Военная проза — как художественная, так и документальная. Особо выделены военные рассказы.
Статус раздела: на 25.6.2019 - полностью готов, работает нормально. Книг всего: 337
Кравченко Ф. Т. Семья Наливайко 1960
Повесть «Семья Наливайко» издается не впервые, поэтому я, как рядовой советский читатель, вправе сказать несколько слов и об этой книге и о самом авторе. Федор Кравченко принадлежит к числу тех писателей, которые вышли из среды трудового народа и всю жизнь не порывают с ним связи. Кроме «Семьи Наливайко», он написал роман «Отамановы дубы» и ряд повестей: «На дорогах Украины», «Любимый город», «В Старой Дубровке» и др.

Его перу принадлежит пьеса «Жаркое лето», удостоенная премии на Всесоюзном конкурсе. Я знаю созданные им в содружестве с композиторами Т. Хренниковым и Н. Будашкиным песни.

Начав печататься еще в 1925 году на Украине, он много лет посвятил изображению жизни простых советских людей, тех, кто активно строит коммунизм, преодолевая все, что стоит на их пути.

Повесть «Семья Наливайко» отмечена в 1946 году ежегодной премией ЦК ВЛКСМ, как одна из лучших книг для молодежи, но она с большим интересом читается всеми — и взрослыми, и даже школьниками. В ней ярко и правдиво нарисованы характеры советских патриотов, участников Великой Отечественной войны. Семья Наливайко как бы символизирует всю нашу страну. Повесть Ф. Кравченко, несомненно, принесет радость и душевное удовлетворение тем читателям, которые еще не знакомы с ней и получат эту книгу в ее новом — исправленном и дополненном — издании. (Алексей Алелюхин, Дважды Герой Советского Союза).

04.06.2019

pdf

Акимов И. З. Перешагнувшие через юность 1972
В этой повести действуют реальные герои, которые по велению собственного сердца, не ожидая повестки военкомата, добровольно пошли на фронт. 25 июля 1941 года Военный совет Южного фронта принял решение, в котором говорилось, что, учитывая желание комсомольских организации и отдельных комсомольцев допризывного возраста действовать в составе войск Красной Армии, разрешить начальнику инженерного управления совместно с Политическим управлением фронта сформировать добровольческий комсомольский инженерный полк. Так родилась воинская комсомольская часть, подобной которой никогда не было в истории нашей армии. Впоследствии из частей 38-ro комсомольского инженерного полка, 331-го и 172-го армейских инженерных батальонов была сформирована 64-я отдельная комсомольская инженерно-саперная бригада резерва Главного Командования. Она помогала наступавшим войскам Красной Армии взламывать укрепленные рубежи обороны врага, уничтожать его опорные пункты, разрубать узлы сопротивления, штурмовать высоты, форсировать реки. Ставшая затем 1-й штурмовой, комсомольская инженерно-саперная бригада прошла славный победный путь, была награждена орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени и удостоилась почетного звания «Смоленская». Автор книги Иван Захарович Акимов — бывший комиссар батальона 38-го отдельного комсомольского инженерного полка. Многих бойцов и командиров он хорошо знал, сражался вместе с ними против фашистских оккупантов. Его повесть «Перешагнувшие через юность» — правдивая страница героической летописи комсомола.
09.05.2018

pdf

rtf

Североморцы: Северный флот в Великой Отечественной войне. 1941-1945 1956
На Северном флоте в дни Великой Отечественной войны работала группа писателей и журналистов, оружием слова помогавших победе над врагом. Одетые в военно-морские шинели, делившие с военными моряками все трудности фронтовой жизни, эти литераторы создали основную массу произведений, из которых составлен предлагаемый вниманию читателей сборник. На флоте служили писатели и поэты Юрий Герман, Никодим Гильярди, Дмитрий Ковалев, Александр Марьямов, Александр Ойслендер, Николай Панов, Ярослав Родионов, Илья Самойлов, Николай Флеров, Борис Яглинг, Павел Фурманский, журналисты Михаил Величко, Александр Мацевич, Николай Михайловский, Алексей Петров, Андрей Петров и другие. Неоднократно посещали Заполярье в военные годы Борис Лавренев, Александр Жаров, Владимир Рудный, Константин Симонов, Макс Зингер, Александр Зоннн, Василий Лебедев-Кумач. Некоторые из литераторов — авторов печатаемых здесь произведений — отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Советской Родины. Поэт Ярослав Родионов погиб при налете вражеской авиации, журналист Александр Мацевич, участвовавший в походе подводной лодки, погиб в морском бою. Кроме высказываний и воспоминаний бывалых воинов — участников войны в Заполярье, а также очерков и стихотворений, написанных в военные дни по Горячим следам событий, в сборник включены художественные произведения о Северном флоте, написанные в послевоенные годы и заслужившие признание нашего читателя: рассказ Б. Лавренева «День рождения», глава из книги Н. Панова «Повесть о двух кораблях» и другие.
09.05.2018

pdf

rtf