Первопроходчество, как правило, имеет военную подоплёку — разведка, колонизация, экспансия. К тому же это путешествия, открытия и приключения!
Статус раздела: на 25.6.2019 — полностью готов, работает нормально. Книг всего: 24
Яхонтов А. П. Переселение и колонизация (Конспект лекций, чит. на землеустроит. курсах в 1924 г.) 1925
«Под колонизацией обыкновенно разумеется массовое вселение в некультурную или малокультурную страну выходцев из какого-либо цивилизованного государства». Наиболее типичными районами нашей российской колонизации является Сибирь. Заселение ее шло сначала в интересах только заселыциков, позже — в более определенно выраженных и исключительных интересах «метрополии», т.-е. Европейской России. Такое положение вещей сделало термин «колонизация» настолько одиозным, что в некоторых частях СССР от употребления его решительно следует воздержаться. В советских условиях понятие «колонизация» должно изменить свое содержание. Ему надлежит вместить в себя представление о том, что не навязывается извне более или менее насильно иными интересами. Под понятием «колонизация» надлежит понимать то, что вытекает из потребностей самих окраин или колонизационных районов вообще. Конечно, эти потребности должны быть согласованы с общегосударственными интересами в целом. Настоящий конспект лекций есть только попытка проследить эволюцию колонизационно-переселенческого дела в России и дать необходимые сведения практическим работникам по переселению и землеустройству. — (Из предисловия).
24.01.2017

djvu

Адамов А. Г. Правда о русских открытиях в Америке 1952
Разоблачительная брошюра о-ва «Знание», борющаяся с тем, что «современные буржуазные историки и географы» пытаются «умалить или замолчать подвиги русских людей в Америке». «Русская Америка существовала до 1867 года, когда царское правительство продало эту территорию США. Карта Алеутских островов, Аляски и Северной Калифорнии пестрит русскими названиями. Их было бы значительно больше, если бы английские и американские географы проявили хоть малую долю той научной объективности и элементарной честности, которыми они так кичатся, и не стерли бы со своих карт множества названий, данных смелыми первооткрывателями и лервоисследователями этих обширных пространств — русскими. Неспроста занялись американские ученые этим постыдным делом. Русские названия на карте Северной Америки — свидетельство беззаветной отваги, упорства и предприимчивости русского народа — вызывают уважение и восхищение у простых людей Америки и всего мира, а этого в наши дни, как огня, боятся империалисты всех стран». — (Из заключения).
20.01.2017

djvu