Военная проза — как художественная, так и документальная. Особо выделены военные рассказы.
?Подробнее
?Подробнее
Тут выводятся все книги — и русскоязычных авторов (включая произведения на русском языке авторов из бывших советских республик, а также изданные в эмиграции), и переводные книги иноязычных авторов.

Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Сборники — по названиям.

Новые книги
Михайловский Н. Г. С тобой, Балтика! 1964
Николай Григорьевич Михайловский известен читателям по его книгам: «Линкор «Марат», «Краснознаменный крейсер «Киров», «Мы уходили в ночь», «Девять баллов». В книге «С тобой, Балтика!», которая выходит вторым, исправленным и дополненным изданием, писатель рассказывает о незабываемых событиях, участником к свидетелем которых ему довелось быть во время обороны Таллина, героического прорыва кораблей Краснознаменного Балтийского Флота из Таллина в Кронштадт, в суровую пору блокады Ленинграда и в радостные дни разгрома немецко-фашистских войск. Хотя в основе книги лежат подлинные события, она не является строго документальным произведением. Наряду с описанием подвигов реально существовавших людей автор создает обобщенные образы героев-моряков. Первая часть этой книги выходила отдельным изданием под названием «Таллинский дневник».
25.07.2019

pdf

Дмитриев М. А. У тихой Серебрянки 1975
Михаил Афанасьевич Дмитриев с первых дней Великой Отечественной войны активно включился в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Будучи невоеннообязанным, он добровольно вступил в Кормянский истребительный батальон. Затем стал одним из организаторов и руководителем подпольной комсомольской организации в Серебрянке Журавичского района. Весной 1943 года М. А. Дмитриев перешел в 10-ю Журавичскую партизанскую бригаду, где был пулеметчиком, командиром отделения. Потом его назначили вторым секретарем Журавичского подпольного райкома комсомола, помощником комиссара по комсомольской работе и начальником особого отдела партизанского отряда. В своей книге М. А. Дмитриев рассказывает о боевой и политической деятельности подпольщиков и партизан, о работе партийных и комсомольских органов по руководству борьбой в тылу врага. В настоящее время М. А. Дмитриев — ректор Мозырского педагогического института имени Н. К. Крупской. Он является Героем Социалистического Труда, заслуженным учителем БССР, кандидатом педагогических наук.
22.07.2019

pdf

Богданов Н. В. Хорошая пословица 1984
Николай Владимирович Богданов написал много книг для детей и юношества. Когда вы подрастёте, вы прочитаете его книги о первых пионерах и комсомольцах: « Когда я был вожатым», «Один из первых» «Партия свободных ребят» и другие. Он сам был участником событий, о которых рассказано в этих повестях. В годы Великой Отечественной войны Н. В. Богданов был военным корреспондентом. Его рассказы для детей о войне, собранные в книге «О смелых и умелых» также написаны на основе личных наблюдений. С некоторыми из этих рассказов вас и познакомит книга «Хорошая пословица» Мы надеемся, что вам понравятся герои этой книги — смелые и умелые воины, которые всегда находили выход из трудного положения. В книгу вошли рассказы о Великой Отечественной войне из цикла «О смелых и умелых» («Хорошая пословица», «Лайка — не пустолайка», «Весёлый плотник», «Чёрный кот», «Вдвоём с братишкой»).
11.07.2019

djvu

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий