Универсальный раздел, в котором находятся как узкоспециальные работы, так и научно-популярные.
Статус раздела: на 17.7.2019 - полностью готов, работает нормально. Книг всего: 281
Сапрыкин Ю. М. Ирландское восстание XVII века 1967
Данная работа является продолжением ранее вышедшей монографии «Английская колонизация Ирландии в XVI—первой половине XVII в.», опубликованной в 1959 г., в которой исследовалась аграрная политика английских колонизаторов в Ирландии при Тюдорах и Якове I, а. именно: отмена клановой системы, политика сдачи и нового пожалования поместий, массовые и частичные конфискации земель у местных жителей и английская их колонизация.

Ирландское восстание, начавшееся бунтом в ирландской католической общине, переросло в полноценное национально-освободительное восстание против англичан, став частью Английской буржуазной революции XVII века, крупным событием в истории национально-освободительной борьбы ирландского народа против английских экспроприаторов и поработителей при Карле I и Долгом парламенте и имело прогрессивное значение как для Ирландии, так и для Англии.

17.07.2019

djvu

Карышковский П. О. Восстание Спартака 1956
Восстание Спартака продолжалось несколько лет. Оно охватило большую территорию, вовлекло много тысяч рабов в активную вооружённую борьбу против рабства. По всем направлениям пересекли отважные отряды восставших Италию, вселяя страх в рабовладельцев. Не один римский аристократ бежал в ужасе из своей роскошной виллы под защиту городских стен. Восстание было массовым. Тысячи рабов, присоединившиеся к войску Спартака, впервые за долгие годы вздохнули полной грудью, ощутили себя людьми, не говорящими орудиями, не живым товаром, а борцами, свободными и грозными для врагов. И в сердцах тех, кому не удалось с оружием в руках встать под знамёна Спартака, зарождалась и крепла надежда на избавление от невыносимых и унизительных условий жизни. Восстание оказало очень большое революционизирующее воздействие на огромные массы рабов.
16.07.2019

djvu

Мишке В. К. Этого нельзя забывать 1968
В условиях, когда происходит острая и непримиримая борьба между буржуазной и социалистической идеологией, фальсификация истории Октябрьской революции стала одной из главных задач идеологической диверсии империалистов. в Этим грязным делом заняты и послушные прислужники империалистов — латышские буржуазные националисты, которые со своих эмигрантских задворок верещат о так называемой «независимой» Латвии и, искажая историческую действительность, сеют ложь об обстоятельствах установления Советской власти в Латвии. О том, что в 1917–1919 годах делали презренные людишки, которые сейчас в эмиграции не устают изливать на нас потоки грязи, о том, кому они служили тогда и как они торговали своей родиной и предавали империалистическим поработителям национальные интересы латышского народа, рассказывается в этом очерке, причем рассказывается прежде всего на основе хранящихся в архивах и библиотеках Латвийской ССР документов, вышедших из-под пера самих буржуазных националистов. Автор написал эту книжку для советской молодежи, и его сокровенное желание — чтобы молодые строители коммунизма глубже разобрались в том, кто истинные друзья латышского народа и кто — его враги. — (Автор).
06.07.2019

pdf

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий