Cборники документов, документов и материалов; сборники стенограмм различных мероприятий (партийных съездов, конференций etc); речи, статьи, произведения основных государственных, военных и политических деятелей и др. исторические материалы. Часть изданий сгруппирована по сериям.
?Подробнее
?Подробнее
Если название сборника начинается с цифры («I съезд...», «XII пленум»), то он размещен соответственно на «П» и «Д».
Новые книги
Государственный переворот адмирала Колчака в Омске 18 ноября 1918 года. Сборник документов 1919
Обстоятельства, сопровождавшие государственный переворот адмирала Колчака, мало кому известны. Едва ли не следует сказать, что они известны лишь непосредственным участникам этого переворота. А между тем эти обстоятельства представляют не только исторический, но и политический интерес. Еще в январе [1919] правительство адмирала Колчака обещало издать «все материалы по этому поводу особою книгою». С тех прошло девять месяцев, но, к сожалению, обещанного издания мы до сих пор не видим. Мне хочется пополнить этот пробел, как одному из участников и непосредственных свидетелей «омских событий». Но субъективной окраски на изложение этих событий я не хотел накладывать. Поэтому настоящая книжка является только сборником официальных документов, отзвуков местной прессы на происходившие события и показаний свидетелей. — (Автор)
23.01.2020

pdf

Из истории Всероссийской Чрезвычайной комиссии. 1917-1921 гг : Сборник документов 1958
Документы настоящего сборника систематизированы в двух разделах: «Военно-революционный комитет в борьбе с контрреволюцией в первые дни Советской власти», «Создание и деятельность Всероссийской Чрезвычайной комиссии». Внутри этих разделов документы расположены в строго хронологическом порядке по дате событий. В процессе выявления материалов были просмотрены многие фонды архивохранилищ страны… При изучении архивных материалов было выявлено около 6 тыс. документов, характеризующих организацию и деятельность ВРК и ВЧК. Для публикации отобраны наиболее яркие и ценные документы, остальные использованы для введения, хроники событий и комментирования. Сборник содержит материалы периодической печати того времени: «Правды», «Известий ВЦИК» и других центральных и местных газет, а также журналов «Большевик», «Красный архив», «Красная летопись», «Красная новь», «Военно-исторический журнал», «Исторический журнал», «Вестник НКВД» и др. Печатаются статьи, записки и обращения В. И. Ленина по конкретным вопросам деятельности ВЧК, его речи на митинге-концерте сотрудников ВЧК и 4-й Всероссийской конференции губернских чрезвычайных комиссий, а также решения СНК и СТО, подписанные В. И. Лениным.
22.01.2020

djvu

Первая советская конституция (конституция РСФСР 1918 года) : сборник документов 1938
Изучение истории советских конституций должно опираться прежде всего на тот богатейший материал, который содержится в трудах вождей нашей партии — Ленина и Сталина. Исходя из этой установки, составители сборника документов по истории первой Советской Конституции, считали совершенно обязательным включить в него высказывания Ленина и Сталина о принципах построения советского государства, о его важнейших экономических и политических мероприятиях и завоеваниях и непосредственно о Советской Конституции. Эти высказывания и составили материал первых двух разделов сборника. В первом разделе дан материал дооктябрьского периода, во втором разделе — материал послеоктябрьского периода. В третьем разделе дан законодательный материал — декреты и постановления советской власти, имеющие конституционное значение и предшествовавшие утверждению первой Советской Конституции, а также текст этой Конституции, утвержденный V Всероссийским съездом советов 10 июля 1918 г. Наряду с законодательным материалом здесь приводятся также высказывания В. И. Ленина и И. В. Сталина, непосредственно относящиеся к тем или иным декретам и постановлениям советского правительства.
22.01.2020

pdf

Венгерские интернационалисты в Октябрьской революции и гражданской войне в СССР: й Сборник документов 1968
Вместе с трудящимися нашей страны активное участие в защите завоеваний Октябрьской революции принимали оказавшиеся в то время в Советской России как военнопленные царской армии или эмигранты-поселенцы трудящиеся Венгрии, Югославии, Чехословакии, Польши, Германии, Болгарии, Китая, Кореи, Финляндии и других стран. Они оказали огромную моральную поддержку народам нашей страны. И хотя по численности отряды интернационалистов составляли сравнительно небольшую часть многомиллионных рядов Красной Армии, их преданность делу революции п мужество снискали уважение и признательность советского народа. Крупный отряд интернационалистов составили военнопленные венгерские солдаты и офицеры. Десятки тысяч венгров — рабочих, крестьян и интеллигентов — вступили в ряды Красной Армии и с оружием в руках активно боролись с врагами Советской власти почти на всех фронтах гражданской войны в СССР. Участие венгерских интернационалистов в Октябрьской революции и гражданской войне в СССР и характеризуют документы настоящего сборника. Сборник издается в двух томах на венгерском и русском языках.
27.12.2019
Партия большевиков в годы мировой империалистической войны: Вторая революция в России. (1914 г. — февр. 1917 г.) : Документы и материалы 1963
В настоящем сборнике помещены документы и материалы к теме «Партия большевиков в годы мировой империалистической войны. Вторая революция в России (1914 год — февраль 1917 года)». Сборник состоит из пяти разделов. В первом разделе даны произведения В. И. Ленина, относящиеся к периоду первой мировой войны и Февральской революции, рекомендуемые программами по истории КПСС для вузов и сети партийного просвещения. Во второй раздел включены основные документы партии, материалы местных партийных организаций, большевистские листовки, воссоздающие картину революционной борьбы пролетариата, работы партии большевиков в массах. Третий раздел посвящен воспоминаниям старейших членов большевистской партии, в которых рассказывается о жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина в этот период. В четвертом разделе сборника Помещены партийные документы, представляющие развитие ленинской теории социалистической революции на современном этапе: материалы из отчетных докладов ЦК КПСС на XX, XXI, XXII съездах партии, из новой Программы, принятой на XXII съезде, и документы Совещания представителей коммунистических и рабочих партий, состоявшегося в ноябре 1960 года. В раздел приложения вошли основные документы Циммервальдской и Кинтальской международных социалистических конференций, подобраны материалы, характеризующие революционную деятельность большевиков в годы первой мировой войны, поступавшие в правительственные органы царской России. Пропагандисты, преподаватели, студенты и самостоятельно изучающие историю КПСС найдут в сборнике материал, необходимый при изучении соответствующего периода истории нашей партии. Сборник подготовлен В. К. Игнатьевой.
22.12.2019

djvu

Непокоренная земля Псковская: Документы и материалы из истории партизанского движения и партийно-комсомольского подполья в годы Великой Отечестенной войны, 1941-1944 1976
Первое и второе издания предлагаемой читателю книги «Непокоренная земля Псковская» вышли в свет в 1964 и 1969 годах и в настоящее время являются библиографической редкостью. Выпуск третьего издания книги посвящен 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сборник издается в дополненном и переработанном виде и содержит в себе документальный материал по истории партизанского движения и деятельности партийно-комсомольского подполья в годы Великой Отечественной войны на всей территории нынешней Псковской области. Поскольку в годы Великой Отечественной войны нынешние псковские районы не были объединены в самостоятельную область, то, естественно, некоторые публикуемые материалы освещают деятельность партизан и подпольщиков части районов, входящих ныне в соседние с Псковской областью: Ленинградскую, Калининскую и Новгородскую. Сборник включает в себя ряд новых, ранее не публиковавшихся документов, показывающих боевую деятельность партизанских отрядов, полков и бригад. Документы раскрывают высокий патриотизм и массовый героизм советских людей в борьбе с ненавистным и коварным врагом — фашистскими захватчиками, ярко отражают авангардную роль партийных и комсомольских организаций. Сборник рассчитан на широкий круг читателей, пропагандистов и агитаторов, учителей и студентов, бывших партизан и подпольщиков, научных работников.
21.11.2019

djvu

Россия и США: Становление отношений :: 1765-1815 1980
Настоящая публикация представляет собой первое фундаментальное собрание документов истории русско-американских отношений второй половины XVIII — начала XIX в. Хотя значительное внимание в сборнике уделено официальным дипломатическим и консульским отношениям, в него включены записки путешественников, документы о деловых связях русских и американских коммерсантов, переписка ученых, художников, литераторов — свидетельства широких и разнообразных ранних связей между Россией и США. Более половины документов была опубликована ранее, в том числе в изданиях XIX в., ставших редкостью. Многие документы обнаружены недавно и публикуются впервые. Знание исторического прошлого, изучение ранних связен между Россией и Соединенными Штатами и уважение культурного наследия народов обеих стран могут помочь улучшению взаимопонимания. Задача данной публикации — способствовать достижению этой благородной цели. Редколлегия и составители сборника хотели бы надеяться, что включенные в данное издание документы привлекут широкий круг читателей в обеих странах и будут способствовать дальнейшему научному исследованию русско-американских отношений.
19.11.2019

pdf

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий