В разделе находятся сборники документов и сборники стенограмм различных мероприятий (партийных съездов, конференций etc). Часть изданий сгруппирована по сериям.

Выборки — сборники документов рассортированы по сериям.

Новые поступления — последние материалы, добавленные в раздел.

Комментарии — тут вы можете оставить свои отзывы, предложения, комментарии касательно этого раздела.

Партия меньшевиков и деникинщина: Процесс киевских меньшевиков (21-23 марта 1920 г.).
Стенографический отчёт о процессе над киевскими меньшевиками 21—23 марта 1920 г.
15.01.2018

djvu

Учредительное собрание, Россия, 1918: Стенограмма и другие документы
Данное издание представляет собой сборник документов. В него вошли стенограмма заседания Учредительного собрания, а также нормативные акты, принятые Временным правительством и посвященные порядку его созыва и проведения, подготовительные документы, составленные Юридическим совещанием в сентябре 1917 г. В издание включены также нормативные акты Советской власти, посвященные Учредительному собранию. Ознакомление со всеми этими материалами даст возможность читателю составить достаточно объективную картину событий, предшествовавших открытию Учредительного собрания, и многое объяснит о ходе самого заседания. Предлагаемые документы не известны широкой публике, да и не все юристы и историки знакомы с ними. В настоящее время они являются библиографической редкостью, особенно стенограмма заседания, издававшаяся в нашей стране в 1918 и 1930 гг. тиражом 3000 экз. Издание рассчитано на широкий круг читателей.
15.01.2018

djvu

Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898-1986)
Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС и Общий отдел ЦК КПСС предпринимают новое, девятое издание сборника «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК». Дополненное и исправленное, оно представляет собой наиболее полную научную публикацию важйейших партийных документов. В него включены решения съездов, конференций и пленумов ЦК, а также постановления и другие документы Центрального Комитета, имеющие общепартийное значение. В девятое издание вошли новые материалы по всем периодам истории партии. Оно пополнено рядом ленинских документов, не публиковавшихся в предыдущих изданиях.
15.01.2018

djvu

pdf

rtf

Правоэсеровский политический процесс в Москве. 8 июня — 4 августа 1922 г.
В настоящем издании публикуются стенограммы 47 судебных заседаний процесса над лидерами партии правых эсеров. Тексты стенограмм издаются по стенограммам, хранящимся в Центральном архиве ФСБ РФ. Подневные газетные отчеты, публиковавшиеся в центральных партийно-советских газетах «Правда» и «Известия В ЦИК», давали неполные и тенденциозные сведения о ходе процесса и публиковали далеко не все выступления его участников. Представленное издание является первой, наиболее подробной публикацией стенограмм судебного процесса, раскрывающих драматизм противоборства представителей некогда самой крупной социалистической партии страны с пришедшими к власти большевиками.
15.01.2018

djvu

Накануне Холокоста: Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940-1941 гг.
Вниманию читателя впервые представляется комплекс документов, позволяющий прояснить идеологию и конкретные планы Фронта литовских активистов, а также масштабы и динамику репрессивной деятельности советских властей в Литве 1940-1941 гг., мотивы, процесс подготовки и проведения конкретных репрессивных акций (в том числе депортации июня 1941 г.). В сборник включены документы, хранящиеся в архивах четырех стран: Литвы, России, Украины и США. Большая часть документов, представленных в сборнике, публикуется впервые.
05.12.2017

pdf

Собрание Высочайших Манифестов, Грамот, Указов, Рескриптов, приказов войскам и разных извещений, последовавших в течение 1812, 1813, 1814, 1815 и 1816 годов
Собрание Манифестов и других Государственных бумаг, обнародованных в течение четырех достопамятнейших в начале века сего лет, послужить вернейшим для будущих бытописателей источником к почерпанию из него истинных сведений и понятий о совершившихся в сии годы бессмертных подвигах и деяниях, восприемлющих начало свое от власти и премудрости Божией. Ничто не может быть для праводушного историка так достоверно и для соображений его озарительно, как Государственные бумаги, писанные во время самых происшествий…
05.12.2017

pdf

Крестьянское движение в Тамбовской губернии (1917—1918): Документы и материалы
В сборнике помещены документы, посвященные одному из важнейших периодов в истории крестьянской революции в России — процессу нарастания и победы антипомещичьего движения крестьян весной-осенью 1917 г. и новым процессам в деревне в 1918 г. (распределение земли между крестьянами и начало следующего этапа аграрно-крестьянской революции — борьба крестьян против «военного коммунизма» за реальное распоряжение своей землей и производимыми на ней продуктами). Эти процессы представлены документами по Тамбовской губернии, одному из наиболее крупных и напряженных по накалу крестьянского движения аграрных регионов России. Публикуемый сборник является дополнением осуществленной ранее документальной публикации о крестьянском восстании в Тамбовской губернии в 1919—1921 гг. Сборник снабжен введением, археографическим предисловием, комментариями, именным и географическим указателями.
05.12.2017

djvu

Сборник указов и постановлений Временного правительства Вып. № 1, 27 февраля — 5 мая 1917 г.
Сборник указов и постановлений Временного правительства. Первый выпуск, за 27 февраля — 5 мая 1917 г. Составлен отделением свода законов Государственной Канцелярии. «Настоящий Сборник предназначен для объединения и некоторой группировки различного рода постановлений Временного Правительства, какие состоялись и еще состоятся до открытия занятий Учредительного Собрания. В первом выпуске этого Сборника, отведенном для актов Временного Правительства первого состава, помещены, сверх указов и постановления законодательного свойства, последовавшнх со времени образования Временного Правительства по 5 Мая 1917 года, — день обновления и пополнения его состава,-также и иные акты, определяющие направление его деятельности, а равно и некоторые меры отдельных ведомств во исполнение предначертаний Правительства».
05.12.2017

pdf

1941: документы и материалы: к 70-летию начала Великой Отечественной войны
В сборник включены документы и материалы, которые позволят читателям яснее представить ход событий и атмосферу кануна и начала Великой Отечественной войны. Материалы, вошедшие в книгу, охватывают период с декабря 1940 по июль 1941 г. и отражают особенности предвоенного политического кризиса, готовность государств к войне, причины поражений Красной Армии летом 1941 г, дипломатические маневры лидеров противоборствующих держав, показывают повседневный быт солдат на фронте и ситуацию в советском тылу, оккупационную политику захватчиков, партизанскую борьбу и т. д. Ряд документов публикуется впервые. Издание адресовано специалистам, студентам и преподавателям высших учебных заведений, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей Великой Отечественной войны.
31.03.2017

djvu

doc+

pdf

Сборник указов, постановлений, решений, распоряжений и приказов военного времени: 1942-1943
В 1942 году в помощь советскому и партийному активу был выпущен сборник указов, постановлений, распоряжении и приказов военного времени. В сборник 1942 года были включены материалы, изданные за время воины до 1 августа 1942 года. Изменения в законодательстве военного времени вызвали необходимость издания нового сборника, являющегося продолжением первого. В настоящий сборник включены все важнейшие указы, постановления, решения, распоряжения и приказы военного времени, изданные с 1 августа 1942 года до 1 января 1944 года. Сборник составлен работниками Юридического сектора Общего отдела Исполкома Ленгорсовета тт. Е. Прудинским, С. Виленским и А. Рошаль, под общей редакцией секретаря Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся тов. А. А. Бубнова. Для удобства пользования материалами, помещенными как в сборнике 1941—1942 года, так и в настоящем сборнике, в конце дается предметно-алфавитный указатель.
31.03.2017

djvu

doc+

pdf