Cборники документов, документов и материалов; сборники стенограмм различных мероприятий (партийных съездов, конференций etc); речи, статьи, произведения основных государственных, военных и политических деятелей, переписка и др. исторические материалы. Часть изданий сгруппирована по сериям.
Статус раздела: на 1.4.2020 - полностью готов, работает нормально. Книг всего: 225
Троцкий Л.Д. На фронтах 1919
«Прежде всего, мое искреннее извинение за запоздание, виновник которого пока не установлен. Есть мнение, будто бы виновником являюсь я. Но я позволяю себе не соглашаться, думаю, что виновником является кто-то другой. Мы это по чистой совести установим... Аккуратность—великое дело, а особенно в области военной, и нет никакого сомнения, что главная наша беда, основной порок, можно сказать, состоит в неаккуратности, в непривычке к тому, чтобы точно и своевременно выполнять приказ, в неуважительном отношении ко времени. А время есть величайшее условие. В военных действиях выигрыш дня, часа, пяти минут может иногда иметь решающее значение в борьбе. Сейчас наше общественное и, в частности, военное воспитание должно состоять в выработке привычки к точному выполнению всего, что каждому выполнять надлежит. Еще раз повторяю свое сожаление по поводу злоупотребления, учиненного над вашим временем, столь необходимым для занятий, и перехожу к вопросу по существу».
27.03.2020

pdf

rtf

Сборник сообщений Чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков 1946
Чрезвычайная Государственная Комиссия произвела расследование и установила чудовищные злодеяния гитлеровских преступников, совершённые ими над мирными гражданами и военнопленными, и определила материальный ущерб, причинённый ими советским гражданам, колхозам, общественным организациям и государственным предприятиям в результате оккупации советских территорий армиями гитлеровской Германии и её сообщников. Чрезвычайная Государственная Комиссия имеет в своём распоряжении огромное количество документов о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Сообщения Чрезвычайной Государственной Комиссии описывают лишь часть немецких преступлений совершённых гитлеровцами на советской земле.
22.03.2020

djvu

Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. Ноябрь 1937 г.: Документы и материалы 2006
В сборник включены полные стенограммы выступлений участников расширенного заседания Военного совета при НКО СССР, который проходил в Москве с 21 по 27 ноября 1937 г. На нем обсуждались итоги боевой подготовки РККА за 1937 год и задачи на 1938 год, а также меры, предпринимаемые по «очистке» рядов РККА от всякого рода «заговорщиков», «предателей», и «шпионов», якобы действующих в ее рядах, а также другие организационные вопросы. Материалы заседания Военного совета при НКО СССР публикуются впервые. Итоги работы заседания были отражены в ряде приказов народного комиссара обороны СССР. Документы сборника окажут помощь заинтересованному читателю глубже разобраться в процессах, происходивших в Красной армии в предвоенные годы.
18.03.2020

djvu

pdf

Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. Октябрь 1936 г. Документы и материалы 2009
В сборник включена стенограмма заседания Военного совета при народном комиссаре обороны СССР, а также сопутствующие этому заседанию документы и материалы. Выступления участников заседания и подведения его итогов наркомом обороны свидетельствовали о возросшем уровне боевой подготовки РККА, преданности военных командиров всех уровней военной присяге, правительству и социалистической Родине, их способности выполнять сложные оперативно-тактические залами. Эта оценка, данная военным кадрам в конце 1936 г.. в корне изменилась уже в начале 1937 г., когда в стране и армии развернулись организованные сверху крупномасштабные репрессии, значительно ослабившие армию и флот накануне Второй мировой войны. Сборник предназначен для широкою круга читателей. Особенно он может быть полезен тем, кто занимается историей Советских Вооруженных Сил.
18.03.2020

djvu

pdf

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий