Бакланов Я. П.
Моя боевая жизнь
Бакланов Я. П. Моя боевая жизнь <= Баклановский сборник. [1809–15 марта — 1909 : К исполнившемуся столетию со дня рождения ген.-лейт. Якова Петровича Бакланова / Под ред. д. чл. Ком.: X.И. Попова и А.А. Кириллова]. [1–2]. — Новочеркасск : Обл. Войска Дон. стат. ком., 1909 (обл. 1910) (част. Дон. тип.). — [4], IV, 168 с., 8 л. ил., нот. : ил. ; 26 см.. — (Сборник Областного Войска Донского статистического комитета ; Вып. 9)
Аннотация издательства В Российской истории есть имена людей, которые во времена кровавой Кавказской войны XIX века были одновременно окружены и ореолом героизма и доблести, и мистического ужаса и таинственности. Одной из таких личностей накрепко повязанной с историей замирения Кавказа является генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов. Угрюмый, двухметрового роста, наделённый от природы богатырской силой, он ещё при жизни стал героем всевозможных слухов и легенд… Сделав грозным свое имя на Кавказе, Бакланов во время своей деятельности в Литве, в противоположность страшной молве о себе, выказал себя суровым, но справедливым начальником. Вопреки предписаниям, он не конфисковал без разбора имения повстанцев, но по возможности учреждал опеки над малолетними детьми сосланных и сохранял за ними имущество. Вызванный по этому поводу к генерал-губернатору М.Н. Муравьёву, Бакланов сказал: «вы можете меня и под суд отдать, и без прошения уволить, но я скажу одно: отделом я управлял от вашего имени, которое всегда чтил и уважал; целью моей было так поступать, чтобы на имя это не легло никакого пятна, и совесть мне говорит, что я добился успеха… Я моему Государю, России и вам, моему прямому начальнику, был и буду верен, но в помыслах моих было ослабить слухи о русской свирепости». Такой ответ вызвал признательность Муравьева.

fb2
html
rtf
Внимание. Эти файлы взяты с одного из серверов «Флибусты» и доступны тут «как есть», безо всяких изменений.
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий