Универсальный раздел, в котором находятся как узкоспециальные работы, так и научно-популярные.
Статус раздела: на 9.2.2020 - полностью готов, работает нормально. Книг всего: 453
Павлов Я. С. В. И. Ленин и партизанское движение 1975
В настоящей работе автор обобщил основные методологические критерии ленинского учения о партизанской войне. Главное внимание уделено анализу всего нового, что внес в. И. Ленин в марксистское наследие об освободительном партизанском движении в современную историческую эпоху. В монографии раскрывается деятельность партии большевиков по активному использованию партизанских выступлений трудовых масс в интересах свержения реакционного самодержавного строя в России. В свете учения В. И. Ленина в книге анализируется также партизанское движение в годы борьбы с вооруженной иностранной интервенцией и белогвардейцами, в период временной оккупации советской территории немецко-фашистскими захватчиками. Серьезное внимание в исследовании уделено несостоятельности «теоретических» и политических концепций буржуазных «партизановедов», особенно — апологетов германского фашизма.
09.02.2020

djvu

pdf

rtf

О партийном подполье в Минске в годы Великой Отечественной войны. (Июнь 1941 — июль 1944 гг.) 1961
В июне — июле I960 года в газетах «Звязда», «Советская Белоруссия», «Колхозная правда», «Мінская праўда» и в журнале «Коммунист Белоруссии» был опубликован материал «О партийном подполье в Минске в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 — июль 1944 гг.)», подготовленный Институтом истории партии при ЦК КПБ и Институтом истории Академии наук БССР. Появление в печати материала о минском партийном подполье вызвало широкий отклик нашей общественности. В адрес Института истории партии при ЦК КПБ. Института истории АН БССР, редакций газет и журнала «Коммунист Белоруссии» поступило много писем от участников подполья. В них высказан ряд замечаний, уточняющих некоторые факты, фамилии подпольщиков, приводятся новые сведения о подполье. Институты изучили эти замечания и в соответствии с ними внесли в текст материала «О партийном подполье в Минске в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 — июль 1944 гг.)», который публикуется в виде настоящей брошюры, отдельные исправления и дополнения.
08.02.2020

djvu

pdf

rtf

Мавроди В. И. Коммунисты Донбасса в борьбе за восстановление тяжелой промышленности в годы Великой Отечественной войны (1943-1945 гг.) 1962
Правильно поставленная партийно-производственная и массово-политическая работа партийных организаций Донбасса обеспечила мобилизацию трудящихся на выполнение государственных планов комплексного восстановления экономики Донбасса, позволила развернуть массовое социалистическое соревнование на шахтах и заводах, привлечь творческую инициативу тысяч рационализаторов и изобретателей к решению важнейшей народнохозяйственной задачи. Успехи тружеников советского тыла, как и успехи на фронте, еще раз явились свидетельством коренных преимуществ социалистической системы хозяйства, советского общественного и политического строя. Только в условиях советского государства стало возможным в период ожесточенных боев на тысячекилометровом фронте, требовавших колоссального напряжения всех духовных сил народа и экономических ресурсов страны, изыскать все необходимое, чтобы вплотную приступить к восстановлению разрушенного врагом народного хозяйства. Только в условиях советского государства стало возможным в обстановке огромных трудностей военного времени мобилизовать творческую инициативу, трудовую и политическую активность широких народных масс на ликвидацию жестоких последствий немецко-фашистского «хозяйничанья» на советской земле.
07.02.2020

djvu

pdf

rtf

Материалы по истории песни Великой Отечественной войны 1953
Сборник «Материалы по истории песни Великой Отечественной войны» содержит тексты произведений, сложенных в годы войны солдатами и офицерами Советской Армии, партизанами, гражданским населением тыла и прифронтовой полосы. Здесь объединены материалы фронтовой и партизанской художественной самодеятельности, народного творчества и отдельные произведения советских поэтов, прочно вошедшие в устно-поэтический репертуар периода Великой Отечественной войны. Напечатанные в сборнике тексты являются образцами того, что пелось в военные годы в армии, в партизанских отрядах, в тылу. Каждая песня (по возможности) сопровождается комментарием, дающим сведения о том, где, когда, в каких условиях она была создана и как распространялась. Такое внимание к вопросам бытования этих песен, выяснению условий их создания, исполнения и отношения к ним вполне закономерно. Это — внимание к проблеме зарождения песни в широких кругах советских людей и освоения ее широкими массами в годы войны. Сообщаемые сведения по истории песен пополняют материалы, позволяющие судить о процессах, происходящих в области песенного творчества советского народа. Сборник, следовательно, является научным изданием, содержащим материалы для разработки теоретических вопросов, а не песенником и не специальным художественным изданием.
26.01.2020

djvu

Большаков И. Г. Советское киноискусство в годы Великой Отечественной войны 1950
Великая Отечественная война советского народа с гитлеровской Германией поставила перед работниками советской кинематографии большую и ответственную задачу создания ярких и глубокоидейных произведений о героической борьбе советского народа за честь, свободу и независимость своей Родины; создания произведений, которые вдохновляли бы и мобилизовали советский народ на священную борьбу с ненавистным врагом… Несмотря на чрезвычайно трудные условия военного времени, а также эвакуацию и реэвакуацию крупнейших киностудий, работники советской кинематографии с этой задачей справились с честью. За годы войны они, храня лучшие традиции своего искусства, создали значительное количество высокохудожественных произведений большого идейного и воспитательного значения… Настоящая работа ставит своей задачей — дать анализ идейно-творческого пути, пройденного советской кинематографией в годы войны под руководством партии Ленина—Сталина.
25.01.2020

djvu

Любимов А. В. Торговля и снабжение в годы Великой Отечественной войны 1968
Книга посвящена организации снабжения и питания населения Советского Союза в тяжелые годы Великой Отечественной воины 1941—1945 гг. В ней описывается, как в условиях острой нехватки продовольственных и промышленных товаров Советское государство организовало нормированное снабжение и питание тружеников тыла и остального населения, как снабжение было подчинено интересам страны и разгрому фашизма. В последних главах рассказывается об отмене карточек после войны и переходе к развернутой советской торговле. Александр Васильевич Любимов в период 1939 1948 гг. был народным комиссаром—министром торговли СССР. В последние годы, находясь на пенсии, он много занимался литературным трудом, обобщением материалов периода Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления торговли Внезапная смерть в июне 1967 г. оборвала его работу над книгой, некоторые главы он не успел закончить. Рукопись подготовил к печати 3. И. Миркин.
20.01.2020

pdf

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий