Универсальный раздел, в котором находятся как узкоспециальные работы, так и научно-популярные.
?Подробнее
?Подробнее
Тут выводятся все книги — и русскоязычных авторов (включая произведения на русском языке авторов из бывших советских республик, а также изданные в эмиграции), и переводные книги иноязычных авторов.

Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Сборники — по названиям.

Новые книги
Перло В. Милитаризм и промышленность: Военные прибыли в век ракетно-ядерного оружия 1963
В идеологическом арсенале борцов за мир новая книга хорошо известного советскому читателю американского прогрессивного экономиста Виктора Перло займет видное место. Высокая оценка книги Председателем Всемирного Совета Мира, проф. Дж. Д. Берналом, данная в предисловии, свидетельствует о ее значении для движения сторонников мира. Работа В. Перло — это серьезное научное исследование, и именно поэтому она представляет собой воинствующее произведение, разящее главного врага мира — империалистические монополии, наживающиеся на гонке вооружений. Низменные побуждения этих монополий являются источником угрозы новой мировой войны. Автор очертил в своей книге линию фронта. Она проходит между фабрикантами оружия и миролюбивыми силами. На фабрикантах оружия, .милитаристах, лежит ответственность и за подготовку войны, и за международную напряженность, и за навязанную миролюбивым социалистическим странам необходимость больших расходов на оборону, которая не дает нм возможности использовать все свои ресурсы для подъема благосостояния народа. Книга В. Перло разоблачает милитаризм, умножает число противников империализма.
16.11.2019

djvu

Сивков П. З. Кронштадт: Страницы революционной истории 1972
Кронштадтские моряки издавна славились своими революционными традициями. С городом-крепостью на острове Котлин была связана деятельность декабристов и народовольцев, там функционировали социал-демократические марксистские кружки, широко распространялась ленинская «Искра». В огне восстаний против царского строя выковывалось революционное мужество матросов, солдат и рабочих Кронштадта. В предреволюционные годы Кронштадт стал прочной опорой большевистской партии на Балтике. Кронштадтские моряки поддерживали тесную связь с В. И. Лениным. В 1917 году кронштадтцы активно боролись за свержение царизма, против буржуазного Временного правительства, за переход власти в руки Советов. Кронштадтский Совет уже в мае 1917 года стал полновластным хозяином в городе. В июльские дни, после разгрома Временным правительством «Правды», кронштадтская большевистская газета временно выполняла роль Центрального Органа партии. Кронштадтские матросы, солдаты и рабочие шли в первых рядах на штурм старого мира в дни Октябрьского вооруженного восстания. Книга ленинградского историка П. 3. Сивкова знакомит читателей со многими малоизвестными событиями и фактами из истории революционного прошлого города-крепости.
08.11.2019

djvu

Воздушно-десантные войска НАТО 1970
В книге на основе обобщения опыта войсковых учений, уставов, наставлений и другой зарубежной литературы рассматриваются современное состояние и перспективы развития воздушно-десантных войск основных стран НАТО (главным образом, США), их боевое применение и организационная структура, техника и способы выброски (высадки) тактических и оперативно-тактических воздушных десантов, их подготовка и выполняемые ими задачи. При описании средств парашютного и посадочного десантирования приводятся основные лётно-технические характеристики боевых и транспортных самолетов (вертолетов), парашютных систем, реактивно-тормозных устройств и их фотографии. Книга предназначена для офицеров Советской Армии и читателей, интересующихся вооруженными силами капиталистических государств.
06.11.2019

pdf

Некрич А. М. Война, которую назвали «странной» 1961
В этой книге рассказано об одном из сложнейших периодов второй мировой войны, получившем в истории необычное название — «странная война», «сумеречная война», «война утраченных возможностей». События, происходившие в первые месяцы войны, — с сентября 1939 г. по апрель — май 1940 г., — и в самом деле были необычными. Две крупные европейские державы — Англия и Франция — находились в состоянии войны с Германией, но в действительности военных действий не вели. Из этой книги читатель узнает, почему это произошло. Автор на основе широкого использования различных источников не только знакомит читателей с историей крупных капиталистических государств, но и сообщает интересные факты из истории Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Люксембурга. Читатель познакомится с тем, как же случилось, что все эти государства пали жертвами гитлеровской агрессии, узнает о попытках империалистов превратить начавшуюся войну с Германией в войну всего капиталистического лагеря против Советского Союза. Отдельная глава посвящена судьбе Чехословакии и Польши, ставших жертвами фашистской агрессии.
25.10.2019

djvu

Некрич А. М. Внешняя политика Англии в годы второй мировой войны. 1939-1941 гг. 1963
В монографии предпринята попытка исследовать внешнюю политику Англии на первом этапе второй мировой войны. События, о которых пойдет речь, начинаются с первых чисел сентября 1939 г. и завершаются 22 июня 1911 г., когда нападение гитлеровской Германии на Советский Союз решительно изменило расстановку сил на мировой арене и всю картину войны. В некоторых случаях в зависимости от конкретных вопросов изложение заканчивается несколько ранее или позднее. Настоящая работа некоторым образом продолжает книгу автора «Политика английского империализма в Европе (октябрь 1938 — сентябрь 1939 г.)», опубликованную Издательством Академии наук СССР в 1955 г. В новой работе исследуется прежде всего европейский аспект английской политики, однако рассматриваются также проблемы англо-американских отношений и политика на Ближнем и Среднем Востоке. Учитывая что за последние годы в советской историографии появился ряд исследований по истории войны на Тихом океане, автор специально на этом вопросе не останавливался.
24.10.2019

pdf

Некрич А. М. Политика английского империализма в Европе (октябрь 1938 — сентябрь 1939) 1955
Английская политика в Европе накануне второй мировой войны — такова тема книги. Ее хронологические рамки ограничены двумя событиями, которым суждено надолго остаться в памяти человечества: мюнхенским сговором империалистических государств 30 сентября 1938 г. и нападением фашистской Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. Рассматривая эту работу как исследование лишь отдельных сторон всего комплекса сложной и обширной проблемы — происхождения второй мировой войны, автор, естественно, не мог ставить перед собой задачу выяснить все вопросы, которые возникают в этой связи. Тем самым определяется и место, которое отведено в монографии политике других империалистических государств, а также событиям, выходящим за рамки указанного отрезка времени. К ним автор обращается лишь в той мере, в какой этого требуют выяснение основных вопросов, связи событий и определение общей обстановки.
24.10.2019

djvu

Курмачева М. Д. Города Урала и Поволжья в крестьянской войне 1773-1775 гг. 1991
Монография является первым исследованием проблемы, связанной с участием разных слоев городского населения в крестьянской войне под предводительством Е.И.Пугачева. В ней освещается конкретный ход событий в городах Урала, Приуралья, Поволжья на всех трех этапах восстания, анализируется отношение к восстанию городских низав, а также торгово-промысловой верхушки города в лице купечества, раскрываются разнообразные формы их участия в движении. Изучение манифестов и указов Пугачева позволило автору проследить стремление предводителей восстания расширить и укрепить социальную базу антикрепостнического протеста, в том числе за счет привлечения на свою сторону жителей городов. Для историков и всех интересующихся отечественной историей.
23.10.2019

pdf

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий