Статьи из периодики и сборников по тематике раздела.
Чтобы почитать статьи на другие темы, надо перейти в общий раздел Статьи.

Состязание танковых заводов
Советские бронированные машины, вопреки расхожему мнению, по многим параметрам уступали немецким
Владимир Ильич Спасибо — кандидат технических наук.
КУРСКАЯ битва считается крупнейшей танковой баталией Второй мировой войны (до 10 тыс. бронированных машин с обеих сторон). С какими же танками вступили в бой в июле 1943 г. советские и германские войска? И почему наши потери в бронетехнике тогда оказались в несколько раз большими (6000 единиц против 1500)?

«Сырая» машина

К лету 1943 г. основу танкового парка советских Вооруженных сил составляли Т-34. Напомним, что постановление правительства об изготовлении опытных образцов этой машины датируется 19 декабря 1939 г. Весной был подписан протокол о серийном производстве тридцатьчетверки.

Факт весьма и весьма красноречивый — решение принимается без серьезных апробаций как в промышленности, так и в войсках. Лишь в июне 1940 г. группа из трех танков прошла около 2500 км. Состоялись полигонные испытания. Отчет, подписанный председателем госкомиссии, содержал большое количество замечаний по работе агрегатов. Отмечались несовершенство приборов наблюдения, плохой обзор местности, стесненность боевого отделения (особенно башни), неудобства пользования боекомплектом. Однако до мая 1941 г. машина оставалась почти неизменной — фактически смогли решить только проблему замены пушки Л-11 на Ф-34 (длина ствола выросла с 30,5 до 40,5 калибров).

Совершенствование

Из войск продолжали поступать жалобы на ненадежность КПП, дизеля, ходовой части. Лишь 5 июля 1942 г. Госкомитет Обороны распорядился модернизировать Т-34 — установить командирскую башенку кругового обзора, пятискоростную КПП, дополнительные топливные баки; требовалось также усовершенствовать воздушные фильтры и систему смазки. Эти доработки были в основном осуществлены. Кроме того, в апреле 1943 г. в боекомплект пушки Ф-34 ввели подкалиберные выстрелы.

В октябре 1943 г. стали заниматься проблемой повышения огневой мощи Т-34. Для установки 85-мм пушки С-53 КБ Василия Грабина (разработчик Ф-34) предложило увеличить башню. Также компоновалась 85-мм пушка КБ Федора Петрова. Был создан совместный образец ЗИС-С-53, установленный в новой башне с усиленным бронированием (лоб — 90 мм, борт — 75 мм). Выпуск этой машины под обозначением Т-34-85 начался в марте 1944 г. — за год с небольшим до окончания войны.

Основные противники

Таковыми для наших танкистов в первую очередь являлись германские средние танки Т-III (изготовлено 5700 машин) и Т-IV (9500).

Т-III разрабатывался фирмой «Даймлер-Бенц» и выпускался серийно с 1938 г. Оснащался карбюраторным «Майбахом» мощностью 230-300 л.с. и по удельной энерговооруженности не уступал Т-34. С середины 1940 г. T-III имели бронирование 50 мм (башня и лобовой лист корпуса) и пушку калибра 50 мм, которая по бронепробиваемости на дистанциях до 500 м не уступала вначале стоявшей на Т-34 пушке Л-11 при стрельбе подкалиберным выстрелом (в боекомплекте тридцатьчетверки, напомним, такие выстрелы появились только в 1943 г.).

С лета 1941 г. преимущество в вооружении постепенно перешло к нашему танку, когда его переоснастили Ф-34. Поэтому с декабря 1941 г. Т-III получил 50-мм орудие с длиной ствола 60 калибров, превосходившее по бронепробиваемости на дистанциях до 700 м Ф-34. Бронирование Т-III и Т-34 было примерно одинаковым. Дефицит вольфрама для сердечников подкалиберных выстрелов заставил выпускать в 1942 и 1943 гг. некоторое количество танков Т-III с короткоствольной 75-мм пушкой, стрелявшей по танкам кумулятивной гранатой. При неплохой бронепробиваемости (до 70 мм) эти системы могли эффективно применяться на малых дистанциях. В 1942 г. начался массовый выпуск штурмовых орудий на шасси Т-III с пушками калибра 75 мм и длиной ствола 43 и 48 калибров, которые по бронепробиваемости имели большое превосходство перед Ф-34. Эти самоходки стали весьма эффективным средством боевой поддержки наиболее массового германского танка Т-IV.

Данная машина фирмы «Крупп» выпускалась с 1938 г. и оснащалась таким же двигателем, что и Т-III. Сварной корпус простой конфигурации разделялся внутренними перегородками на три отделения для повышения живучести. На башне стояла командирская башенка с пятью смотровыми приборами с броневыми заслонками.

Т-IV не отличался такой стесненностью, как Т-34, намного лучше был из него обзор. Бронирование и вооружение выпускавшихся массовой серией в 1941 г. Т-IV примерно соответствовало показателям первых серий Т-34 с пушкой Л-11. Поэтому во второй половине 1941 и в начале 1942 гг. германский танк стал уступать в боевом единоборстве тридцатьчетверке. Но уже с марта 1942 г. началось производство Т-IV с пушкой калибра 75 мм и длиной ствола 43 калибра. В 1943 и 1944 гг. крупными сериями пошли Т-IV с еще более мощными 75-мм пушками (длина ствола 48 калибров) и лобовым бронированием корпуса до 85 мм. Они превосходили советские средние танки вплоть до середины 1944 г., когда в массовых количествах начал поступать в войска Т-34-85.

19 декабря 1939 г. Комитет Обороны постановил принять на вооружение танк КВ и организовать его производство на Кировском заводе. КВ отличался новой конструкцией корпуса и башни. При боевой массе в 42 т бронирование лобовой части корпуса составляло 75 мм, борта — 60 мм, башни — 75 мм. Проектировался танк под дизель В-2К — очень ненадежный. Оригинальной была подвеска: вместо листовых рессор — торсионная независимая. Были и другие новинки.

Самое удивительное в истории с КВ — это подход к его вооружению. Казалось бы, на новом танке оно должно быть более мощным, чем на его предшественниках. Однако на КВ-1 установили 76-мм пушку Л-11 Кировского завода. При длине ствола 30 калибров бронепробиваемость ее на дистанции 500 м едва достигала 50 мм при угле встречи 30 градусов от нормали. Следовательно, КВ-1 не мог поразить равный по бронированию танк даже на расстоянии в полкилометра. Перед самой Великой Отечественной войной путем наложением ствола пушки Ф-22 УСВ на лафет Ф-34 получили пушку ЗИС-5. Но и она была для тяжелого танка слаба.

Еще одно удивительное обстоятельство: к моменту принятия на вооружение КВ-1 не имел ни одного испытательного пробега. И только в мае — июне 1940 г. их провели по настоянию заказчика. В ходе интенсивных, по 12-14 часов в сутки, испытаний на полигоне под Ленинградом двух танков КВ-1 и одного КВ-2 (вооружавшегося гаубицей-пушкой МЛ-20 калибра 152 мм) обнаружилась низкая надежность новой машины. Основные отказы: поломки катков, торсионов, коробки передач, двигателя — важнейших узлов и агрегатов.

С 1 по 10 октября 1940 г. конструктивные недоработки КВ изучала вторая комиссия. Между тем происходило форсированное внедрение КВ в серийное производство. С июня 1941 г. пошли КВ-1 с усиленным бронированием. На лобовые и бортовые листы башни и лобовые листы корпуса установили экраны из броневого листа толщиной 30 мм. Бронирование возросло до 105 мм, боевая масса — до 47,5 т. Это привело к снижению скоростных и маневренных показателей. А оружие осталось тем же.

За первое военное полугодие было выпущено 933 таких машины в Ленинграде и Челябинске. Боевые действия в 1941 г. показали, что немцы не могут поражать КВ-1 при фронтальном обстреле, а только сбоку или сзади на дистанциях до 500 м. Противотанковые пушки калибра 50 мм, имевшие более высокие показатели бронепробиваемости (до 100 мм подкалиберным выстрелом на дистанции 500 м), также предпочтительнее было использовать для бокового обстрела. Имевшиеся на вооружении германских сухопутных войск полевые орудия калибра 105 мм и зенитные пушки калибра 88 и 105 мм могли расстреливать КВ-1 с предельных дальностей (свыше 1000 м). В этом случае бортовое оружие КВ-1 оказывалось не очень эффективным для борьбы с противотанковой обороной. Так или иначе, танки КВ-1 на поле боя во второй половине 1941 г. могли чувствовать себя фаворитами и создавали серьезные проблемы для противотанковой обороны (если не вспоминать о ресурсе, безотказности и огневой мощи).

Однако уже к концу 1941 г. ситуация стала меняться. На танк Т-III установили 50-мм пушку с длиной ствола 60 калибров. Бронепробиваемость возросла до 115 мм на дистанции 500 м подкалиберным снарядом. В начале 1942 г. более мощные пушки калибра 75 мм получили танки Т-IV и штурмовые орудия — примерно соответствовавшие пушке КВ-1 и даже превосходившие ее. Эти системы при обстреле танков КВ подкалиберными выстрелами могли поражать их довольно успешно. В середине 1942 г. на заседании ГКО танк КВ-1 подвергся резкой критике со стороны Сталина за низкую надежность и недостаточную боевую эффективность.

Было решено модернизировать танк КВ-1. К чему же свелась модернизация? Броневую защиту снизили до показателей КВ-1 первых серий: лоб корпуса — до 70 мм, борт корпуса — до 60 мм. Снизилась до 42,5 т боевая масса. На башню танка установили командирскую башенку. Была усовершенствована трансмиссия. Спроектировали новый главный фрикцион. Усовершенствовали систему смазки и охлаждения. Коренным образом модернизировали коробку передач. Скорость КВ-1С возросла до 42 км/час. Снижение броневой защиты отчасти компенсировалось введением в боекомплект подкалиберных выстрелов. Однако компенсация была явно недостаточной.

Выпускавшийся с августа 1942 г. КВ-1С мало в чем превосходил по своему вооружению и бронезащите серийные германские средние танки и уж никак не мог сравниться с новыми германскими тяжелыми танками, вышедшими в серию в 1943 г. Взамен КВ-1С был разработан танк КВ-85 (или ИС-85), серийное производство которого началось в конце 1943 г. В новой литой башне установили 85-мм пушку Д-2Т Федора Петрова. Установка этой пушки потребовала увеличения диаметра шарового погона, сокращения экипажа до четырех человек. Новой стала конструкция корпуса. Бронирование примерно соответствовало показателям КВ-1 с экранированием. Боевая масса составила 46 т. Эта машина ни по мощности вооружения, ни по бронированию не превосходила германские тяжелые танки.

«Пантеры» и «тигры»

В Германии проектирование 35-тонных танков взамен среднего Т-IV начиналось в 1937 г. Были построены опытные единичные образцы. Однако все эти машины не отвечали поставленным требованиям, особенно по мощи вооружения. В июле 1941 г. фирме «Рейнметалл» был дан заказ на срочную разработку мощной танковой пушки. В ноябре 1941 г. фирмы «Даймлер-Бенц» и «МАН» получили задание создать новый танк, с учетом опыта боевого применения советских Т-34 и КВ. В мае 1942 г. были рассмотрены оба проекта.

«Даймлер-Бенц» предложила образец, компоновка которого была сходной с Т-34: моторно-трансмиссионное отделение в задней части, башня сдвинута вперед. Корпус с наклонным расположением бронелистов; двигатель дизельный; система управления гидравлическая; катки большого диаметра, сблокированные по два, располагались в шахматном порядке. Подвеска размещалась на листовых рессорах. Проект фирмы «МАН» предусматривал расположение двигателя сзади, колесно-планетарной передачи — впереди. Башню фирмы «Рейнметалл» с 75-мм пушкой с длиной ствола 70 калибров сместили назад.

Приняли проект фирмы «MAН». В сентябре 1942 г. начались испытания, а установочная серия вышла в ноябре 1942 г. Серийное производство Т-VDI «Пантера» развернулось с января 1943 г. Модификация Т-VС с боевой массой 44,8 т и карбюраторным двигателем мощностью 700 л.с. по удельной энерговооруженности существенно превосходила КВ-1, КВ-85. Скорость достигала 50 км/час. Двигатель отличался надежностью.

Живучесть машины обеспечивалась системой отсеков и рациональной броневой защитой: верхний лобовой лист корпуса — 80 мм, нижний — 60 мм, борт корпуса — 50 мм, лоб башни — до 110 мм. Броневые листы имели оптимальные углы наклона относительно вертикали, на них устанавливали также антикумулятивные экраны. Кроме всего прочего, защищенность экипажа увеличивалась за счет размещения в переднем отсеке узлов колесно-планетарной передачи.

На танках Т-V устанавливался надежный, отработанный многорадиусный планетарный механизм с синхронизатором, позволявший осуществлять повороты с различными радиусами. Танк мог разворачиваться на месте, давая одной гусенице ход вперед, а другой — назад. Гидравлическое управление тормозами облегчало работу водителя. Шахматное расположение катков в сочетании с индивидуальной торсионной подвеской обеспечивало плавность хода и надежность движителя.

При проектировании танка основным требованием было максимальное обеспечение эффективности использования оружия и удобств работы экипажа. Башня вращалась гидроприводом. Пушка имела электроспуск. Ствол — с продувкой после выстрела. Полнокалиберный снаряд орудия на дистанциях 1000 м и 1500 м при угле встречи 30 градусов от нормали пробивал соответственно 111-мм и 99-мм броню, а подкалиберный — 135-мм на дистанции 1000 м под углом 30 градусов и 160-мм — по нормали.

Выбор сравнительно небольшого калибра пушки позволял получить высокую практическую скорострельность и увеличить боекомплект до 79 выстрелов. Отменным качеством отличались оптические прицелы и смотровые приборы. В командирской башенке было семь бронированных перископов. Т-V мог вести бой с танками противника на дистанциях до 1500 м.

Всего за войну было выпущено около 6000 «Пантер», которые германские специалисты называли лучшим танком Второй мировой войны.

В октябре 1942 г. был получен заказ на противотанковую самоходную установку с 88-мм пушкой (длина ствола 71 калибр) на шасси Т-V. Производство «Ягдпантеры» началось в январе 1944 г. Выпущено 392 машины. При боевой массе 46 т бронирование лобовое корпуса составляло 80 мм, бортовое — 50 мм. Лобовой лист устанавливался с большим наклоном от вертикали. На дистанции 2000 м полнокалиберный снаряд пробивал 132 мм брони при угле встречи 30 градусов от нормали, подкалиберный — 176 мм. Просторное боевое отделение облегчало работу экипажа. Ствол — с продувкой после выстрела. Низкий корпус удачной конфигурации, хорошая проходимость, очень мощное вооружение делали эту машину сильнейшим противотанковым средством Второй мировой войны.

Тяжелый танк T-VI «Тигр» разрабатывался с лета 1941 г. Первый его прототип был представлен в марте 1942 г. фирмой «Хеншель». Эта машина была признана лучшей. Ее и запустили в серийное производство в августе 1942 г. При боевой массе 55 т карбюраторный двигатель обеспечивал скорость до 38 км/час. Бронирование: лоб корпуса — 100 мм, башня — 100 мм, борт корпуса — 80 мм. Броневые листы — сварные, установленные вертикально. Привод башни гидравлический. Опорные катки — большого диаметра, расположенные в шахматном порядке. 88-мм пушка с длиной ствола 56 калибров обеспечивала бронепробиваемость полнокалиберным снарядом 115 мм по нормали на расстоянии 1000 м. С августа 1942 по август 1944 г. с конвейера сошло 1350 «Тигров».

Нетрудно видеть, что техника, которой располагали гитлеровские захватчики, вполне отвечала требованиям времени. И тем более значимым представляется подвиг советских танкистов, бивших сильного, умелого и хорошо оснащенного врага и победивших несмотря на все усилия, немецких конструктор

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий