Здесь размещены сборники документов.
В центре — добавленные последними книги, указаны дата добавления и форматы файлов. Чтобы читать/скачать, кликайте по заглавию или по аннотации. В правой колонке — выбор редакции.

Чтобы посмотреть все книги, воспользуйтесь алфавитным меню вверху. Книги отсортированы по названиям.

Справа есть кнопка АВТОРСКИЕ, можно вывести все авторские книги этого раздела.

Прибавления
Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. Октябрь 1936 г. Документы и материалы 2009
В сборник включена стенограмма заседания Военного совета при народном комиссаре обороны СССР, а также сопутствующие этому заседанию документы и материалы. Выступления участников заседания и подведения его итогов наркомом обороны свидетельствовали о возросшем уровне боевой подготовки РККА, преданности военных командиров всех уровней военной присяге, правительству и социалистической Родине, их способности выполнять сложные оперативно-тактические залами. Эта оценка, данная военным кадрам в конце 1936 г.. в корне изменилась уже в начале 1937 г., когда в стране и армии развернулись организованные сверху крупномасштабные репрессии, значительно ослабившие армию и флот накануне Второй мировой войны. Сборник предназначен для широкою круга читателей. Особенно он может быть полезен тем, кто занимается историей Советских Вооруженных Сил.
18.03.2020

djvu

pdf

Из истории Всероссийской Чрезвычайной комиссии. 1917-1921 гг : Сборник документов 1958
Документы настоящего сборника систематизированы в двух разделах: «Военно-революционный комитет в борьбе с контрреволюцией в первые дни Советской власти», «Создание и деятельность Всероссийской Чрезвычайной комиссии». Внутри этих разделов документы расположены в строго хронологическом порядке по дате событий. В процессе выявления материалов были просмотрены многие фонды архивохранилищ страны… При изучении архивных материалов было выявлено около 6 тыс. документов, характеризующих организацию и деятельность ВРК и ВЧК. Для публикации отобраны наиболее яркие и ценные документы, остальные использованы для введения, хроники событий и комментирования. Сборник содержит материалы периодической печати того времени: «Правды», «Известий ВЦИК» и других центральных и местных газет, а также журналов «Большевик», «Красный архив», «Красная летопись», «Красная новь», «Военно-исторический журнал», «Исторический журнал», «Вестник НКВД» и др. Печатаются статьи, записки и обращения В. И. Ленина по конкретным вопросам деятельности ВЧК, его речи на митинге-концерте сотрудников ВЧК и 4-й Всероссийской конференции губернских чрезвычайных комиссий, а также решения СНК и СТО, подписанные В. И. Лениным.
22.01.2020

djvu

Первая советская конституция (конституция РСФСР 1918 года) : сборник документов 1938
Изучение истории советских конституций должно опираться прежде всего на тот богатейший материал, который содержится в трудах вождей нашей партии — Ленина и Сталина. Исходя из этой установки, составители сборника документов по истории первой Советской Конституции, считали совершенно обязательным включить в него высказывания Ленина и Сталина о принципах построения советского государства, о его важнейших экономических и политических мероприятиях и завоеваниях и непосредственно о Советской Конституции. Эти высказывания и составили материал первых двух разделов сборника. В первом разделе дан материал дооктябрьского периода, во втором разделе — материал послеоктябрьского периода. В третьем разделе дан законодательный материал — декреты и постановления советской власти, имеющие конституционное значение и предшествовавшие утверждению первой Советской Конституции, а также текст этой Конституции, утвержденный V Всероссийским съездом советов 10 июля 1918 г. Наряду с законодательным материалом здесь приводятся также высказывания В. И. Ленина и И. В. Сталина, непосредственно относящиеся к тем или иным декретам и постановлениям советского правительства.
22.01.2020

pdf

Венгерские интернационалисты в Октябрьской революции и гражданской войне в СССР: Сборник документов 1968
Вместе с трудящимися нашей страны активное участие в защите завоеваний Октябрьской революции принимали оказавшиеся в то время в Советской России как военнопленные царской армии или эмигранты-поселенцы трудящиеся Венгрии, Югославии, Чехословакии, Польши, Германии, Болгарии, Китая, Кореи, Финляндии и других стран. Они оказали огромную моральную поддержку народам нашей страны. И хотя по численности отряды интернационалистов составляли сравнительно небольшую часть многомиллионных рядов Красной Армии, их преданность делу революции п мужество снискали уважение и признательность советского народа. Крупный отряд интернационалистов составили военнопленные венгерские солдаты и офицеры. Десятки тысяч венгров — рабочих, крестьян и интеллигентов — вступили в ряды Красной Армии и с оружием в руках активно боролись с врагами Советской власти почти на всех фронтах гражданской войны в СССР. Участие венгерских интернационалистов в Октябрьской революции и гражданской войне в СССР и характеризуют документы настоящего сборника. Сборник издается в двух томах на венгерском и русском языках.
27.12.2019
Партия большевиков в годы мировой империалистической войны: Вторая революция в России. (1914 г. — февр. 1917 г.) : Документы и материалы 1963
В настоящем сборнике помещены документы и материалы к теме «Партия большевиков в годы мировой империалистической войны. Вторая революция в России (1914 год — февраль 1917 года)». Сборник состоит из пяти разделов. В первом разделе даны произведения В. И. Ленина, относящиеся к периоду первой мировой войны и Февральской революции, рекомендуемые программами по истории КПСС для вузов и сети партийного просвещения. Во второй раздел включены основные документы партии, материалы местных партийных организаций, большевистские листовки, воссоздающие картину революционной борьбы пролетариата, работы партии большевиков в массах. Третий раздел посвящен воспоминаниям старейших членов большевистской партии, в которых рассказывается о жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина в этот период. В четвертом разделе сборника Помещены партийные документы, представляющие развитие ленинской теории социалистической революции на современном этапе: материалы из отчетных докладов ЦК КПСС на XX, XXI, XXII съездах партии, из новой Программы, принятой на XXII съезде, и документы Совещания представителей коммунистических и рабочих партий, состоявшегося в ноябре 1960 года. В раздел приложения вошли основные документы Циммервальдской и Кинтальской международных социалистических конференций, подобраны материалы, характеризующие революционную деятельность большевиков в годы первой мировой войны, поступавшие в правительственные органы царской России. Пропагандисты, преподаватели, студенты и самостоятельно изучающие историю КПСС найдут в сборнике материал, необходимый при изучении соответствующего периода истории нашей партии. Сборник подготовлен В. К. Игнатьевой.
22.12.2019

djvu

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий