Здесь размещены сборники документов.
В центре — добавленные последними книги, указаны дата добавления и форматы файлов. Чтобы читать/скачать, кликайте по заглавию или по аннотации. Стрелки «вправо-вверх» везде открывают книгу в модальном окне (удобно для быстрого просмотра).

В правой колонке — выбор редакции.

Чтобы посмотреть все книги, воспользуйтесь алфавитным меню вверху.

Новые книги
Венгерские интернационалисты в Октябрьской революции и гражданской войне в СССР: й Сборник документов 1968
Вместе с трудящимися нашей страны активное участие в защите завоеваний Октябрьской революции принимали оказавшиеся в то время в Советской России как военнопленные царской армии или эмигранты-поселенцы трудящиеся Венгрии, Югославии, Чехословакии, Польши, Германии, Болгарии, Китая, Кореи, Финляндии и других стран. Они оказали огромную моральную поддержку народам нашей страны. И хотя по численности отряды интернационалистов составляли сравнительно небольшую часть многомиллионных рядов Красной Армии, их преданность делу революции п мужество снискали уважение и признательность советского народа. Крупный отряд интернационалистов составили военнопленные венгерские солдаты и офицеры. Десятки тысяч венгров — рабочих, крестьян и интеллигентов — вступили в ряды Красной Армии и с оружием в руках активно боролись с врагами Советской власти почти на всех фронтах гражданской войны в СССР. Участие венгерских интернационалистов в Октябрьской революции и гражданской войне в СССР и характеризуют документы настоящего сборника. Сборник издается в двух томах на венгерском и русском языках.
27.12.2019
Партия большевиков в годы мировой империалистической войны: Вторая революция в России. (1914 г. — февр. 1917 г.) : Документы и материалы 1963
В настоящем сборнике помещены документы и материалы к теме «Партия большевиков в годы мировой империалистической войны. Вторая революция в России (1914 год — февраль 1917 года)». Сборник состоит из пяти разделов. В первом разделе даны произведения В. И. Ленина, относящиеся к периоду первой мировой войны и Февральской революции, рекомендуемые программами по истории КПСС для вузов и сети партийного просвещения. Во второй раздел включены основные документы партии, материалы местных партийных организаций, большевистские листовки, воссоздающие картину революционной борьбы пролетариата, работы партии большевиков в массах. Третий раздел посвящен воспоминаниям старейших членов большевистской партии, в которых рассказывается о жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина в этот период. В четвертом разделе сборника Помещены партийные документы, представляющие развитие ленинской теории социалистической революции на современном этапе: материалы из отчетных докладов ЦК КПСС на XX, XXI, XXII съездах партии, из новой Программы, принятой на XXII съезде, и документы Совещания представителей коммунистических и рабочих партий, состоявшегося в ноябре 1960 года. В раздел приложения вошли основные документы Циммервальдской и Кинтальской международных социалистических конференций, подобраны материалы, характеризующие революционную деятельность большевиков в годы первой мировой войны, поступавшие в правительственные органы царской России. Пропагандисты, преподаватели, студенты и самостоятельно изучающие историю КПСС найдут в сборнике материал, необходимый при изучении соответствующего периода истории нашей партии. Сборник подготовлен В. К. Игнатьевой.
22.12.2019

djvu

Непокоренная земля Псковская: Документы и материалы из истории партизанского движения и партийно-комсомольского подполья в годы Великой Отечестенной войны, 1941-1944 1976
Первое и второе издания предлагаемой читателю книги «Непокоренная земля Псковская» вышли в свет в 1964 и 1969 годах и в настоящее время являются библиографической редкостью. Выпуск третьего издания книги посвящен 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сборник издается в дополненном и переработанном виде и содержит в себе документальный материал по истории партизанского движения и деятельности партийно-комсомольского подполья в годы Великой Отечественной войны на всей территории нынешней Псковской области. Поскольку в годы Великой Отечественной войны нынешние псковские районы не были объединены в самостоятельную область, то, естественно, некоторые публикуемые материалы освещают деятельность партизан и подпольщиков части районов, входящих ныне в соседние с Псковской областью: Ленинградскую, Калининскую и Новгородскую. Сборник включает в себя ряд новых, ранее не публиковавшихся документов, показывающих боевую деятельность партизанских отрядов, полков и бригад. Документы раскрывают высокий патриотизм и массовый героизм советских людей в борьбе с ненавистным и коварным врагом — фашистскими захватчиками, ярко отражают авангардную роль партийных и комсомольских организаций. Сборник рассчитан на широкий круг читателей, пропагандистов и агитаторов, учителей и студентов, бывших партизан и подпольщиков, научных работников.
21.11.2019

djvu

Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. (1938 — июль 1956 гг.) 1956
В настоящий Сборник включены Законы СССР и Указы Президиума Верховного Совета СССР, принятые за период с 1938 года по июль 1956 года включительно. В Сборнике, кроме того, помещена Конституция СССР 1936 года со всеми изменениями и дополнениями, принятыми Верховным Советом СССР (по состоянию на 1 августа 1956 г.). В Сборник не вошли Законы СССР о Государственном бюджете, об утверждении Указов Президиума Верховного Совета СССР, а также Указы Президиума Верховного Совета СССР об установлении порядка награждения орденами и медалями СССР за успехи в сельском хозяйстве, за выслугу лет и безупречную работу, о персональных награждениях орденами и медалями, о присвоении званий, о назначении и освобождении от занимаемых должностей министров СССР, Чрезвычайных и Полномочных послов СССР, о переименовании предприятии, учреждений и организаций, о присвоении имен и некоторые другие акты. Некоторые законодательные акты, изданные в период нахождения Сборника в печати, включить в соответствующие его разделы по техническим условиям не представилось возможным, и они даны приложением в конце Сборника. Содержащиеся в Сборнике Законы, Указы и другие акты систематизированы по предмету регулирования и по отраслям права. Для удобства пользования Сборником в конце его помещены Хронологический перечень Законов СССР и Указов Президиума Верховного Совета СССР, содержащихся в Сборнике, и Алфавитно-предметный указатель.
02.10.2019

pdf

Из истории Московской рабочей красной гвардии: Материалы и документы 1930
В ходе Великой российской революции родилась Рабочая красная гвардия. В факте создания ее, как и во многих других отношениях, сказались огромные творческие силы, и способности российского пролетариата. Эта новая организационная форма пролетарской борьбы,, которая в прежних революциях или совсем не имела места или могла проявляться лишь в зародышевом виде, явилась в .сущности главнейшим военным орудием Октябрьской революции. Как ни велико было участие в революции солдатских масс, все же наиболее активную и решающую роль пришлось сыграть именно Рабочей красной гвардии. Только Л. Д. Троцкий, ещё в бытность свою членом нашей партии, не придавал никакого, значения Рабочей красной гвардии. В статье Л. Д. Троцкого «Уроки Октября» мы находим такое описание Октябрьского переворота в Петрограде, в котором фигурируют почти исключительно солдаты гарнизона. Желая поставить в центре событий и выставить главнейшим вождем и руководителем революции лично себя, Л. Д. Троцкий началом Октябрьского переворота считает момент вынесения солдатской секцией совета постановления об отказе питерского (ленинградского) гарнизона отправиться на фронт.
16.08.2019

pdf

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий