Cборники документов, документов и материалов; сборники стенограмм различных мероприятий (партийных съездов, конференций etc); речи, статьи, произведения основных государственных, военных и политических деятелей, переписка и др. исторические материалы. Часть изданий сгруппирована по сериям.
Статус раздела: на 1.2.2020 - полностью готов, работает нормально. Книг всего: 213
Выступления, приказы, приветствия И. В. Сталина во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Хронологический перечень) 1945
Выступления товарища Сталина в годы Великой отечественной войны Советского Союза — обращения к народу по радио, доклады и приказы, посвященные годовщинам Великой Октябрьской социалистической революции, приказы в связи с годовщинами Красной Армии и днем 1 Мая, 369 приказов в связи с победами, одержанными Красной Армией над вражескими войсками, десятки приветствий труженикам тыла по случаю военно-хозяйственных успехов и множество других являются историческими документами, сыгравшими величайшую роль в деле организации разгрома немецко-фашистских захватчиков. Ниже помещается хронологический перечень выступлений, приказов и приветствий товарища Сталина, опубликованных в газете «Правда» за весь период войны. Все документы помещаются по датам их подписания, а в тех случаях, когда дата отсутствует,— по дню опубликования их в «Правде». Хронологический перечень составлен Государственной библиотекой СССР имени В. И. Ленина.
01.02.2020

pdf

Государственный переворот адмирала Колчака в Омске 18 ноября 1918 года. Сборник документов 1919
Обстоятельства, сопровождавшие государственный переворот адмирала Колчака, мало кому известны. Едва ли не следует сказать, что они известны лишь непосредственным участникам этого переворота. А между тем эти обстоятельства представляют не только исторический, но и политический интерес. Еще в январе [1919] правительство адмирала Колчака обещало издать «все материалы по этому поводу особою книгою». С тех прошло девять месяцев, но, к сожалению, обещанного издания мы до сих пор не видим. Мне хочется пополнить этот пробел, как одному из участников и непосредственных свидетелей «омских событий». Но субъективной окраски на изложение этих событий я не хотел накладывать. Поэтому настоящая книжка является только сборником официальных документов, отзвуков местной прессы на происходившие события и показаний свидетелей. — (Автор)
23.01.2020

pdf

Из истории Всероссийской Чрезвычайной комиссии. 1917-1921 гг : Сборник документов 1958
Документы настоящего сборника систематизированы в двух разделах: «Военно-революционный комитет в борьбе с контрреволюцией в первые дни Советской власти», «Создание и деятельность Всероссийской Чрезвычайной комиссии». Внутри этих разделов документы расположены в строго хронологическом порядке по дате событий. В процессе выявления материалов были просмотрены многие фонды архивохранилищ страны… При изучении архивных материалов было выявлено около 6 тыс. документов, характеризующих организацию и деятельность ВРК и ВЧК. Для публикации отобраны наиболее яркие и ценные документы, остальные использованы для введения, хроники событий и комментирования. Сборник содержит материалы периодической печати того времени: «Правды», «Известий ВЦИК» и других центральных и местных газет, а также журналов «Большевик», «Красный архив», «Красная летопись», «Красная новь», «Военно-исторический журнал», «Исторический журнал», «Вестник НКВД» и др. Печатаются статьи, записки и обращения В. И. Ленина по конкретным вопросам деятельности ВЧК, его речи на митинге-концерте сотрудников ВЧК и 4-й Всероссийской конференции губернских чрезвычайных комиссий, а также решения СНК и СТО, подписанные В. И. Лениным.
22.01.2020

djvu

Первая советская конституция (конституция РСФСР 1918 года) : сборник документов 1938
Изучение истории советских конституций должно опираться прежде всего на тот богатейший материал, который содержится в трудах вождей нашей партии — Ленина и Сталина. Исходя из этой установки, составители сборника документов по истории первой Советской Конституции, считали совершенно обязательным включить в него высказывания Ленина и Сталина о принципах построения советского государства, о его важнейших экономических и политических мероприятиях и завоеваниях и непосредственно о Советской Конституции. Эти высказывания и составили материал первых двух разделов сборника. В первом разделе дан материал дооктябрьского периода, во втором разделе — материал послеоктябрьского периода. В третьем разделе дан законодательный материал — декреты и постановления советской власти, имеющие конституционное значение и предшествовавшие утверждению первой Советской Конституции, а также текст этой Конституции, утвержденный V Всероссийским съездом советов 10 июля 1918 г. Наряду с законодательным материалом здесь приводятся также высказывания В. И. Ленина и И. В. Сталина, непосредственно относящиеся к тем или иным декретам и постановлениям советского правительства.
22.01.2020

pdf

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий