Универсальный раздел, в котором находятся как узкоспециальные работы, так и научно-популярные.
?Подробнее
?Подробнее
Тут выводятся все книги — и русскоязычных авторов (включая произведения на русском языке авторов из бывших советских республик, а также изданные в эмиграции), и переводные книги иноязычных авторов.

Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Неавторские — по названиям.

Новые книги
Игнатьев А. В. Русско-английские отношения накануне Октябрьской революции (Февраль-октябрь 1917 г.) 1966
Предлагаемая вниманию читателя книга рассказывает об отношениях между Россией и Англией в период Февральской революции и в месяцы подготовки Великого Октября. Исследование заканчивается победой Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, вслед за которой открывается новая глава в истории внешней политики России, да и в международных отношениях. Значение темы не исчерпывается конкретным анализом русско-английских связей за указанный период. Она позволяет раскрыть некоторые типичные черты взаимоотношений участников империалистических блоков и приемы буржуазной дипломатии той эпохи… Существенное место в работе отводится русско-английским экономическим отношениям, которые тесно связаны с вопросами военного сотрудничества, с контрреволюционной политикой Великобритании в России и в то же время являются важнейшей составной частью особой проблемы роста зависимости царского и Временного правительств от союзников.
17.07.2020

pdf

Коновалов В. Г. Подвиг «Алмаза» 1963
Ушли в историю годы гражданской войны. Миновали овеянные романтикой труда первые пятилетки. В Великой Отечественной войне наша Родина выдержала еще одно величайшее испытание. Родились тысячи новых героев. Но в памяти старожилов Одессы поныне живы воспоминания об отважных матросах крейсера «Алмаз», которые вместе с другими моряками-черноморцами залпами корабельной артиллерии возвестили о приходе Октября в Одессу и стойко защищали власть Советов. О незабываемом революционном подвиге моряков и рассказывается в данном историческом повествовании. Автор — кандидат исторических наук В. Г. Коновалов известен читателям по книгам «Иностранная коллегия» и «Герои Одесского подполья». В своем новом труде он продолжает тему революционного прошлого Одессы. Книга написана в живой литературной форме и рассчитана на широкий круг читателей.
24.06.2020

pdf

Карпухин И. И., Александров А. И. Северный летучий 1972
«Северный летучий» — так назвали свою книгу И. И. Карпухин и А. И. Александров. А. И. Александров, заслуженный учитель школы РСФСР, член Союза журналистов СССР, вместе с членами научного общества (НОУ) при школе № 10 города Челябинска в течение пяти лет вели сбор материала и исследование по истории Северного летучего отряда. Члены НОУ работали в архивах Москвы, Ленинграда, Свердловска, Троицка, Челябинска. Юные исследователи прошли по боевому пути отряда от Челябинска до Троицка, от Бузулука до Оренбурга. Собранный материал они передали в Государственный архив Челябинской области и в Центральный музей Вооруженных сил СССР. Большое место в книге занимают воспоминания бывшего члена главного штаба Северного летучего отряда И. И. Карпухина. Репродукции с фотографий к книге «Северный летучий» выполнены Б. М. Мейлахом. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
18.06.2020

FB2 + HTML + RTF

Черная книга 1980
«В конце 1943 года, вместе с В. С. Гроссманом, я начал работать над сборником документов, который мы условно назвали «Черной Книгой». Мы решили собрать дневники, частные письма, рассказы случайно уцелевших жертв или свидетелей того поголовного уничтожения евреев, которое гитлеровцы осуществляли на оккупированной территории. К работе мы привлекли писателей Вс. Иванова, Антокольского, Каверина, Сейфуллину, Переца Маркиша, Алигер и других. Мне присылали материалы журналисты, работавшие в армейских и дивизионных газетах, назову здесь некоторых: капитан Петровский (газета «Конногвардеец»), В. Соболев («Вперед на врага»), Т. Старцев («Знамя Родины»), А. Левада («Советский воин»), С. Улановский («Сталинский воин»), капитан Сергеев («Вперед»), корреспонденты «Красной звезды» Корзинкин, Гехтман, работники военной юстиции полковник Мельниченко, старший лейтенант Павлов, сотни фронтовиков. Немало времени, сил, сердца я отдал работе над «Черной Книгой». Порой, когда я читал пересланный мне дневник или слушал рассказ очевидцев, мне казалось, что я в гетто, сегодня «акция» и меня гонят к оврагу или рву... «Черная Книга» была закончена в начале 1944 года. Наконец книгу отпечатали. Когда в конце 1948 года закрыли Еврейский антифашистский комитет, книгу уничтожили. В 1956 году один из прокуроров, занятых реабилитацией невинных людей, приговоренных Особым совещанием за мнимые преступления, пришел ко мне со следующим вопросом: «Скажите, что такое «Черная Книга»? В десятках приговоров упоминается эта книга, в одном называется ваше имя». Я объяснил, чем должна была быть «Черная Книга». Прокурор горько вздохнул и пожал мне руку». — (Илья Эренбург, «Люди, годы, жизнь»).
11.06.2020

FB2 + HTML + RTF

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий