государства с древнейших времен до 2004 г. pdf
24.08.2020

pdf

Выбор редакции
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий