Универсальный раздел, в котором находятся как узкоспециальные работы, так и научно-популярные.
?Подробнее
?Подробнее
Тут выводятся все книги — и русскоязычных авторов (включая произведения на русском языке авторов из бывших советских республик, а также изданные в эмиграции), и переводные книги иноязычных авторов.

Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Сборники — по названиям.

Новые книги
Зайцев Е. В. Художественная летопись Великой Отечественной: Графика, живопись, скульптура, театр, декорационное искусство, народное искусство 1986
Советское искусство, поставив на службу Родине все свои силы и возможности, внесло свою достойную лепту в общенародное дело борьбы. Произведения о Великой Отечественной войне верно служили и служат воспитанию в людях чувств патриотизма, интернационализма и солидарности. Они стали для современников и потомков своеобразной художественной летописью борьбы, утрат и побед. И в этой летописи нет и не может быть страниц второстепенных и незначительных. Советское искусство с первых дней войны и до полной нашей победы становилось, проявляло себя и утвердилось как искусство сражающееся. Все написанное в литературе, музыке, изобразительном искусстве во время войны, все лучшее из созданного о войне в последующее время — подлинная правда, непреходящая истина, предстающая перед человечеством в волнующих впечатлениях, художественных образах. Исследовать, осмыслить, запечатлеть поведение, поступки, характер человека на войне, в самых экстремальных условиях — значит понять, как и почему сумел наш народ выстоять в неимоверно тяжкой борьбе, одолеть сильного, злого, хитрого коварного врага.
29.03.2020

djvu

pdf

rtf

Фашистская Польша в тупике 1938
Поездка Бека в Рим является дальнейшим шагом на пути усиления связи Польши с «осью Рим — Берлин». Польский сейм фашистских назначенцев принимает правительственный проект закона о всеобщей воинской повинности, в том числе женщин. Военная подготовка Польши как во внешней, так и внутренней политике в полном разгаре. Об этом также свидетельствуют спровоцированный Польшей в марте текущего года «инцидент» на польско-литовской границе, ультиматум, предъявленный польским правительствам Литве, концентрация польских войск на литовской границе и шовинистическая антилитовская кампания во всей Польше. Более других членов правительства Польши ответственен за угрожающую интересам польского народа внешнюю политику Польши ее министр иностранных дел полковник Юзеф Бек. Его «заслуги» в области внешней политики: ухудшение в последние годы отношений Польши с Францией и Чехословакией, заключившими с СССР пакты о взаимопомощи; отказ Польши от заключения восточного пакта о взаимопомощи, который мог бы обеспечить Польше безопасность; заключение так называемого польско-германского договора о ненападении, направленного против СССР. Последнее «экспозе» Бека на заседании сеймовой комиссии по иностранным делам, направленное против Лиги наций, и его поведение на 100-й сессии Совета Лиги наций ярко свидетельствуют о той подлой роли приказчика Гитлера и Муссолини, которую играет полковник Бек. Но, оказывается, он не только приказчик, а нечто гораздо худшее…
17.03.2020

djvu

Воронцов В. Б. Трагедия сорок пятого (Из истории первой атомной бомбы) 1969
Одна из величайших трагедий XX века — взрыв атомной бомбы. Литераторы и историки не раз еще обратятся к этой теме. Каждый честный человек будет не только помнить о трагедии Хиросимы и Нагасаки, но и сделает все, что в его силах, чтобы предотвратить пожар атомной войны. Работа В. Б. Воронцова посвящена политической истории появления первой атомной бомбы. Как родилась идея создания атомного оружия? Кто стоял у колыбели атомной бомбы? Как было принято решение сбросить атомные бомбы на японские города? Каковы были политические мотивы этого решения? Кто подлинные виновники трагедии 1945 года? На эти и другие вопросы отвечает автор, использовавший при написании книги официальные документы, мемуары государственных и военных деятелей, участников событий, монографии и статьи, опубликованные в СССР и за рубежом.
16.03.2020

djvu

Шушарин В. П. Крестьянское восстание в Трансильвании. (1437-1438 гг.) 1963
Восстание румынских и венгерских крестьян Трансильнапин п Северо-Восточной Венгрии, вспыхнувшее весной ИЗ 7 г., является одним из важнейших событий в истории румынского и венгерского пародов. Совместное выступление крестьян против общего классового врага заложило основы исторической традиции объединения, сил румынских и венгерских трудящихся в борьбе за социальное освобождение. Изложение истории восстания с интернационалистских позиции позволяет вскрыть несостоятельность построений румынских и венгерских дворянско-буржуазных историков, использовавших данный сюжет для разжигания межнациональной вражды. Задача данной работы — исследовать социально-экономические предпосылки движения), ход военных действий, требования и идеологию его участников на материале источников, которыми сейчас располагают ученые. Особое внимание уделено истории крестьян Венгерского королевства в XIV — первой половине XV в. (в состав которого входила тогда Трансильвания), поскольку изменения в положении крестьян вызывали рост недовольства и приводили к восстаниям.
10.03.2020

djvu

Григорцевич С. С. Американская и японская интервенция Советском Дальнем Востоке и ее разгром (1918—1922 гг.). 1957
Интервенция на Советском Дальнем Востоке была организована как объединенная интервенция стран Антанты, имевшая целью свержение власти рабочих и крестьян и восстановление капиталистических порядков. Решающую роль в ее проведении играли империалисты США и Японии. Изучение имеющихся материалов дает основание рассматривать интервенцию на Дальнем Востоке прежде всего как интервенцию американскую и японскую, несмотря на то, что серьезное участие в организации интервенции приняли также империалисты Англии и Франции. В данной работе не ставится задача подробно осветить все вопросы истории русского Дальнего Востока в 1918—1922 гг. Основное содержание работы составляет освещение внешнеполитических вопросов, связанных с интервенцией империалистов па Дальнем Востоке и ее разгромом.
10.03.2020

djvu

pdf

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий