Сент-Экзюпери А.
Военный летчик
Сент-Экзюпери А. Военный летчик / Пер.с фр. А.Тетеревниковой, в кн.: Собрание сочинений: В 3 т. Т.1: Южный почтовый: Повесть; Ночной полет: Повесть; Планета людей: Повесть; Военный летчик: Повесть / Пер.с фр. Д.Кузьмина, М.Ваксмахера, Н.Галь, А.Тетеревниковой. – М.: Терра-Книжный клуб, 2002. – 414 с. /// Saint-Exupéry A. Pilote de Guerre. – Paris, 1942.
Об издании Из предисловия: «Военный летчик» – это книга о поражении и о людях, перенесших его во имя будущей победы. В ней Сент-Экзюпери возвращает читателя к начальному периоду войны, к майским дням 1940 года, когда «отступление французских войск было в полном разгаре». По своей форме «Военный летчик» представляет собой репортаж о событиях одного дня. Он рассказывает о полете французского самолета-разведчика к городу Аррасу, оказавшемуся в немецком тылу. Книга напоминает газетные отчеты Сент-Экзюпери о событиях в Испании, но написана она на ином, более высоком уровне. Сент-Экзюпери писал «Военного летчика», обращаясь к побежденной Франции, и его задачей было выяснить прежде всего для себя, а затем уже для всех, потерпевших поражение основную проблему: что может сделать человек, попавший в неволю, где и в чем он должен искать опору, откуда черпать надежду на спасение. Поэтому в репортаж о войне неотъемлемой частью входят воспоминания о его детстве, о няне из Тироля – Пауле, о годах учебы в коллеже. Hoaxer: В.Григорьев в своей работе о де Сент-Экзюпери написал, что «Военный лётчик» по форме – репортаж. Однако, если учесть сильную насыщенность книги личными воспоминаниями и размышлениями о прожитом, то можно смело определить её в мемуары. Да. Это преждевременные, как и собственная гибель, мемуары военного лётчика и писателя де Сент-Экзюпери.
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий