Немирович-Данченко В. И.
Гаврюшкин плен
Немирович-Данченко В. И. Гаврюшкин плен : повесть / Вас. Ив. Немирович-Данченко ; с рис. худож. К.Н. Чичагова. — Изд. 12-е. — Москва : Редакция журнала «Юная Россия», 1915. — 207 с. : ил. ; 21 см.. — (Библиотека для семьи и школы). — 65 к. — Книга допущена в ученические библиотеки низших училищ, в библиотеки младшего возраста, средних учебных заведений и в бесплатные народные библиотеки и читальни.
Об издании Несколько лет назад мне привелось путешествовать по Кавказу. Из Дербента, когда-то жившего весело и шумно, а теперь позабытого и, под однообразный прибой Каспийского моря, тихо умирающего в своих старых стенах, я выехал в свежее, росистое утро в горы. Целые дни я одолевал крутизны и ущелья Дагестана, то спускаясь в прохладные чащи, притаившиеся у потоков, то всползая на пустынные, обнаженные вершины, где на самом темени их порою мне попадались развалины старых аулов. Ночевать случалось то под открытым небом, сиявшим таинственными созвездиями, то в убогой и грязной сакле. Тишина была такая, что воображение невольно начинало работать, и старые воспоминания, полузабытые, было, воскресали в чудесных образах и ярких красках передо мною. Я сам родился и вырос здесь. Долгие годы и бесчисленные встречи в иных краях стерли из моей памяти прошлое; по теперь оно возвращалось назад, и я узнавал то одинокую башню па голом утесе, то брошенную крепость в горном узле...
pdf
Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий