Универсальный раздел, в котором находятся как узкоспециальные работы, так и научно-популярные.
Статус раздела: на 16.8.2019 - полностью готов, работает нормально. Книг всего: 296
Большевики Среднего Урала в революции 1905-1907 годов для системы партийного и комсомольского полит. просвещения 1975
Настоящее издание имеет своей целью ознакомить пропагандистов с историческими документами, которые хранятся в местных архивах. Большая часть их дается не полностью, а в извлечениях. Предлагаемые документы отражают деятельность партийных организаций и революционные события главным образом на территории нынешней Свердловской области, входившей в то время в Пермскую губернию. Исключение составляет группа документов, относящихся к революционным событиям в Лысьве и Мотовилихе. В данной брошюре использованы документы партийного архива Свердловского обкома КПСС, государственных архивов Свердловской и Пермской областей, Центрального государственного архива Татарской АССР, периодическая печать, «Очерки истории коммунистических организаций Урала», «Очерки истории Пермской областной партийной организации», монография Ф. П. Быстрых «Большевистские организации Урала в революции 1905—1907 годов» и другая историческая литература, освещающая деятельность большевиков и революционные события на Урале в 1905—1907 годах.
16.08.2019

pdf

Иоффе Я. А. Блокада и народное хозяйство в мировую войну 1929
Наряду с ростом международных хозяйственных связей за последние десятилетия до войны росла также экономическая зависимость отдельных государств от всего мирового хозяйства в целом. Это обусловило возможность применения во время войны 1914—18 гг. в еще невиданных размерах нового метода борьбы — хозяйственной войны, в котором блокада являлась наиболее действительным оружием. Опыт мировой войны показал, что экономическая блокада может иногда приносить еще более решительные результаты, чем непосредственные военные столкновения на суше и на море.

Мы останавливаемся в настоящем очерке главным образом на блокаде Германии и Англии, затрагивая другие воюющие и нейтральные страны только в зависимости от степени их участия в хозяйственной войне. Наибольший интерес для нас представляет организация союзниками грандиозной «голодной» блокады Германии, оборонительные мероприятия Германии и германская «подводная» блокада Великобритании, имевшая целью экономический эффект — дезорганизацию английского народного хозяйства. В связи с узкой задачей настоящего очерка мы не касаемся истории применения блокады до мировой войны, а также эволюции понятия блокады в международном праве. Цель настоящей работы — привлечь внимание читателей к наиболее острым вопросам нашей экономической обороноспособности описанием той огромной роли, которую сыграла хозяйственная война и ее наиболее грозное оружие — экономическая блокада — во время мировой войны.

07.08.2019

djvu

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий