Захариас Э. М.
Секретные миссии
Захариас Э. М. Секретные миссии. — М.: Воениздат, 1959. — 472 с. / Перевод с английского Литвина З. В. и Фадеевой Л. С. // Ellis M. Zacharias, Secret missions. The story of an Intelligence Officer; New York, 1946.
Аннотация издательства Автор книги — крупный американский разведчик (ныне контр-адмирал в отставке), длительное время служивший в военно-морской разведке США. В мемуарной форме он описывает свою работу в качестве разведчика и контрразведчика в Японии и США в период с 1920 по 1945 год и приводит ряд интересных фактов о деятельности японской и американской разведок. Значительное место в книге уделяется психологической войне против Японии, в которой видную роль играл сам Захариас. Об авторе: Эллис М. Захариас, контр-адмирал, высокопоставленный сотрудник разведки ВМС США времен Второй мировой войны, в свое время предсказавший наступление «Холодной войны». Родился в 1890 г. В 1912 г. окончил военно-морскую академию. С 1920 по 1924 год находился в Японии, изучал местное государственное устройство и язык. С 1926 по 1931 год служил в криптологическом отделении Азиатской военно-морской станции (базы). После этого Захариас находился на преподавательской работе, служил в разведке, ходил на кораблях в море. С 1938 по 1940 год был начальником разведки 11-го военно-морского района (Сан-Диего). Захариас утверждал, что в свое время предупредил адмирала Хазбанда Е. Киммеля, командующего американским флотом, о грядущем нападении японцев на Перл-Харбор, но позднее Киммель говорил, что не припоминает ничего похожего. С 1940 по 1942 год Захариас командовал тяжелым крейсером «Солт Лейк Сити» и участвовал в нескольких боевых операциях на Тихом океане. В 1942–1943 годах он служил заместителем директора морской разведки. Потом вновь вернулся в море, командовал линкором «Нью-Мексико», воевал на нем на Тихом океане. В 1944–1945 годах был начальником штаба 11-го военно-морского района, возглавлял психологические операции против японцев, убеждая их в своих радиовыступлениях сложить оружие. В 1946 году Захариас оставил действительную военную службу, выйдя в отставку в звании контр-адмирала. В том же году вышла его книга «Секретные миссии». Захариас стал выступать с лекциями и писать статьи на темы международной политики и обороноспособности США. В его книге «За закрытыми дверями» (1950, в соавторстве со своим коллегой по психологической войне на Тихом океане Ладисласом Фараго) содержалось предсказание наступления «Холодной войны». Захариас считал (к счастью, ошибочно), что Третья мировая война между Советским Союзом и США вспыхнет «вероятнее всего, где-то между летом 1952 и осенью 1956 года». Эллис М. Захариас умер в 1961 году. /// Виталий Крюков по материалам «Энциклопедии шпионажа» Нормана Полмара и Томаса Б. Аллена, «КРОН-Пресс», Москва, 1999 г.