Лубны-Герцык Л. И.
Движение населения на территории СССР за время мировой войны и революции
Лубны-Герцык Л. И. Движение населения на территории СССР за время мировой войны и революции / Л.И.Лубны-Герцык. — М. : План. хоз-во, 1926. — 124 с. ; 22 см. — 3000 экз.
Об издании В предлагаемой вниманию читателя работе я делаю попытку свести воедино статистические данные о движении населения на территории СССР в период величайших политических и социальных потрясений. Учесть влияние на движение населения столь колоссальной силы факторов, как мировая война и социальная революция, представляет не только теоретический интерес. Я не отрицаю, что количество и степень достоверности статистических данных по демографии в охваченный моим исследованием период оставляет желать многого. Он был слишком богат событиями, нарушавшими правильность статистического учета, чтобы можно было предъявлять строгие требования к статистическим рядам. Во многом пришлось идти ощупью. Я буду, поэтому, чувствовать себя удовлетворенным, если мне удалось правильно отметить общие тенденции движения населения в СССР в период мировой войны и революции. Мною были приложены все усилия к тому, чтобы по возможности полнее использовать опубликованные в СССР материалы. Должен отметить при этом, что в мою сводку вошли источники, появившиеся в печати до мая 1925 года, когда была закончена моя рукопись. Считаю своим долгом с признательностью отметить поддержку, которую оказал мне проф. С. А. Фалькнер, стимулировавший мою работу над этой книгой и давший мне ценные критические указания. — (Автор).
pdf

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий