Книги и статьи русскоязычных авторов по теме раздела. Включены произведения на русском языке авторов из бывших советских республик, а также изданные в эмиграции.
?Подробнее
?Подробнее
Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Сборники по названиям.
Новые книги
Смирнов М. Д. Авиация и пехота 1931
Конечный успех боя зависит от действий пехоты. «Главнейшей задачей других родов войск, — говорит боевой устав пехоты РККА, — является содействие пехоте в выполнении ею боевых задач». Эти слова со всей яркостью подчеркивают, какую важную роль играет пехота. Пехота — основной род войск. Империалистическая и особенно гражданская войны показали, что без пехоты ни артиллерия, ни танки, ни авиация не добьются окончательной победы. Какую же роль выполняет боевая техника? Она позволяет с меньшими потерями и быстрей добиться победы. Авиация также является одним из технических средств, которое действует в интересах пехоты. Хотя воздушный флот очень молодой род войск, но он растет чрезвычайно быстро и в настоящее время представляет собой одно из самых мощных технических средств армии.
07.09.2022

pdf

Навроцкий Н. Н. Вступительная лекция высшей тактики, читанной Николаем Навроцким, содержащая в себе: Введение в теорию военного искусства, важность изучения оной и общий обзор военных знаний 1833
«От самого начала образования народных обществ, как скоро люди, утвердив взаимную собственность , возымели противоположные выгоды, родились страсти, которые произвели раздоры, и война соделалась необходимою. Хотя битвы первобытных народов производились без всякого порядка и всякой вооружался как хотел, или лучше сказать, как мог; однако скоро нужда и польза, сии две сильные пружины деятельности человеческой, принудили их изобретать средства: улучшать орудия, совокупляться в некоторые массы для боя, располагать оные в известном порядке и действовать сообразно местоположению. Познание сего столько занимало разум человеческий, что чрез собрание наблюдений и правил, на них основанных, замечаемых в течении веков и присоединяемых одно к другому, образовалась масса света, подобная той, которую бы мог приобрести человек, сим занимавшийся несколько столетий. Это есть Теория Военного Искусства».
06.09.2022

pdf

Боевые действия дивизии в маневренной войне Сборник тактических задач с разборами и решениями их 1923
Опыт минувшего учебного года в стенах Академии показал, что наибольшее затруднение у слушателей возникало не в вопросе «что делать» при решении той или иной задачи, а при столкновении с вопросом «как делать». Это явление вполне понятно, ибо на вопрос «что делать», всегда отвечает здравый смысл, качество врожденное многим, а «как делать», т. е. технической стороне, учит теория в сочетании с практикой. Однако, идя долгим и трудным путем практики, мы проходим через одни и те же типовые ошибки и промахи и останавливаемся в недоумении перед одними и теми же -затруднениями не потому, чтобы они являлись чем-то новым и сложным, а потому, что многим в своей предшествующей деятельности просто не приходилось встречаться с практическим подходом к разрешению этих вопросов и затруднений. Предлагаемый труд и преследует цель по возможности облегчить путь непосредственного практического усовершенствования в военном деле путем показа «как» надо поступать и чего добиваться, готовясь к роли старшего войскового начальника и начальника штаба.
05.09.2022

pdf

Какурин Н. Е. Встречный бой 1927
Предпринимая наш труд, мы задались целью: на исторической базе нескольких типичных частных случаев проследить применение на практике германского учения о встречном бое так, как оно сложилось теоретически до мировой войны; постараться установить те принципиальные изменения, если они были, которые мировая война внесла в эту теорию, а также отметить те новые тенденции, которые возникли или могут быть намечены в области ее практического применения в связи с эволюцией природы современного боя, под влиянием новых технических факторов или под влиянием роста значения прежних. Рамки нашего исследования захватывают лишь действия авангардов, т. е. завязку встречного боя, так как главным образом их действия определяют дальнейший ход его развития и представляются наиболее поучительными по трудности задач, возникающих при этом перед командованием.
05.09.2022

pdf

Топорков А. К. Метод военных знаний 1927
Предлагаемая комсоставу Красной армии книга А. К. Топоркова— «Метод военных знаний», явившаяся результантом его проработок в диалектическом кружке Военной Академии, руководителем коего он состоял в период 1922-24 г. г., может служить ценным пособием при самостоятельной работе командира по усовершенствованию образования. Особая ценность книги тов. Топоркова состоит в том, что, не задаваясь специальным исследованием какого-либо момента военной истории в теории или практике военного дела, он рассматривает основные общенаучные вопросы и проблемы (анализ, непрерывность, диалектический метод и т. д.), без уяснения и разрешения которых невозможно не только установить наиболее целесообразный метод понимания будущей войны, но и разобраться в ворохе противоречий современной военной мысли.
09.05.2022

pdf

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий