Военная проза — как художественная, так и документальная. Особо выделены военные рассказы.
?Подробнее
?Подробнее
Тут выводятся все книги — и русскоязычных авторов (включая произведения на русском языке авторов из бывших советских республик, а также изданные в эмиграции), и переводные книги иноязычных авторов.

Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Сборники — по названиям.

Новые книги
Троянские сказания: Средневековые рыцарские романы о Троянской войне по русским рукописям XVI-XVII веков 1972
Троянский эпос оказался поистине неувядаемым. Уже в античной Греции гомеровские поэмы нашли не только многочисленных поклонников, но и подражателей. К образам гомеровских героев обращались выдающиеся греческие драматурги: Эсхил, Софокл, Еврипид. В античном Риме сюжетам, почерпнутым из троянского цикла, были посвящены поэмы Вергилия и Овидия, стихи Катулла, трагедии Сенеки. Преклонение перед классической Грецией и высокий пиетет к Гомеру характерны и для эпохи эллинизма… В средние века популярность Троянской войны и ее героев по-прежнему сохранилась и, пожалуй, даже возросла. В ряде стран появляются романы или поэмы на сюжеты троянского эпоса… Переработки сказаний о Троянской войне проникают в Чехию и Польшу… Древняя Русь, не осталась в стороне от всеевропейского увлечения троянскими сказаниями. С начала XVI в. на Руси получают широкое распространение две версии легендарных циклов о Трое: «Повесть о создании и попленении Тройском» и «Книга Троя» — перевод романа Гвидо де Колумна. В начале XVII в. появляется и третья версия: повесть «О златом руне волшебного овна» — переработка одной из глав хроники, составленной в середине XVI в. выдающимся польским историком Мартином Вельским. Все названные произведения до настоящего временя были мало известны: они либо только упоминались в научной литературе, либо публиковались в специальных изданиях. По существу читатели познакомятся с ними впервые; переводы на современный русский язык и комментарии, вводящие в увлекательный мир троянского эпоса, сделают, надеемся, это знакомство интересным и доступным самому широкому кругу любителей литературы.
21.09.2019

djvu

pdf

Раковская Н. Е. Мальчик из Ленинграда 1960
Эту повесть написала Нина Евгеньевна Раковская. Вероятно, вы читали её книги: «Верные друзья», «Чудесная азбука», «Школьная парта», «Будем знакомы, я — молоко!» В повести «Мальчик из Ленинграда» рассказано о событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны. Ленинградский школьник Юлька Семёнов вместе с другими ребятами должен покинуть осаждённый город: всех детей решено эвакуировать из прифронтовых районов в глубь страны. И вот закрываются за мальчуганом двери родного дома и начинаются всевозможные испытания и происшествия... Во время бомбёжки Юлька Семёнов случайно отстаёт от школьного эшелона. Испытывая всевозможные мытарства, он пробирается из города в город, надеясь попасть к родным, и в конце концов оказывается в далёком Узбекистане. Мальчик живёт в детском доме, в городе Коканде, попадает в горы и работает на оросительной станции. Он мечтает убежать на фронт и совершать подвиги, часто ошибается и попадает впросак, но всегда остаётся мужественным. Многое рассказанное здесь писательница видела своими глазами, она была в те годы в Узбекистане и работала воспитательницей в детских домах для эвакуированных детей.
20.09.2019

pdf

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий