Универсальный раздел, в котором находятся как узкоспециальные работы, так и научно-популярные.
?Подробнее
?Подробнее
Тут выводятся все книги — и русскоязычных авторов (включая произведения на русском языке авторов из бывших советских республик, а также изданные в эмиграции), и переводные книги иноязычных авторов.

Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Сборники — по названиям.

Новые книги
Гернет М. Н. Преступность за границей и в СССР 1931
«В настоящей работе цифровые сведения охватывают годы империалистической войны и ряд лет по ее окончании. Вот почему в заголовке нашей книги стоят слова «Преступность и самоубийства во время войны и после нее». Нас интересовала тема, остававшаяся, к нашему крайнему удивлению, совершенно необработанною в иностранной литературе, о том влиянии, которое было оказано мировою бойнею на рост преступности и самоубийств в различных странах, на изменение преступности и самоубийств в связи с полом, возрастом, профессией и т. п. Эти изменения оказались глубокими и длящимися, и нам не пришлось раскаиваться в выборе нашей темы. Наши многочисленные и разнообразные таблицы говорят о непомерном увеличении «подати преступности», «дани тюрьме и эшафоту», которые были возложены войною со всеми ее последствиями на плечи широких народных масс, детей, женщин... И колонны цифр вписывают новые страницы в обвинительный акт мирового самоистребления».
18.09.2019

djvu

Эрде Д. И. Революция на Украине: от керенщины до немецкой оккупации 1927
История Октябрьской революции на Украине еще почти совершенно не разработана, имеются лишь отдельные брошюры и статьи, дающие общий очерк революционного движения за первый период советской власти на Украине. Мы плохо знаем даже фактическую историю этих героических дней, еще много и много событий остается не изученными, весьма часто даже совершенно не освещенными. Мы, например, почти совершенно не имеем описаний, даже простых сведений о борьбе, которую вели наши красногвардейские отряды с наступавшими в феврале, марте и апреле 1918 года австро-германскими войсками. Почти совершенно не освещена, совершенно не изучена история советов в различных уездных городах Правобережья и даже Левобережья… Сейчас этот пробел в значительной мере восполняется изданием предлагаемой вниманию читателей книги тов. Эрдэ. Непосредственный участник революционной борьбы в 1917 и 1918 гг. на Украине, бывший редактор «Известий» первого рабоче-крестьянского правительства Украины, тов. Эрдэ использовал, помимо документов, и свой личный опыт, осветив события, участником и свидетелем которых он был. Но предлагаемая книга отличается не только этим; она характерна и имеет особое значение еще и потому, что в ней дается впервые общий очерк революционных событий по всей Украине в различных ее концах. Одесса и Киев, Екатеринослав и Донбасс, Харьков и фронт, Елисаветград и Кременчуг, Николаев и Полтава—все эти отдельные центры революционного движения, особенно в 1917 г., жили каждый отдельной жизнью. Лишь после Октября в борьбе за Октябрьскую революцию на Украине были сделаны первые шаги к объединению всех этих движений в одно общее, единое революционное движение. — (Н. Скрыпник).
04.09.2019

pdf

Революция на Дону (Ростовское восстание, с 15-го ноября по 2-е декабря 1917 года) : [1917-1929 год] 1930
Издавая брошюру «Революция на Дону», Донистпарт преследовал одну цель: в сжатом и популярном очерке изложить ход исторических событий за период с 15-го ноября по 2-ое декабря 1917 года. Описания различных эпизодов этого восстания, до сих пор не давали полной, последовательной картины. Напечатание предлагаемого революционного эпизода, происшедшего 12 лет тому назад, должно явиться весьма интересным не только для Ростовских рабочих, бывших непосредственными участниками событий, но и для всего пролетариата Донщины. Материалами для изложения брошюры послужили: газеты «Приазовский Край», «Таганрогский Вестник», «Южный Край», «Вестник Труда», «1 и 4 сборники о Калединщине», —изд . Донистпарта за 1923 год, дела войскового правительства за этот период и другие материалы, хранящиеся в Донокрархбюропри ДИК‘е.
04.09.2019

pdf

Семенников В. П. Монархия перед крушением 1914-1917. Бумаги Николая II и другие документы 1927
Эта книга, в основной своей части, состоит из бумаг, входивших в состав личного архива Николая II, хранившегося при нем в его царскосельском дворце.

Кроме бумаг Николая II, в книгу включены также некоторые, в большинстве случаев логически с ними связанные, бумаги Штюрмера, бывшего в 1916 г. (с января по ноябрь) председателем совета министров.

Помимо этой первой, документальной части книги, довольно значительное место в ней занимают мои статьи, теснейшим образом связанные с печатаемыми документами. Эти статьи имеют целью не только пояснить, комментировать находящиеся в книге документы, но и, путем привлечения целого ряда различных других данных, несколько расширить, в каждом отдельном случае, ту картину, которая вырисовывается из того или иного документа, чтобы таким путем различные факты и штрихи теснее привязать, в качестве материала, к общей истории последнего периода монархии.

В общем, как материал, книга может послужить для обоснования тех или иных выводов по истории падения монархии, но, конечно, уже в силу своего общего характера, не дает возможности, лишь на основании одних здесь напечатанных документов, делать какие-либо общие выводы. — (Автор).

27.08.2019

djvu

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий