Переводные книги и статьи иноязычных авторов по теме раздела.
?Подробнее
?Подробнее
Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Сборники — по названиям. Есть сортировка по странам — кнопка Страны в конце алфавита.
Новые книги
Боркин Д. Преступление и наказание «И.Г. Фарбениндустри»: Рассказ о зловещем сговоре Адольфа Гитлера с крупнейшим германским химическим концерном 1982
В своей книге, носящей название «Преступление и наказание „И. Г. Фарбениндустри"», Дж. Боркин рассмотрел преступления крупнейшего германского химического концерна. Особенностью книги Дж. Боркина является то, что автор, во-первых, рассматривает участие концерна «И. Г. Фарбениндустри» в подготовке агрессивных войн, развязанных германским империализмом; во-вторых, освещает роль концерна в событиях, приведших к приходу к власти Гитлера, и разоблачает участие его руководителей в зверствах германских фашистов; в-третьих, исследует одну из самых скрытых сторон деятельности «И. Г. Фарбениндустри» — его международные связи, и особенно его альянс с ведущими химическими и нефтяными фирмами Соединенных Штатов Америки. Работа Дж. Боркина, показавшего на основе огромного фактического материала деятельность крупнейшего германского химического концерна на протяжении всей истории его существования, принадлежит к числу тех исследований, которые помогают глубже понять механизм возникновения военно-промышленного комплекса, антигуманный характер финансового капитала и современных международных монополий.
10.11.2017

djvu

pdf

Тийон Ш. Французские франтиреры и партизаны в борьбе против немецко-фашистских оккупантов 1963
Шарль Тийон ставит своей целью прежде всего написать правдивую историю Сопротивления, «потому что историю Сопротивления всячески фальсифицируют, ее извращают в учебниках, сочиняя лживые стереотипы». Он считает, что «нет фальсификации хуже, чем замалчивание фактов». Книга посвящена ів первую очередь партизанской войне и действиям маки, хотя в сознании автора те, кто сражался с оружием в руках, неотделимы от всех остальных. Ибо без этих «остальных» была бы невозможна и вооруженная борьба. Книга основана на личных воспоминаниях автора, но вместе с тем в ней широко использованы многочисленные материалы и документы Сопротивления, которые были собраны в 1950 году и переданы автору бывшими участниками движения Сопротивления.
10.11.2017

djvu

pdf

Шмид Ф. Военно-промышленный комплекс ФРГ 1974
В условиях, когда в мире происходят большие позитивные перемены, когда внешняя политика СССР добилась существенных изменений на международной арене в пользу сил мира, важное значение приобретает разоблачение деятельности тех сил, которые выступают против политики разоружения, препятствуют разрядке международной напряженности, отвергают систему коллективной безопасности в Европе. Одну из ведущих ролей среди такого рода сил играют военно-промышленные монополии ФРГ. Анализируя проблему военно-промышленного комплекса ФРГ, автор концентрирует внимание читателя на таких важнейших проблемах, как особенности производства вооружения в стране на отдельных исторических этапах, объем и структура военных расходов, структура и механизм функционирования военно-промышленного комплекса, роль банков в финансировании его деятельности и т. д. Тщательная работа над источниками (периодическая печать, публикации официальных органов, отчеты фирм и т. д.) позволила автору осветить многие скрытые стороны военного бизнеса, создать картину военно-промышленного комплекса, основывающуюся на большом фактическом материале. Книга представляет большой интерес не только для специалистов, исследующих проблемы военного бизнеса, но и для широкого круга читателей.
20.02.2015

djvu

Хаффнер С. Самоубийство Германской империи 1972
Сто лет спустя после создания Германской империи она не значится больше на политической карте мира. Как ни странно, но отнюдь не так легко определить, когда это произошло. Поражение в 1945 году лишило Германскую империю суверенитета, но не существования. По меньшей мере в течение четырех лет она продолжала призрачно существовать под эгидой совместного управления четырех держав-победительниц. [...] Еще более странным является то, что в этом катастрофическом процессе истории Германии инициатива на всех решающих этапах исходила от нее самой. Чтобы разорвать Германскую империю, обе крупнейшие державы мира должны были, как два мощных магнита, с Востока и Запада притянуть к себе государственный организм. Но ни Америка, ни Советский Союз никогда не планировали объединиться против Германии. Тем более они не думали выступить в союзе с одной частью Германии против другой, что оказалось необходимым, чтобы стереть Германскую империю с политической карты. Вину за это несет сама Германия, которая не оставила им другого выбора. Германская империя сама покончила с собой. — (Из вступления)
10.01.2015

djvu

Батталья Р. История итальянского движения сопротивления. (8 сентября 1943 г.— 25 апреля 1945 г.) 1954
Предлагаемая вниманию читателя «История итальянского движения Сопротивления» написана видным итальянским ученым-коммунистом, совмещающим серьезную научную работу с большой общественно-политической деятельностью, Роберто Батталья, одним из видных деятелей итальянских профсоюзов. Он принимал непосредственное участие в движении Сопротивления. В первые месяцы народной войны против германских и итальянских фашистов он сражался в отрядах партии действия «Справедливость и свобода» в Умбрии, затем был участником подпольной борьбы в Риме, а с июня 1944 года командовал партизанской дивизией на Севере Италии. Книга снабжена картами и схемами, облегчающими понимание излагаемого материала, а также фотоснимками, сделанными в годы борьбы против германских и итальянских фашистов. -- (Об издании)
23.10.2014

pdf

Хальгартен Г. Империализм до 1914 года. Социологическое исследование германской внешней политики до первой мировой войны 1961
Труд адресован всем тем, в ком ужасы истекших десятилетий еще не погасили надежды на возможность проникнуть разумом в суть вулканических извержений исторического процесса и обуздать их. Он написан для тех, кто по убеждению или инстинктивно пришел к выводу, что к пониманию сущности этого периода нельзя приблизиться, применяя методы как гитлеровской, так и до гитлеровской историографии, которая рассматривала технологию «политики силы» как движущий фактор исторического развития. Он посвящен всем тем, кто в обломках мира, разрушенного войной, ищет средства подчинить себе слепые силы якобы неотвратимого исторического процесса, тем, кто не желает стать беспомощной жертвой апокалиптических всадников, которые сегодня, как и в начале нынешнего века, грозят растоптать человечество своими подковами. — (Из авторского предисловия к оригинальному изданию).
15.07.2014

djvu

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий