Беляев В. П.
Кто тебя предал?
Беляев В. П. Кто тебя предал?: Повесть : [Для ст. возраста] / [Ил.: В. Высоцкий]. — Москва: Дет. лит., 1972. — 222 с. : ил.; 20 см.
Аннотация издательства В повести «Кто тебя предал?» писатель выступает одновременно как автор и участник событий. Читатель увидит в зловещем образе митрополита Андрея Шептицкого, бывшего графа, бывшего драгуна, крупнейшего иерарха Ватикана, какую страшную силу и опасность представляет униатская церковь и религия вообще. Он увидит, как изуверами и мракобесами попирались самые святые чувства людей - любовь к родине и свободе, семейные связи и жажда просвещения. Читатель узнает много хороших людей, не согнувшихся под пытками палачей и гестапо, узнает о судьбе украинской девушки Иванны Ставничей, в лихолетье гитлеровской оккупации сумевшей преодолеть духовное порабощение, влияние «крестного отца» митрополита Андрея Шептицкого и близких к нему националистов, и не только преодолеть — вступить в борьбу с ними. Повесть написана по документальным материалам. В ней изменены лишь отдельные фамилии действующих лиц, географические названия и смещены во времени, уплотнены некоторые события, имевшие место в действительности.

fb2
html
rtf
Внимание. Эти файлы взяты с одного из серверов «Флибусты» и доступны тут «как есть», безо всяких изменений.
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий