Cборники документов, документов и материалов; сборники стенограмм различных мероприятий (партийных съездов, конференций etc); речи, статьи, произведения основных государственных, военных и политических деятелей, переписка и др. исторические материалы. Часть изданий сгруппирована по сериям.
Статус раздела: на 31.12.2019 - полностью готов, работает нормально. Книг всего: 204
Венгерские интернационалисты в Октябрьской революции и гражданской войне в СССР: й Сборник документов 1968
Вместе с трудящимися нашей страны активное участие в защите завоеваний Октябрьской революции принимали оказавшиеся в то время в Советской России как военнопленные царской армии или эмигранты-поселенцы трудящиеся Венгрии, Югославии, Чехословакии, Польши, Германии, Болгарии, Китая, Кореи, Финляндии и других стран. Они оказали огромную моральную поддержку народам нашей страны. И хотя по численности отряды интернационалистов составляли сравнительно небольшую часть многомиллионных рядов Красной Армии, их преданность делу революции п мужество снискали уважение и признательность советского народа. Крупный отряд интернационалистов составили военнопленные венгерские солдаты и офицеры. Десятки тысяч венгров — рабочих, крестьян и интеллигентов — вступили в ряды Красной Армии и с оружием в руках активно боролись с врагами Советской власти почти на всех фронтах гражданской войны в СССР. Участие венгерских интернационалистов в Октябрьской революции и гражданской войне в СССР и характеризуют документы настоящего сборника. Сборник издается в двух томах на венгерском и русском языках.
27.12.2019
Партия большевиков в годы мировой империалистической войны: Вторая революция в России. (1914 г. — февр. 1917 г.) : Документы и материалы 1963
В настоящем сборнике помещены документы и материалы к теме «Партия большевиков в годы мировой империалистической войны. Вторая революция в России (1914 год — февраль 1917 года)». Сборник состоит из пяти разделов. В первом разделе даны произведения В. И. Ленина, относящиеся к периоду первой мировой войны и Февральской революции, рекомендуемые программами по истории КПСС для вузов и сети партийного просвещения. Во второй раздел включены основные документы партии, материалы местных партийных организаций, большевистские листовки, воссоздающие картину революционной борьбы пролетариата, работы партии большевиков в массах. Третий раздел посвящен воспоминаниям старейших членов большевистской партии, в которых рассказывается о жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина в этот период. В четвертом разделе сборника Помещены партийные документы, представляющие развитие ленинской теории социалистической революции на современном этапе: материалы из отчетных докладов ЦК КПСС на XX, XXI, XXII съездах партии, из новой Программы, принятой на XXII съезде, и документы Совещания представителей коммунистических и рабочих партий, состоявшегося в ноябре 1960 года. В раздел приложения вошли основные документы Циммервальдской и Кинтальской международных социалистических конференций, подобраны материалы, характеризующие революционную деятельность большевиков в годы первой мировой войны, поступавшие в правительственные органы царской России. Пропагандисты, преподаватели, студенты и самостоятельно изучающие историю КПСС найдут в сборнике материал, необходимый при изучении соответствующего периода истории нашей партии. Сборник подготовлен В. К. Игнатьевой.
22.12.2019

djvu

Непокоренная земля Псковская: Документы и материалы из истории партизанского движения и партийно-комсомольского подполья в годы Великой Отечестенной войны, 1941-1944 1976
Первое и второе издания предлагаемой читателю книги «Непокоренная земля Псковская» вышли в свет в 1964 и 1969 годах и в настоящее время являются библиографической редкостью. Выпуск третьего издания книги посвящен 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сборник издается в дополненном и переработанном виде и содержит в себе документальный материал по истории партизанского движения и деятельности партийно-комсомольского подполья в годы Великой Отечественной войны на всей территории нынешней Псковской области. Поскольку в годы Великой Отечественной войны нынешние псковские районы не были объединены в самостоятельную область, то, естественно, некоторые публикуемые материалы освещают деятельность партизан и подпольщиков части районов, входящих ныне в соседние с Псковской областью: Ленинградскую, Калининскую и Новгородскую. Сборник включает в себя ряд новых, ранее не публиковавшихся документов, показывающих боевую деятельность партизанских отрядов, полков и бригад. Документы раскрывают высокий патриотизм и массовый героизм советских людей в борьбе с ненавистным и коварным врагом — фашистскими захватчиками, ярко отражают авангардную роль партийных и комсомольских организаций. Сборник рассчитан на широкий круг читателей, пропагандистов и агитаторов, учителей и студентов, бывших партизан и подпольщиков, научных работников.
21.11.2019

djvu

Россия и США: Становление отношений :: 1765-1815 1980
Настоящая публикация представляет собой первое фундаментальное собрание документов истории русско-американских отношений второй половины XVIII — начала XIX в. Хотя значительное внимание в сборнике уделено официальным дипломатическим и консульским отношениям, в него включены записки путешественников, документы о деловых связях русских и американских коммерсантов, переписка ученых, художников, литераторов — свидетельства широких и разнообразных ранних связей между Россией и США. Более половины документов была опубликована ранее, в том числе в изданиях XIX в., ставших редкостью. Многие документы обнаружены недавно и публикуются впервые. Знание исторического прошлого, изучение ранних связен между Россией и Соединенными Штатами и уважение культурного наследия народов обеих стран могут помочь улучшению взаимопонимания. Задача данной публикации — способствовать достижению этой благородной цели. Редколлегия и составители сборника хотели бы надеяться, что включенные в данное издание документы привлекут широкий круг читателей в обеих странах и будут способствовать дальнейшему научному исследованию русско-американских отношений.
19.11.2019

pdf

Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. (1938 — июль 1956 гг.) 1956
В настоящий Сборник включены Законы СССР и Указы Президиума Верховного Совета СССР, принятые за период с 1938 года по июль 1956 года включительно. В Сборнике, кроме того, помещена Конституция СССР 1936 года со всеми изменениями и дополнениями, принятыми Верховным Советом СССР (по состоянию на 1 августа 1956 г.). В Сборник не вошли Законы СССР о Государственном бюджете, об утверждении Указов Президиума Верховного Совета СССР, а также Указы Президиума Верховного Совета СССР об установлении порядка награждения орденами и медалями СССР за успехи в сельском хозяйстве, за выслугу лет и безупречную работу, о персональных награждениях орденами и медалями, о присвоении званий, о назначении и освобождении от занимаемых должностей министров СССР, Чрезвычайных и Полномочных послов СССР, о переименовании предприятии, учреждений и организаций, о присвоении имен и некоторые другие акты. Некоторые законодательные акты, изданные в период нахождения Сборника в печати, включить в соответствующие его разделы по техническим условиям не представилось возможным, и они даны приложением в конце Сборника. Содержащиеся в Сборнике Законы, Указы и другие акты систематизированы по предмету регулирования и по отраслям права. Для удобства пользования Сборником в конце его помещены Хронологический перечень Законов СССР и Указов Президиума Верховного Совета СССР, содержащихся в Сборнике, и Алфавитно-предметный указатель.
02.10.2019

pdf

Шамиль — ставленник султанской Турции и английских колонизаторов (Сборник документальных материалов) 1953
Документы, публикуемые в данном сборнике, проливают свет на события сложной международной обстановки в первой половине XIX века. Эти события в основном связаны с 25-летней войной горских народностей Кавказа против России под водительством Шамиля… Из публикуемых документов явствует, что война горских народностей с Россией под водительством Шамиля была реакционной войной, ставившей своей целью насильственное обращение немусульманских народов Кавказа в ислам и полное экономическое, национальное и духовное порабощение всех народов и народностей Кавказа. Одна из главных особенностей этой войны заключается в том, что она постоянно поддерживалась султанской Турцией, захватническая цель которой была овеяна панисламистской идеологией мюридизма.
02.10.2019

djvu

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий