Бабичев И. И.
Участие китайских и корейских трудящихся в гражданской войне на Дальнем Востоке
Бабичев И. И. Участие китайских и корейских трудящихся в гражданской войне на Дальнем Востоке. — Ташкент : Госиздат УзССР, 1959. — 83 с. : ил.; 20 см. — 2200 экз. — 1 р. 10 к.
Аннотация издательства В связи с 40-летием Великой Октябрьской революции, принесшей свободу и счастье трудящимся России, советский народ с благодарностью отметил благородную помощь рабочих других стран, выступивших с оружием в руках за прекращение интервенции против молодой Советской Республики. Видное место в разгроме интервентов и белогвардейцев на Советском Дальнем Востоке принадлежит трудящимся Китая и Кореи. Об этом говорят многочисленные архивные документы, воспоминания участников гражданской войны и другие источники, практическое и теоретическое значение которых трудно переоценить. Вместе с тем, до сих пор нет специальной опубликованной работы, в которой был бы систематизирован материал по данному вопросу. В отдельных статьях Д. С. Бузина «Партизанско-повстанческое движение в низовьях реки Амура 1919— 1920гг.», А. Н. Яременко «Дневник коммуниста», И. Мамаева «К вопросу о хунхузническом движении на Дальнем Востоке», И. Гоженского «Участие корейской иммиграции в революционном движении на Дальнем Востоке», П. Вшивкова «Засада», Д. Бойко-Павлова «Как мы побеждали», М. Губельмана «Лицо японской интервенции», В. Попова «На подступах к Волочаевке», И. Ильюхова и М. Титова «Партизанское движение в Приморье» (1918—1920 гг.), С. Д. Аносова «Корейцы в Уссурийском крае» и некоторых других содержатся лишь некоторые факты об участии китайцев и корейцев в борьбе с интервентами и белогвардейцами. Большим недостатком перечисленных выше работ является то, что в них не использованы архивные документы. В данной брошюре нами сделана попытка на основе архивных источников систематизировать материал об участии китайских и корейских трудящихся в разгроме интервентов и белогвардейцев на Дальнем Востоке.

djvu

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий