Книги и статьи русскоязычных авторов по теме раздела. Включены произведения на русском языке авторов из бывших советских республик, а также изданные в эмиграции.
?Подробнее
?Подробнее
Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Сборники по названиям.
Новые книги
Анулов Ф. А. Вооруженное восстание 1930
В марксистско-ленинской литературе неоднократно подчеркивалось огромное значение правильной военной подготовки, организации и проведения вооруженного восстания пролетариата. Работа т. Анулова посвящена конкретному разбору этих вопросов, на опыте главным образом вооруженных восстаний российского пролетариата в 1905 и 1917 гг. Рассматривая вооруженное восстание как один из видов военного искусства, т. Анулов естественно строит изучение вопроса под углом зрения основ военного дела: стратегии, тактики и организации. Поскольку же вооруженное восстание является в военно-тактическом отношении одним из видов уличного боя, т. Анулов уделяет этому вопросу особое внимание. Работа т. Анулова является первой попыткой конкретного изучения затронутых в ней вопросов. В этом состоит ее основное достоинство и оправдание ее неизбежных недочетов.
17.03.2020

djvu

pdf

Барановский В. Л. Справочная книжка по тактике 1928
Первое издание Справочной книги по тактике вышло тогда, когда не было ни одного справочника по тактике и не было еще и Полевого устава, вышедшего одновременно с моим справочником. При этих условиях мне приходилось освещать не только положения и вопросы общей тактики, но четверть книги посвятить вопросам тактики родов войск. В силу изложенного целевая установка Справочной книжки по тактике — дать командиру Красной армии необходимый материал для решения им боевых задач и производства всех необходимых расчетов по выполнению боевых операций — не могла быть выдержана, и в первом издании Справочника было много и таких данных, которые общевойсковому командиру были не нужны, но были необходимы специалистам. Однако, за последние годы появился целый ряд справочников по родам войск, более полных и подробных, чем это можно было сделать в моей Справочной книжке, и, таким образом, явилась ныне возможность исключить из моей Справочной книжки все сведения, необходимые специалистам и ненужные общевойсковым командирам. В соответствии с этим в первый отдел мною включены лишь данные об основных свойствах родов войск, назначении и организации их и те данные, которые необходимы общевойсковому командиру для его расчетов, но которые не могли быть включены в другие отделы Справочника, напр., данные об огне артиллерии и пр. Отдел общей тактики… дополнен краткими данными о тактике по уставам францувской, германской и польской армий.
02.03.2020

djvu

Гуров С. Г. Рота в разведке, охранении и в бою 1927
«Одним из главнейших условий успеха в бою является непрерывная и хорошо организованная разведка. Опыт прошлого говорит нам, что всякий раз, когда на войне почему-либо забывали про разведку, или неумело ее организовывали, последствия всегда были плачевными. Поэтому «никакие обстоятельства, какой бы быстроты действий они ни требовали, не должны исключать разведки, они могут только влиять на время, затраченное на производство се, и на количество сведений, которые она может дать». (§ 103 Б. Сл. П.). «Каждый начальник, независимо от разведки, высланной старшим начальником, должен организовать свою разведку в пределах поставленной ему задачи» (§ 170 Вр. пол. уст.). Таким образом, начальник каждой войсковой части обязан, по получении им своей задачи, немедленно организовать разведку, сообразуясь с задачами и средствами, имеющимися в его распоряжении».
17.01.2018

pdf

Соболев Л. Н. Куропаткинская стратегия: Краткие заметки бывшего командира 6 Сибирского армейского корпуса 1910
Бывший командир 6-го Сибирского арм. корпуса Соболев подвергает жёсткой критике А. Н. Куропаткина: «Все поражения, понесенные нами на маньчжурском театре войны во время нашей несчастной борьбы с японцами, произошли, как это полагает автор и как это в достаточной степени уже установлено документальными данными, от многих сложных причин, во главе которых надлежит поставить: 1) слабое и неискусное управление Куропаткиным военным министерством; 2) полное пренебрежение к делу нашей подготовки к войне с Япониею; 3) ошибочно направленная воля Куропаткина и его неумение справляться с массами войск, что было им обнаружено еще на больших маневрах под Курском в 1902 г., и 4) излишнее его самомнение и его недоверие к войскам и главным своим сотрудникам, многие из коих несомненно были выше его на целую голову».
05.12.2017

djvu

pdf

rtf

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий