Баграмян И.Х.
Так начиналась война
Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян. - Москва : Воениздат, 1971. - 511 с., 16 л. ил.; 21 см. - (Военные мемуары).
Аннотация издательства Свои воспоминания Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян начинает с августа 1940 года, когда он из Академии Генерального штаба прибыл в Киевский Особый военный округ на должность начальника оперативного отдела одной из армий, а затем стал начальником оперативного отдела штаба округа. С началом войны округ развернулся в Юго-Западный фронт. Автор знакомит читателя с подробностями важных событий начального периода Великой Отечественной войны, прослеживает, как рушился гитлеровский план блицкрига с первых дней вторжения немецко-фашистских войск в пределы нашей Родины Особенно широко отображена героическая оборона Киева. Завершается книга контрнаступлением наших войск под Ростовом и Ельцом осенью и зимой 1941 года.

Об издании Hoaxer: Мемуары Баграмяна ценны, как любые мемуары крупного военачальника, особенно встретившего войну в КОВО, под крылом Кирпоноса. Вызывают привычную тошноту главпуровские изыски: велеречивые сержанты, по колено в грязи, объясняют друг другу сложности международной обстановки словами газеты «Правда»; седоусые рабочие (все, как один, видевшие когда-то Ильича) вспоминают, как были ранены на колчаковских фронтах – и прочая, прочая ахинея.

Баграмян Иван Христофорович, родился 2.12.1897 в городе Елисаветполь, ныне Кировабад Азербайджанской ССР, в семье рабочего-железнодорожника. Армянин. Член КПСС с 1941. С 1915 в армии, окончил школу прапорщиков в 1917. В Советской Армии с 1920. Участник Гражданской войны. В 1923–31 командир кавалерийского полка. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе в 1934, Военную академию Генштаба в 1938. С 1940 начальник оперативного отдела штаба армии и штаба КОВО. С началом Великой Отечественной войны – заместитель начальника штаба, а с декабря 1941 – начальник штаба Юго-Западного фронта, одновременно штаба войск юго-западного направления. С июля 1942 командовал 16-й армией (с мая 1943–11-я гвардейская), отличившейся в Орловской наступательной операции. С ноября 1943 командовал 1-м Прибалтийским фронтом. За выдающиеся результаты, достигнутые войсками фронта в Белорусской операции, и личное мужество 29.7.44 генералу армии Баграмяну присвоено звание Героя Советского Союза. С февраля 1945 – командующий Земландской группой войск, с апреля 1945 – командующий 3-м Белорусским фронтом. После войны был командующим войсками ПрибВО, главным инспектором МО СССР – заместителем министра обороны СССР, начальником Военной академии Генштаба. Маршал Советского Союза (1955). С 1958 заместитель министра обороны – начальник Тыла ВС СССР. С 1968 в Группе генеральных инспекторов МО СССР. 1.12.77 за заслуги перед ВС СССР и в связи с 80-летием награжден второй медалью «3олотая Звезда». Канд. в члены ЦК КПСС в 1952–61, член ЦК КПСС с 1961. Депутат Верховного Совета СССР 2–10-го созывов. Награжден 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1 степени, орденом Кутузова 1 степени, «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, медалями, Почетным оружием, иностранными орденами и медалями. Умер 21.9.1982. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. Бронзовый бюст установлен в Кировабаде. В селе Чардахлы Шамхорского района Азербайджанской ССР создан музей Баграмяна. Его имя носит совхоз в Эчмиадзинском районе Армянской ССР. (Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Москва. Воениздат. 1987. Том 1, стр. 102.)