Материалы по военной истории: история войн в целом и история операций, битв и сражений; история родов и видов войск, униформы и наград; история конкретных воинских частей и формирований.
Статус раздела: на 21.2.2020 - полностью готов, работает нормально. Книг всего: 906
Боевой путь Советских Вооруженных Сил 1960
В данной книге кратко рассказывается о том. как советский народ под руководством Коммунистическом партии создал Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и Красный Флот, как росли и крепли Вооруженные Силы Советского Союза. В книге освещен славный боевой путь Советских Вооруженных Сил. Значительное место отведено описанию побед Красной Армии в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции и боевых действий но защите границ СССР в период между гражданской и Великой Отечественной воинами. Основная часть книги посвящена Великой Отечественной войне, в годы которой советский народ и его славные Вооруженные Силы выполнили под руководством Коммунистической партии Советского Союза свой священный патриотический и интернациональный долг — освободили нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков и вызволили из фашистского рабства многие народы Европы и Азии. В книге приведены также краткие сведения о развитии Советских Вооруженных Сил в послевоенный период.
21.02.2020

djvu

pdf

Балязин В. Н. Штурм Кенигсберга 1964
Брошюра написана на основе документальных материалов я представляет собой краткий популярный очерк о боях советских войск за город-крепость Кенигсберг — один из крупнейших политических и административных центров Германии. Гарнизон Кенигсберга насчитывал около 130 тыс. солдат и офицеров и имел до 4 тыс. орудий, минометов и более 100 танков. На подступах к го- роду было два оборонительных обвода, включавших в себя 15 больших внешних фортов (40 артиллерийских батарей и более 100 пулеметных точек) и 12 внутренних фортов. Гитлер приказал удержать Кенигсберг любой ценой. В брошюре показано, как войска 3-го Белорусского фронта за четыре дня овладели Кенигсбергом, разгромив его гарнизон. На конкретных и поучительных примерах автор раскрывает массовый героизм и высокое мастерство советских солдат, сержантов, офицеров и генералов. Брошюра написана популярным языком и рассчитана на широкий круг читателей, в первую очередь на армейскую и гражданскую молодежь.
21.02.2020

djvu

pdf

Новиков С. Н. Советские железнодорожники в Великой отечественной войне 1945
Война вступила теперь в самую решающую и наиболее трудную фазу и предъявляет к советскому тылу, ко всем отраслям нашего хозяйства всё более и более повышенные требования. От железнодорожного транспорта нашей страны требуется сейчас особенно чёткая работа, своевременный и бесперебойный подвоз грузов для Красной Армии, сырья и топлива для промышленности, продовольствия для населения. Сейчас, когда фронт отодвигается всё дальше и дальше на запад и на освобождённой от немецко-фашистских оккупантов советской земле развернулась грандиозная работа по восстановлению разрушенного хозяйства, ещё более увеличился объём работы транспорта. Ускорение оборота всего подвижного состава поэтому приобретает особо важное значение и является серьёзным источником дальнейшего подъёма работы всех железных дорог нашей страны.
12.02.2020

pdf

Ларин П. А. Эстонский народ в Великой Отечественной войне 1941-1945 1964
С чисто военной точки зрения размер вклада эстонских трудящихся представляет собой в сопоставлении с гигантскими масштабами войны сравнительно небольшую величину. Около десяти тысяч добровольцев народного ополчения 1941 года да 60—70 тысяч воинов регулярных эстонских соединений Красной Армии составляют лишь небольшую долю одного процента наших Вооруженных Сил, участвовавших в последней войне. Однако, с политической точки зрения роль эстонского народа в разгроме фашизма трудно переоценить. Тот факт, что трудовое население прибалтийских республик, в том числе и Эстонии, сплотилось в ходе второй мировой и Великой Отечественной войн вокруг Коммунистической партии и Советского правительства, говорит сам за себя. Самоотверженной борьбой против фашизма, за Советскую власть трудящиеся Литвы, Латвии и Эстонии сказали свое окончательное слово при решении и доныне раздуваемой реакционными кругами империалистических стран пресловутой «проблемы Прибалтики». Эстонский трудовой народ ценой жизни многих тысяч лучших своих сынов доказал всему миру свою преданность социализму и коммунизму. В этом главный политический итог борьбы эстонского народа против фашизма в ходе второй мировой войны.
08.02.2020

djvu

pdf

rtf

Новые статьи
Блюментрит Г. Московская битва // Итоги Второй мировой войны. Выводы побеждённых. — СПб.: Полигон; М.: АСТ, 1998. 05.06.2019
Вестфаль З. Война расширяется // Итоги Второй мировой войны. Выводы побеждённых. — СПб.: Полигон; М.: АСТ, 1998. 04.06.2019
Крейпе В. Битва за Англию // Итоги Второй мировой войны. Выводы побеждённых. — СПб.: Полигон; М.: АСТ, 1998. 05.06.2019
Вестфаль З. Роковой год (1939-1940) // Итоги Второй мировой войны. Выводы побеждённых. — СПб.: Полигон; М.: АСТ, 1998. 04.06.2019
Ликас А. Л. Палачи из «охранной роты» // Неотвратимое возмездие. — М.: Воениздат, 1979. 03.06.2019
Выбор редакции
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий