Воспоминания военачальников, политиков, писателей, «обычных» людей. Помимо ценности в качестве исторических источников, многие мемуары хороши литературно.
Книги в разделе поделены на 3 категории: Все — всё вперемешку, только Русские и только Иностранные. По умолчанию выводятся все, сортировка по авторам (алфавит).

Войны и Войска — книги раздела, отсортированные по войнам и родам/видам войск (+ некоторые невоенные роли).

Связи — книги из других разделов, которые имеют отношение и к этому разделу.

Статьи — по тематике раздела. Чтобы почитать статьи на другие темы, надо перейти в общий раздел Статьи.

Поиск — область ограничена данным разделом. Искать по всему сайту нужно тут.

Новые книги — последние книги, добавленные в раздел.

Комментарии — тут вы можете оставить свои отзывы, предложения, комментарии касательно этого раздела.

Дьяченко Ф. Т. Нейтральная полоса
Осенью 1941 года на Ленинградском фронте зародилось массовое снайперское движение. Его инициаторами стали воины-комсомольцы. Боевой опыт, солдатская зрелость приходили не сразу. Автор книги молодым солдатом попал на Ленинградский фронт. Он рассказывает о том, как формировался его характер — воина и гражданина, пишет о своих товарищах, командирах и политработниках, о тех, кто помог ему стать не только настоящим бойцом, но и одним из лучших снайперов, Героем Советского Союза. Материалом для книги послужили личные воспоминания, фронтовые записи, документы, рассказы однополчан.
10.04.2017

djvu

doc+

pdf

Милютин Д. А. Воспоминания генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина
Изданные эвакуированной в Томск из Петрограда Военной Академией первые три книги воспоминаний Д. А. Милютина (период 1816-1841 гг.). Всего Милютин оставил 32 книги воспоминаний (с 1816 до 1873 г.), и 12 книг дневников (с 1873 по 1900 гг.). В дальнейшем, в советское время, библиотечным изданием и небольшим тиражом вышли четыре тома дневников (1947-1950). Систематическое издание милютинских мемуаров началось в наше время, разными издательствами, под редеакцией д.и.н., проф. Л. Г. Захаровой и, в целом, на это время вышли дневники за период 1873-1899 гг., и воспоминания за период 1843-1873 гг. — О. Р.
10.04.2017

djvu

doc+

pdf

Кирш Ю. И. Под сапогом Вильгельма (Из записок рядового военнопленного № 4925) : 1914-1918 г.г.
Записки рядового, чье участие в Первой мировой войне свелось к четырехгодичному пребыванию в плену.
10.04.2017

djvu

doc+

pdf

Чемоданов Г. Н. Последние дни старой армии
Воспоминания полковника Г. Н. Чемоданова (12-я армия Северного фронта) о Первой Мировой войне.
10.04.2017

djvu

doc+

pdf

Успенский А. А. На войне; В плену: воспоминания
Александр Арефьевич Успенский родился 11 (23) августа 1872 года. Окончил Литовскую духовную семинарию, но вскоре после этого поступил рядовым в 108-й Саратовский полк на правах вольноопределяющегося. Оттуда был направлен в Виленское пехотное училище, окончив которое получил чин подпрапорщика. Первую мировую войну капитан Успенский встретил командиром роты 106-го Уфимского полка. В его славном воинском пути ярким эпизодом выделяется героическая защита моста через реку Алле, когда отряд под командой Успенского прикрывал отступление русской армии. За этот бой Александр Успенский получил чин подполковника, однако когда вышел приказ, он уже был в плену. В первой книге «На войне» автор подробно рассказывает о нелегком ратном труде русских солдат на полях Первой мировой войны. Вторая часть, «В плену», посвященная жизни военнопленных, поистине уникальна, так как подобных и столь подробных свидетельств в литературе на русском языке больше нет.
10.04.2017

djvu

Апушкин В. А. Куропаткин: Из воспоминаний о Русско-японской войне
Побывав на русско-японской войне военным корреспондентом, В. А. Апушкин написал несколько книг, которые в основе своей являются воспоминаниями о пребывании на войне автора, о том, что происходило вокруг него и чему непосредственным свидетелем он был. Этот опыт и позволил ему написать две полумемуарные-полубиографические книги («Куропаткин: Из воспоминаний о Русско-японской войне» и «Мищенко: из воспоминаний о Русско-Японской войне»), одну публицистическую — «Дело о сдаче крепости Порт-Артур японским войскам в 1904 г.» (тут сказалось и то, что автор был ещё и военным юристом), и военно-исторический обзор «Русско-японская война 1904–1905 г.».
31.03.2017

pdf

Кавказская война: истоки и начало. 1770-1820 годы
Книга «Кавказская война: истоки и начало» является вторым томом по времени издания, но первым по хронологии событий. Кавказская война имела глубокие корни, определялась множеством исторических обстоятельств, была связана с самого начала с геополитической ситуацией вокруг России. И в данном томе собраны свидетельства русских офицеров, воевавших на Кавказе в последней четверти XVIII — начале XIX века, когда еще только закладывался фундамент будущей многолетней кровавой драмы, с последствиями которой мы столкнулись сегодня. Когда еще была возможность выбора различных путей. В воспоминаниях этого тома перед нами предстает непривычный доермоловский Кавказ, клокочущая Грузия, только что ставшая частью империи, русская армия, попавшая в грозный экзотический мир.
31.03.2017

djvu

Деникин. Юденич. Врангель. Деникин, Лукомский, Раковский, Воронович, Скобцов, Оболенский, Валентинов, Горн и др.
Предлагаемый читателям пятый том воспоминаний белогвардейцев является последним, заключительным томом этой серии. В пятом томе читатель найдет интересный материал по истории гражданской войны и белогвардейских движений, относящихся ко многим районам СССР и к очень разнообразным периодам. Отрывки из мемуаров Деникина, Лукомского и Скобцова рассказывают о том периоде, когда Деникин стоял во главе всех контрреволюционных сил Юга России. Воспоминания белогвардейцев Оболенского, Раковского и Валентинова касаются Крыма времен Врангеля. Горн рассказывает о временах Балаховича и Юденича в Пскове и Петроградской губ. Герасименко обрисовывает в своих воспоминаниях фигуру Махно. Воспоминания Воршовича рисуют картину развития «зеленого» движения в Сочинском округе. И, наконец, отрывки из статьи Штифа знакомят читателя с картиной еврейских погромов, которые учиняла белогвардейщина. Незатронутыми в пятом томе остаются только Сибирь и северный район, которым посвящен IV том.
31.03.2017

pdf

Освобождение Белоруссии. 1944
Предлагаемая вниманию читателей книга «Освобождение Белоруссии» выходит вторым изданием, которое приурочено к 30-летию освобождения белорусского народа от тирании фашистских агрессоров. В ней освещается наступление Красной Армии в 1944 г. на направлении главного удара, прокладывающего путь к границам Восточной Пруссии и Польши, откуда было кратчайшее расстояние к логову фашистского рейха — Берлину. Создана книга непосредственными участниками рассматриваемых событий: выдающимися советскими полководцами, прославленными военачальниками, политработниками, тыловыми и медицинскими работниками. Среди авторов Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков, A. М. Василевский, К. К. Рокоссовский, И. X. Баграмян, Н. И. Крылов, Главные маршалы и маршалы родов войск П. А. Ротмистров, К. А. Вершинин, С. И. Руденко, В. И. Казаков, генералы А. П. Покровский, А. П. Белобородов, И. А. Плиев, А. В. Горбатов, К. Н. Галицкий, П. И. Батов, Н. А. Антипенко, К. Ф. Телегин, И. В. Ковалев, И. И. Людников, B. Т. Обухов, А. С. Бурдейный, М. В. Панов и др. Написанные ими статьи ярко освещают многие важные страницы истории освобождения Белорусской ССР.
31.03.2017

pdf

Емельяненко В. Б. Ил-2 атакует. Огненное небо 42-го
Автор этой книги, Герой Советского Союза Василий Емельяненко, совершил 92 боевых вылета на штурмовку врага в 1942—1943 годах, в один из самых тяжелых для страны периодов, когда немцы рвались к Волге и кавказской нефти и никто уже не считался с потерями. Среди летников, тем более летников-штурмовиков, остановивших тогда врага, в живых остались единицы. «Мы же каждый день ждали гибели... Успокаиваешься только тогда, когда вечером спать ложишься. После 300 грамм водки расслабишься, поешь и — спать. Спишь: «Я — живой! Я буду до утра жить ГАРАНТИРОВАННО!». А утром, чуть свет, когда боевой расчет — подъем, чашку чаю глотнул, в землянку, и там уже ставят задачу. Начинается мандраж. Ну как предстартовое волнение у спортсменов. Предстартовое волнение — это страшно... но нас со спортсменами не сравнить: там же убийства не будет наверняка, может, только на четвереньках ползать будет побитый. А я думаю: вчера пронесло, а сегодня? И пытаюсь отогнать эту мысль! Я научился ее отгонять, и потому все нормально было. Я остался жив...».
31.03.2017

djvu

pdf

Новые статьи

Антипенко Н. А. Тыл в Берлинской операции
13.07.2016
Сандалов Л. М. Через Карпаты — в Прагу
13.07.2016
Радзиевский А. И. Танки идут на Берлин
13.07.2016
Желтов А. С. Разгром гитлеровцев в Венгрии и Австрии
13.07.2016
Руденко C. И. Над Вислой, Одером и Берлином
13.07.2016
Трибуц B. Ф. Балтийский флот в завершающих операциях войны
13.07.2016
Телегин К. Ф. Знамя Победы над рейхстагом
13.07.2016
Плиев И. А. Острие победного клина
13.07.2016
Штеменко С. М. Завершающая кампания войны в Европе
13.07.2016
Лелюшенко Д. Д. 4-я гвардейская танковая армия в завершающих боях
13.07.2016
Иванов С. П. За освобождение Венгрии и Австрии
13.07.2016
Москаленко К. С. В боях рождалась Победа
13.07.2016
Баграмян И. Х. На путях к великой Победе
13.07.2016
Крылов Н. И. На победных рубежах
13.07.2016
Новиков А. А. Советская авиация в боях за Кёнигсберг и Берлин
13.07.2016
Ерёменко А. И. Победная весна
13.07.2016
Кузнецов Н. Г. От Ялты до Потсдама (Из воспоминаний о последних месяцах войны)
13.07.2016
Захаров М. В. От Будапешта до Праги
2016
Рокоссовский К. К. 2-й Белорусский фронт в Берлинской операции
10.07.2016
Конев И. С. 1-й Украинский фронт в Пражской операции
10.07.2016

Выбор редакции

Сб. Англо-бурская война 1899–1902 годов глазами российских подданных. В 13 томах
Жуков Г.К. Воспоминания и размышления
Ришельё А. Ж. Мемуары
Рокоссовский К. К. Солдатский долг
Романов А. М., Великий Князь Книга воспоминаний
Юнгер Э. В стальных грозах