Военная проза — как художественная, так и документальная. Особо выделены военные рассказы.
Статус раздела: на 19.9.2019 - полностью готов, работает нормально. Книг всего: 369
Мера мужества 1965
В этой книге большая группа писателей представила в своих очерках и зарисовках грандиозную картину минувшей войны, целую галерею героев… Авторы настоящего сборника описывают не выдуманные эпизоды, а то, что видели сами, что пережили в огне войны. Мне особенно приятно отметить, что наряду с такими художниками слова, мастерами советской литературы, как Александр Фадеев, Константин Федин, Николай Тихонов, Мариэтта Шагиняп, Константин Симонов, Борис Полевой, Василий Гроссман, Александр Бек, Алексей Сурков, Юрий Жуков, Сергей Смирнов, в настоящем сборнике выступают молодые публицисты, и среди них бывший боец 62-й армии Алексей Очкин, бывший комиссар стрелкового батальона Иван Падерин и другие. Каждый из них по-своему, но искренне рассказывает о войне, о своих боевых друзьях, о массовом героизме советских людей на фронте и в тылу, о мужестве и отваге бойцов, командиров, политработников, которых вела паша великая партия к победе. Многие герои этих очерков пали смертью храбрых на поле боя, многие продолжают честно служить Родине. Я хочу, чтобы наша молодежь знала о нпх. У них есть чему поучиться. В добрый путь, герои-воины, к душам и сердцам новых поколений! — (Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза П. Чуйков).
21.08.2019

pdf

Березов П. И. Залп «Авроры». 1967
Вечером 25 октября 1917 года выстрел крейсера «Аврора» послужил сигналом к штурму Зимнего дворца, в котором укрылось контрреволюционное Временное правительство. Была свергнута власть капиталистов и установлена рабоче-крестьянская. Советская власть. Этому важнейшему событию в истории человечества и посвящена настоящая брошюра. Ее автор — писатель Павел Иванович Березов, живо, с привлечением документальных и мемуарных материалов рассказывает об огромной организующей и руководящей роля Коммунистической партии в подготовке и проведении вооруженного восстания и Петрограде, о беспримерном героизме народных масс, восставших против векового гнета, о боевых операциях по захвату опорных пунктов контрреволюции, о штурме Зимнего дворца, об аресте Временного правительства. В центре повествования — Владимир Ильич Ленин, гениальный стратег Великой Октябрьской социалистической революции.
20.08.2019

pdf

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий