Военные энциклопедии и словари, справочники и прикладная справочная литература (архивные и библиографические указатели, биографические справочники, списки военнослужащих, и пр.).
Книги отсортированы по названиям. Справа есть кнопка АВТОРСКИЕ, можно вывести все авторские книги этого раздела.
Статус раздела: на 2.7.2020 — полностью готов, работает нормально. Книг всего: 192.
Памятка инвалида войны 1941
Партия Ленина — Сталина и Советское правительство проявляют большую заботу о нуждах трудящихся. В Сталинской Конституции, в Основном законе граждан Советского Союза, записаны величайшие права на труд, на образование, на отдых, на медицинскую помощь, на материальное обеспечение в старости и при потере трудоспособности. Партия и правительство проявляют исключительную заботу о призванных в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, об инвалидах войны и их семьях. В Советском Союзе принимаются все меры к тому, чтобы спасти раненых и сделать их жизнь и жизнь их семей счастливой и радостной. Партия и правительство издали ряд специальных решений, выражающих глубочайшую заботу об инвалидах войны и их семьях. У нас имеется специальный комиссариат, на обязанности которого лежит забота об инвалидах. Это — Народный комиссариат социального обеспечения (Наркомсобес). Его отделы при Советах депутатов трудящихся осуществляют эту задачу. У нас созданы специальные кассы взаимопомощи инвалидов. В городах и колхозах эти кассы работают под руководством отделов социального обеспечения. По всем вопросам, касающимся назначения пенсий, трудового устройства, обучения, протезирования, санаторно-курортной помощи, инвалид войны должен обращаться в районный отдел социального обеспечения по месту жительства. В этой брошюре мы помещаем постановления партии и правительства о льготах инвалидам войны и их семьям и даем ряд практических указаний в помощь инвалидам войны.
23.03.2020

djvu

pdf

rtf

Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Статистический сборник 1990
Статистический сборник «Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» был подготовлен в 1959 г. и , имел гриф «секретно». В настоящее время этот материал рассекречен и издается за некоторыми исключениями в том виде, как он был подготовлен более 30 лет назад. Данные за 1940—1945 гг. приводятся по территории СССР в границах, в масштабе цен и в методологии учета и статистики соответствующих лет. В сборнике приводятся основные показатели состояния народного хозяйства в годы Великой Отечественной войны по тыловым районам СССР. К тыловым районам в соответствии с установившейся во время войны практикой планирования относились районы, не затронутые военными действиями: Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия и Казахстан, Поволжье (Куйбышевская, Ульяновская, Саратовская области и Татарская АССР, без Сталинградской и Астраханской областей), а также Кировская, Горьковская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Ярославская, Рязанская, Тамбовская, Пензенская области, Мордовская АССР, Чувашская АССР и Марийская АССР. Показатели сельского хозяйства по тыловым районам, помимо перечисленных выше районов, включают также данные по Закавказью, Дагестанской АССР, Северным районам в целом и частично по Московской области. По объему капитальных вложений по тыловым районам включались все районы, не затронутые военными действиями. Показатели транспорта по тыловым железным дорогам и пароходствам включают данные о железных дорогах и пароходствах, расположенных в районах, не затронутых военными действиями. Москва, Ленинград и Мурманская область к тыловым районам не относились, за исключением товарооборота, показатели которого планировались по тыловым районам, включая город Москву.
20.03.2020

djvu

Краткий справочник по боевым свойствам ядерного оружия 1969
Настоящий Справочник представляет собой второе издание Краткого справочника по боевым свойствам атомного оружия и противоатомной защите, вышедшего с 1959 году. В новое издание дополнительно включены краткие сведения об устройстве ядерных боеприпасов, материалы об электромагнитном импульсе и оценке радиационной обстановки при ядерных взрывах, уточнены данные, характеризующие поражающие факторы и их воздействие на различные объекты. Для упрощения пользования Справочником графики заменены таблицами. В связи с изданием Наставления по защите войск от оружия массового поражения глава «Противоатомная защита войск» из Справочника исключена. Основное внимание в Справочнике уделено характеристике наземных и воздушных взрывов. Справочник предназначается для офицеров всех видов Вооруженных Сил и рассчитан главным образом на командиров частей и подразделений. Он может быть использован также для подготовки курсантов в военных училищах.
14.11.2019

djvu

Шведе Е.Е. Военные флоты : 1932 г. Справочник по воен.-мор. силам иностранных государств : IV-й год изд. 1932
Со времени последнего издания справочника Е. Шведе «Военные флоты 1928-29 г.» прошло больше двух лет. За этот, хота и короткий срок, произошли значительные изменения как в судовом составе, так и в соотношении сил флотов капиталистических государств. Судостроительные программы, помещенные в справочнике 28—29 г., несмотря на все разговоры о разоружении, частично уже реализованы; даже в Германии, зажатой в тиски Версальского договора, мы видим серьезное усиление военного флота вводом в строй новых боевых единиц. Особо симптоматичным является непрерывный рост флотов лимитрофных государств, направленный, конечно, к осуществлению их агрессивной политики по отношению к СССР, что совершенно не скрывает фашистская печать таких стран, как Финляндия и Польша. Кроме этого, в справочнике 28—29 г.г, почти отсутствовала социально-экономическая характеристика отдельных государств, связь экономики с развитием морских сил, классовая характеристика личного состава отдельных флотов, источники его пополнения, вопросы боевой подготовки и ряд других актуальных моментов, без которых справочник не мог представлять достаточно полноценного пособия как для наших учебных заведений, так и для начсостава Морских Сил РККА. Исходя из этого и было решено переиздать справочник в дополненном переработанном виде.
21.06.2019

pdf

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий