Переводные книги и статьи иноязычных авторов по теме раздела.
?Подробнее
?Подробнее
Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Сборники — по названиям. Есть сортировка по странам — кнопка Страны в конце алфавита.
Новые книги
Перло В. Милитаризм и промышленность: Военные прибыли в век ракетно-ядерного оружия 1963
В идеологическом арсенале борцов за мир новая книга хорошо известного советскому читателю американского прогрессивного экономиста Виктора Перло займет видное место. Высокая оценка книги Председателем Всемирного Совета Мира, проф. Дж. Д. Берналом, данная в предисловии, свидетельствует о ее значении для движения сторонников мира. Работа В. Перло — это серьезное научное исследование, и именно поэтому она представляет собой воинствующее произведение, разящее главного врага мира — империалистические монополии, наживающиеся на гонке вооружений. Низменные побуждения этих монополий являются источником угрозы новой мировой войны. Автор очертил в своей книге линию фронта. Она проходит между фабрикантами оружия и миролюбивыми силами. На фабрикантах оружия, .милитаристах, лежит ответственность и за подготовку войны, и за международную напряженность, и за навязанную миролюбивым социалистическим странам необходимость больших расходов на оборону, которая не дает нм возможности использовать все свои ресурсы для подъема благосостояния народа. Книга В. Перло разоблачает милитаризм, умножает число противников империализма.
16.11.2019

djvu

Кюнрих X. КПГ в борьбе против фашистской диктатуры (1933—1945) 1986
Книга известного историка из ГДР, специалиста по истории антифашистского движения в Германии и партизанского движения в странах Европы, посвящена борьбе Компартии Германии против фашистской диктатуры. На большом фактическом и архивном материале автор раскрывает причины прихода к власти нацистов, показывает позиции «коммунистов, последовательно выступавших против роста фашистской •опасности. Значительное место в работе отводится анализу перехода КПГ на нелегальное положение, формированию ее подпольных руководящих органов на территории Германии и за ее пределами. Впервые в исторической литературе рассматривается деятельность немецких ’’коммунистов, сражавшихся в отрядах Сопротивления других европейских стран, в рядах Красной Армии, в партизанских отрядах.
17.10.2019

djvu

Дзелепи Э. Н. Умереть за Германию? 1955
Автор предлагаемой вниманию советского читателя книги «Умереть за Германию?» Э. Дзелепи — видный французский буржуазный публицист. Его перу принадлежат многочисленные работы по международным проблемам, и в первую очередь по германскому вопросу. Дзелепи выражает настроение тех широких кругов французского общественного мнения, которые решительно выступают против перевооружения Германии, видя в нем угрозу национальным интересам Франции. В своей работе «Умереть за Германию?» Дзелепи, опираясь на большой и интересный фактический материал, шаг за шагом прослеживает историю германского вопроса начиная с 1947 года. Вся солидная аргументация автора полемически направлена против сторонников перевооружения Германии. Он неоднократно подчеркивает, что планы сторонников перевооружения Германии не могут не создавать напряженности в отношениях между Советским Союзом и западными державами. Дзелепи объективно излагает позицию Советского Союза в германском вопросе, отмечая, что Советский Союз заинтересован в существовании единой, миролюбивой Германии.
16.10.2019

djvu

Боркин Д. Преступление и наказание «И.Г. Фарбениндустри»: Рассказ о зловещем сговоре Адольфа Гитлера с крупнейшим германским химическим концерном 1982
В своей книге, носящей название «Преступление и наказание „И. Г. Фарбениндустри"», Дж. Боркин рассмотрел преступления крупнейшего германского химического концерна. Особенностью книги Дж. Боркина является то, что автор, во-первых, рассматривает участие концерна «И. Г. Фарбениндустри» в подготовке агрессивных войн, развязанных германским империализмом; во-вторых, освещает роль концерна в событиях, приведших к приходу к власти Гитлера, и разоблачает участие его руководителей в зверствах германских фашистов; в-третьих, исследует одну из самых скрытых сторон деятельности «И. Г. Фарбениндустри» — его международные связи, и особенно его альянс с ведущими химическими и нефтяными фирмами Соединенных Штатов Америки. Работа Дж. Боркина, показавшего на основе огромного фактического материала деятельность крупнейшего германского химического концерна на протяжении всей истории его существования, принадлежит к числу тех исследований, которые помогают глубже понять механизм возникновения военно-промышленного комплекса, антигуманный характер финансового капитала и современных международных монополий.
10.11.2017

djvu

pdf

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий