Все переводные книги на сайте.
?Подробнее
?Подробнее
Книги отсортированы по начальной букве фамилии автора. Если авторов несколько, то по первому. Сборники — по названиям.
Новые книги
Галл И. На крыльях пламени 1987
Магош-младший, племянник Ласло, — один из главных героев цикла новелл из жизни венгерских пограничников, отображающего сложную и напряженную обстановку начала 50-х годов. Мастерство прозаика проявляется здесь — в особенности в таких рассказах, как, например, «Настройщик», «Отдохнем в холодке», «Сын солнца», — в намеренном отказе от композиционных излишеств, скупой лаконичности письма и безыскусно естественной интонации. Автор далек от того, чтобы приукрашивать суровые будни минеров-пограничников, саму атмосферу периода конфронтации и «холодной войны», времени, когда внутреннее развитие Венгрии было к тому же осложнено серьезными политическими ошибками и искажениями. И вместе с тем ему чужд разоблачительный пафос и псевдообъективный негативизм. Рассказы из жизни пограничников автобиографичны, все тяготы этой службы Иштван Галл испытал на себе — наверное, потому картина эпохи в написанном спустя десятилетия цикле «Железный век» и получилась полномерной, вмещающей и суровые реальности времени, и жизнерадостность молодости, нравственную чистоту героев, их грубоватый юмор, чувства справедливости и товарищеской солидарности.
25.11.2020

FB2 + HTML + RTF

Зайонц Ю. Шли бои 1968
Шел 1945 год. Командованию 1-го Украинского фронта требовались сведения о дислокации и передвижениях гитлеровских войск, об их укреплениях в районе Кракова. Нужно было сделать все, чтобы не допустить уничтожения гитлеровцами древней столицы Польши. В тыл врага направились две группы советских разведчиков. С помощью польских патриотов они с честью выполнили трудное задание. О героическом подвиге советских воинов и польских патриотов рассказывает в своих воспоминаниях один из руководителей краковского подполья, бывший командир польского партизанского отряда Юзеф Зайонц. За активную помощь командованию Советской Армии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны и проявленные при этом мужество, инициативу и стойкость автор книги и другие граждане Польской Народной Республики — участники описываемых событий — награждены советскими орденами: орденом Отечественной войны I степени — Зайонц Ю. Ф., Бохенек В. Я., Врубель М. М. (посмертно); орденом Отечественной войны II степени — Зайонц В. Я., Очкось С. Я., Прысак Ю. Ю. (посмертно).
12.11.2020

FB2 + HTML + RTF

Сайт «Милитера» («Военная литература»)
Cделан в марте 2001. Переделан 5.II.2002. Доделан 5.X.2002. Обновлен 3.I.2004. militera.org 1.IV.2009. Улучшен 12.I.2012. Расширен 7.XI.2013. Дополнен 20.1.2014. Перестроен 1.VII.2019.

2001 © Олег Рубецкий