Классика и авангард военной мысли. Материалы по стратегии, тактике, освоение опыта войн.
Статус раздела: на 14.4.2024 - полностью готов, работает нормально. Книг всего: 301
Флек Р. Мукденский бой 16-25 февраля 1907
«Боевые силы русских и японцев под Мукденом считаются теперь приблизительно в 310,000 человек с каждой стороны. Таким образом по численности боевых сил Мукденское сражение превосходит все сражения XIX столетия. Только австрийский фельдмаршал, князь Шварценберг, имел под Лейпцигом 300-тысячную армию. В больших сражениях последних войн боевые силы победителей приблизительно равнялись двум третям этой силы. При Ваграме и Смоленске 180,000 французов были против 123,000 противников. Наполеон I одержал победу при Дрездене с 100-тысячным войском над двойными силами противника. Ширина фронта наступления 5-ти японских армий, которые двигались одновременно, превышала 100 километров. Этот район наступления глубже и шире, чем весь театр военных действий между Минчио и Виченцой, на котором австрийский фельдмаршал граф Радецкий с 60,000 чел. произвел три самостоятельные операции и привел к победоносному окончанию поход 1848 года».
Бронзарт ф. Шеллендорф Ф. Из записок очевидца мукденских боев майора германской службы 1906
Майор Бронсар ф. Шеллендорф находился в свите Принца Карла Гогепцоллернского, командированного Императором Вильгельмом в японскую армию. Прибыв 12 (25) сентября 1904 года в Японию, Принц только 8 (21) октября отправился к армии и, так как в это время был период затишья, до окончания года оставался в Ляояне, выезжая на позиции для ознакомления с расположением японской армии. После падения Порт-Артура Принц отправился на юг для осмотра крепости и возвратился в Ляоян в начале февраля. Получив 13 (26) февраля известие о том, что IV армия начнет атаку русских позиций, он на следующий день покинул Ляоян и переехал в Цяйгятунь, в район IѴ армии, штаб который находился в Таку. Таким образом Принцу и его свите пришлось быть свидетелями действий частей IV армии с начала Мукденских боев. Не задаваясь целью дать полное описание этих действий, майор Бронсар ф. Шеллендорф излагает в виде описания по дням те события, очевидцем которых он был.
Иммануэль Ф. Поучения, извлеченные из опыта Русско-Японской войны майором герм. службы Иммануэлем 1906
«Ценность опыта войны состоит вовсе не в том, что она выяснила выгоду той или иной формы строя, того или иного способа наступления, принятого японцами, или доказала пользу применения саперных работ при наступлении и разных технических приспособлений. Все это не более как частности, имеющие цену только в глазах лиц, не уясняющих себе значения войны в обширном смысле. Поучительность её гораздо шире и сводится к следующему: Япония готовилась к войне задолго до её начала, в России же подготовка отсутствовала: поэтому японцы начали войну с гораздо большим вероятием на успех, чем их противники. Японская организация, заимствованная у немцев, блестяще выдержала испытание. Война доказала необходимость сильного флота, отвечающего современным требованиям, и её исход должен побуждать смотреть на постройку военных судов, как на священную обязанность».
Гайлис А. Ю. [Нейберг А. Ю.] Вооруженное восстание 1931
«Вооружённое восстание» (нем. Der bewaffnete Aufstand) — книга, выпущенная Коминтерном в Германии под псевдонимом А. Нойберг (нем. A. Neuberg) и написанная как своего рода учебно-справочное пособие по теории организации вооружённого восстания. Книга была подготовлена инструктором военного аппарата КПГ и сотрудником разведупра РККА Августом Гайлисом. Вышла первоначально на немецком языке («Der bewaffnete Aufstand», 1928), через три года последовали переводы на французский («L’insurrection armée», 1931) и русский языки (1931). В 1932 году испанские троцкисты без ведома Коминтерна издали испанский перевод. В 1933 году вышла книга нацистского пропагандиста Адольфа Эрта, изданная сразу на многих европейских языках: «Вооружённое восстание: Разоблачения о попытке коммунистического переворота накануне национальной революции», в которой утверждалось, что Нойберг — псевдоним крупного деятеля коммунистического движения Хайнца Нойманна. Версия Эрта стала общепринятой в антикоммунистической литературе 1950—1960-х годов и повторяется в десятках книг, вплоть до мемуаров Чан Кайши. В 1971 году во Франкфурте-на-Майне вышло новое издание книги Нойберга с послесловием бывшего деятеля Коминтерна Эриха Волленберга, в котором он назвал «истинных авторов» книги: он сам, а также Василий Блюхер, Ханс Киппенбергер, Иосиф Пятницкий, Пальмиро Тольятти, Михаил Тухачевский, Иосиф Уншлихт, Хо Ши Мин, Манфред Штерн. Эта версия осталась общепринятой, хотя в 1990-х годах были опубликованы документы Коминтерна, из которых следует, что автором книги является Август Гайлис («Нойберг» был его псевдонимом во время подпольной работы в Германии), возможно, при некотором содействии Тууре Лехена.
06.12.2023

FB2 + HTML + RTF

Военная мысль