Универсальный раздел, в котором находятся как узкоспециальные работы, так и научно-популярные.
?Подробнее
?Подробнее
Тут выводятся все книги — и русскоязычных авторов (включая произведения на русском языке авторов из бывших советских республик, а также изданные в эмиграции), и переводные книги иноязычных авторов.

Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Неавторские — по названиям.

Новые книги
Освобождение Европы от нацизма (1944–1945 гг.): Актуальные проблемы научной интерпретации 2020
Сборник подготовлен на основе статей и материалов конференций и «круглых столов», проведенных Российским военно-историческим обществом и Институтом российской истории РАН: «Освободительная миссия Красной Армии в Европе в 1944–1945 гг.: исторические реалии и историческая память» (ИРИ РАН, 19 ноября 2014 г.); «75-летие освобождения Европы и проблемы исторической памяти» (XII Конвент РАМИ, 21 октября 2019 г.); «Освобождение Европы от нацизма (1944–1945 гг.): актуальные проблемы научной интерпретации» (РВИО, ИРИ РАН, 17 марта 2020 г.); «Потсдамская конференция и формирование нового мирового порядка» (РВИО, РИО, 15 июля 2020 г.). В книге освещаются проблемы пересмотра итогов Второй мировой войны и роли СССР в Победе над нацистской Германией. На основе архивных документов раскрываются реальные события Освобождения Красной Армией ряда европейских стран, проанализировано, каким образом зарубежные политики и публицисты манипулируют исторической памятью.
23.02.2021

pdf

Операция «Багратион»: материалы международной научной конференции 2019
К 75-летию операции «Багратион». Ключевым элементом обороны Вермахта на Восточном фронте была оккупированная территория Белоруссии. Ответственность за этот сектор возлагался на группу армий «Центр» – неизменно сильнейшее оперативно-стратегическое объединение гитлеровских войск. Естественные природные рубежи Белорусской ССР с ее лесами, болотами и многочисленными реками были использованы немцами для создания единой сети оборонительных сооружений с опорой на крупные города, превращенные ими в настоящие крепости. Именно группа армий «Центр» перекрывала Красной Армии пути наступления на Восточную Пруссию и в сердце Третьего Рейха. 23 июня 1944 г. войска 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов начали операцию «Багратион». А уже 17 июля 57 тысяч взятых в плен гитлеровских солдат и офицеров прошли по улицам Москвы «Парадом побеждённых». Эта книга, подготовленная на основе материалов международной конференции, посвященной 75-летию «Багратиона», на современном научном уровне освещает проблемы подготовки, проведения, итоги легендарной операции и ее значение для хода всей Второй Мировой войны, а также точку зрения ведущих военных историков на самые актуальные проблемы истории Великой Отечественной войны.
23.02.2021

pdf

Игнатьев А. В. Русско-английские отношения накануне Октябрьской революции (Февраль-октябрь 1917 г.) 1966
Предлагаемая вниманию читателя книга рассказывает об отношениях между Россией и Англией в период Февральской революции и в месяцы подготовки Великого Октября. Исследование заканчивается победой Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, вслед за которой открывается новая глава в истории внешней политики России, да и в международных отношениях. Значение темы не исчерпывается конкретным анализом русско-английских связей за указанный период. Она позволяет раскрыть некоторые типичные черты взаимоотношений участников империалистических блоков и приемы буржуазной дипломатии той эпохи… Существенное место в работе отводится русско-английским экономическим отношениям, которые тесно связаны с вопросами военного сотрудничества, с контрреволюционной политикой Великобритании в России и в то же время являются важнейшей составной частью особой проблемы роста зависимости царского и Временного правительств от союзников.
17.07.2020

pdf

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий