Переводные книги и статьи иноязычных авторов по теме раздела.
?Подробнее
?Подробнее
Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Сборники — по названиям. Есть сортировка по странам — кнопка Страны в конце алфавита.
Новые книги
Крейк Дж. Краткая история униформы (Форма напоказ: от традиционализма к вызову) 2007
Профессор австралийского университета пытается объять необъятное — рассказать о том, что такое униформа. Мы привыкли воспринимать форму одежды как нечто само собой разумеющееся, между тем она обладает своей неповторимой историей, постоянно меняется и влияет на нашу жизнь. Не претендуя на роль фундаментального академического исследования, эта книга дает представление о той роли, которую играет форма одежды в мировой культуре — в спорте и на войне, в жизни чиновников и в жизни проституток. Рассказывая о том, как одевались игроки в крикет в XIX веке и рок-музыканты в XX, исследуя эволюцию костюма стюардесс и поваров, анализируя символику платья священнослужителей и нарядов североамериканских индейцев, автор воспринимает форму как ключевой код, определяющий формирование личности. Достижения профессиональных спортсменов и ожесточенные дискуссии о школьной форме, история освободительной войны в Индии и движения скаутов, гусарские полки и общество «Синие чулки» в этой книге рассматриваются как события в истории Моды, власть которой распространяется на самые разные слои общества. Особую ценность книге придает подробная библиография — культурному феномену униформы посвящены сотни и тысячи исследований: книга Дженнифер Крейк — попытка заглянуть в историю этого феномена.
05.01.2020

djvu

Джулио Ю. Фашистская Италия: Шесть лет диктатуры черных рубах 1929
«В октябре 1928 г. фашизм праздновал шестилетний юбилей своей победы. Шесть лет пребывания фашистов у власти не прошли даром. Италия фашизирована. В стране существует только одна монополистическая государственная фашистская партия. Вое прочие партии разгромлены». —Это исследование, подводящее итоги шестилетнего правления фашистов в Италии, интересно временем своего издания — понятно, что никто не знал, что через 15 лет чернорубашечников загонят на Север, а потом и вовсе объявят преступниками. Во время написания этой книги германские национал-социалисты могли только мечтать о достижениях своих итальянских кумиров, но через 4 года они придут к власти и будут действовать намного быстрее и страшнее. В общем, это срез действия фашизма в развитии, в реальном времени.
03.01.2020

djvu

Схиммельпеннинк ван дер Ойе Д. Навстречу Восходящему солнцу: Как имперское мифотворчество привело Россию к войне с Японией 2009
Книга канадского историка Дэвида Схиммельпеннинка ван дер Ойе описывает вклад имперского воображения в политику дальневосточной экспансии России в первое десятилетие правления Николая II. Опираясь на массив разнородных источников — травелоги, дневники, мемуаристику, дипломатическую корреспонденцию, — автор показывает, как символическая география, геополитические представления и культурные мифы о Китае, Японии, Корее влияли на принятие конкретных решений, усиливавших присутствие России на Тихоокеанском побережье. Русское «восточничество» и страх «желтой опасности», «конквистадорский» империализм и проект «мирного проникновения» — эти столь различные образы и прогнозы российской судьбы в Восточной Азии анализируются и сквозь призму сознания неординарных политиков, ученых и публицистов, и в контексте массовых настроений и эмоций той эпохи.
23.12.2019

djvu

Труонг Ш. Августовская революция во Вьетнаме 1954
Имя автора настоящей книги — крупного общественного и политического деятеля Вьетнамской республики, одного из руководителей вьетнамского народа и Генерального секретаря Партии трудящихся Вьетнама — хорошо известно советским людям. В предлагаемой нашему читателю небольшой книге объединены две работы Труонг Шина: «Августовская революция во Вьетнаме» и «Демократической Республике Вьетнам семь лет». Работа, посвященная Августовской революции, была написана автором к первой годовщине революции, еще до начала широкой колониальной войны, навязанной вьетнамскому народу империалистами в конце 1946 года. Естественно, что в ней главное внимание уделяется предпосылкам и характеру Августовской революции, первым шагам молодой демократической республики и стоявшим перед ней задачам. Вторая работа подводит итоги развития и борьбы республики за семь лет. В ней отражены не только военные успехи вьетнамского народа, но и развитие демократического строя, укрепление единства вьетнамского народа под руководством Партии трудящихся, достижения в области экономики и культуры, улучшение положения народных масс.
22.12.2019

djvu

Перло В. Милитаризм и промышленность: Военные прибыли в век ракетно-ядерного оружия 1963
В идеологическом арсенале борцов за мир новая книга хорошо известного советскому читателю американского прогрессивного экономиста Виктора Перло займет видное место. Высокая оценка книги Председателем Всемирного Совета Мира, проф. Дж. Д. Берналом, данная в предисловии, свидетельствует о ее значении для движения сторонников мира. Работа В. Перло — это серьезное научное исследование, и именно поэтому она представляет собой воинствующее произведение, разящее главного врага мира — империалистические монополии, наживающиеся на гонке вооружений. Низменные побуждения этих монополий являются источником угрозы новой мировой войны. Автор очертил в своей книге линию фронта. Она проходит между фабрикантами оружия и миролюбивыми силами. На фабрикантах оружия, .милитаристах, лежит ответственность и за подготовку войны, и за международную напряженность, и за навязанную миролюбивым социалистическим странам необходимость больших расходов на оборону, которая не дает нм возможности использовать все свои ресурсы для подъема благосостояния народа. Книга В. Перло разоблачает милитаризм, умножает число противников империализма.
16.11.2019

djvu

Кюнрих X. КПГ в борьбе против фашистской диктатуры (1933—1945) 1986
Книга известного историка из ГДР, специалиста по истории антифашистского движения в Германии и партизанского движения в странах Европы, посвящена борьбе Компартии Германии против фашистской диктатуры. На большом фактическом и архивном материале автор раскрывает причины прихода к власти нацистов, показывает позиции «коммунистов, последовательно выступавших против роста фашистской •опасности. Значительное место в работе отводится анализу перехода КПГ на нелегальное положение, формированию ее подпольных руководящих органов на территории Германии и за ее пределами. Впервые в исторической литературе рассматривается деятельность немецких ’’коммунистов, сражавшихся в отрядах Сопротивления других европейских стран, в рядах Красной Армии, в партизанских отрядах.
17.10.2019

djvu

Дзелепи Э. Н. Умереть за Германию? 1955
Автор предлагаемой вниманию советского читателя книги «Умереть за Германию?» Э. Дзелепи — видный французский буржуазный публицист. Его перу принадлежат многочисленные работы по международным проблемам, и в первую очередь по германскому вопросу. Дзелепи выражает настроение тех широких кругов французского общественного мнения, которые решительно выступают против перевооружения Германии, видя в нем угрозу национальным интересам Франции. В своей работе «Умереть за Германию?» Дзелепи, опираясь на большой и интересный фактический материал, шаг за шагом прослеживает историю германского вопроса начиная с 1947 года. Вся солидная аргументация автора полемически направлена против сторонников перевооружения Германии. Он неоднократно подчеркивает, что планы сторонников перевооружения Германии не могут не создавать напряженности в отношениях между Советским Союзом и западными державами. Дзелепи объективно излагает позицию Советского Союза в германском вопросе, отмечая, что Советский Союз заинтересован в существовании единой, миролюбивой Германии.
16.10.2019

djvu

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий