Первопроходчество, как правило, имеет военную подоплёку — разведка, колонизация, экспансия. К тому же это путешествия, открытия и приключения!
Тут выводятся все книги — и русскоязычных авторов (включая произведения на русском языке авторов из бывших советских республик, а также изданные в эмиграции), и переводные книги иноязычных авторов.

Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Неавторские — по названиям.

Новые книги
Водопьянов М. В. Мечта пилота 1936
«Уже сейчас, при современной технике авиации, мы можем проводить подобные комплексные научные экспедиции. Мы уже можем обеспечить длительное пребывание людей на полюсе, не ломая и не оставляя там самолётов... Чтобы этого не происходило, не следует торопиться, следует всегда помнить, что север не терпит горячности и авантюры… на север надо посылать не один, а несколько самолётов и не в одну, а в разные точки одновременно. Это даст возможность лётчикам, в случае надобности, быстро придти на выручку друг другу, поддержать товарища при самых тяжёлых обстоятельствах. Это сделает во много раз устойчивее политико-моральное состояние полетевших людей и обеспечит успех их работы… И ещё: отправляя на север любую экспедицию, надо особо тщательно подбирать людей… В заключение мне хочется выразить глубокую уверенность в том, что в ближайшие годы подобные экспедиции станут обычным делом в нашей великой социалистической родине. Я уверен, что даже такая грандиозная задача, как освоение северного полюса, станет в самое ближайшее время неотложным делом для Советского Союза». — (Автор).
13.07.2022

FB2 + HTML + RTF

Первопроходчество
Ромашов А. П. Земля для всех 1963
История не забыла имена епископов, воевод и солепромышленников, которые положили начало систематическому ограблению богатых прикамских земель. Но не они первые пришли на Урал, не они первые рубили нетронутые леса и распахивали целинные земли. Эта повесть рассказывает о первых русских переселенцах в Прикамье. О том, как они жили на новой родине, не зная языка и обычаев своих соседей — коренных обитателей сурового лесного края. И тем не менее трудовые люди всегда находили общий язык, сообща, помогая друг другу, боролись с трудностями. Автор этой книги Андрей Павлович Ромашов — журналист. Он родился в 1926 году в деревне Шляпины Ильинского района Пермской области. Закончил филологическое отделение Пермского университета. Первая книга — повесть «Раннее утро» — вышла в Перми в 1957 году. Кроме того, отдельными изданиями вышли рассказ «Невеста», повести «Лесные всадники» (1960 год) и «Золотой исток» (1962 год), сборник рассказов «Дорога к людям» (1962 год).
31.07.2021

FB2 + HTML + RTF

Первопроходчество Проза